Теория теорией, но практика все же самый лучший критик и цензор.
По прогнозу сегодня с обеда была обещана сладкая для начала ноября погода для тенкары. Плюс 4 град. Цельсия с двух часов дня и ветер до 1 м./сек. после двух дня и до самого вечера. Трепетавшие с утра флаги и стелющиеся едва ли не горизонтально дымы из труб на противоположном берегу Енисея стали постепенно выравниваться и успокаиваться, ветер с каждым часом на глазах стал заметно стихать, словно оправдывая прогноз погоды и вселяя прибывающую надежду. Несмотря на все еще не до конца стихший ветер, не вытерпел, побежал чуть пораньше на свое любимое "многоточие" - полигон.
Цель - проверить полетные качества предельного для тенкары левела, превышающего в три раза длину удилища. Летом особой надобности в таком размере не возникало, ловилось прекрасно и на коротке, или чуть длиннее, да и было в рыболовном азарте как-то все недосуг до подобных предельных величин, тем более на малых реках. Еще дома на 7 метровый (номер 5) кусок оранжевого флюорокарбона нарастил 5 метровый кусок того же монофила, но уже номер 3, привязал поводок и кебари. Все это едва вошло на стандартный холдер, впрочем и не мудрено, получилось почти 13 метров.
Холдер в карман куртки, туда же катушку с поводочной леской, мухи, щипчики. Тенкару под мышку и за дверь!
Еще с моста заметил двух соскучившихся по первому льду "пингвинов", дружно пристроившихся на небольшом участке окрепшего льда на самой ближайшей к пешеходному мосту почти летом пересохшей луже.
Понаблюдал, пережидая порывы ветра, за одним из них. При мне вытащил небольшого окунька. Дожидаться следующего его трофея я не стал и, мысленно пожелав обоим рыбакам равной удачи, направил свои стопы "на свое любимое место". Странно. Никого даже по случаю выходного и завтра грядущего праздничного дня на столь дефицитных для центра города местах. Обычно здесь довольно много народа. Ветер в лицо, с утра ранее гулявший здесь свободно, а сейчас редкими, но все же достаточно резкими и холодными порывами, всех жаждущих рыбалки по открытой воде, по всей видимости, разогнал с этого популярного места. Ну и славно, ну и хорошо. Никто мешать не будет тестировать новый, запредельного размера для тенкары, шнур.
Однако по приходу на одну из своих точек все же решаю удовольствие теста отложить на более позднее время (когда ветра будет поменьше), а сейчас, пока он еще не утих, воспользоваться своим стандартным для меня размером левела в 7,5 метров, проверенным и отлично себя зарекомендовавшим ранее рабочим размером на подобной большой воде. Благо он на удилище уже закреплен. Постепенно пробрасываю свои ранее работавшие проверенные точки, но увы, ни выходов, ни поклевок нет. Да и всплесков, как всегда ранее здесь, тоже нет. Меняю классику муху-кебари на кебари с более агрессивной расцветкой, да еще и связанную на 8 номере.
Есть выход! На резком прямо в лицо порыве ветра не успеваю его вовремя заметить из-за ряби на воде. И как итог, разумеется, опаздываю с подсечкой. Немного в стороне и дальше еще есть выход, но явно не на мою муху, а на что-то другое. Чуть погодя замечаю еще один всплеск, но значительно дальше, чем я могу забросить муху этой длины шнуром. Мда-а, сейчас бы вейдерсы, или на худой случай сапоги-заколенники... А я в ботинках, одетых специально на сей раз по случаю будущего теста нового размера шнура, причем именно для проверки с берега, а не взабродку. Ну что же, нет худа без добра, вот и настало время для теста, пора делать замену.
Пока менял шнур все же заметил, что не я один тут такой, а народ рыбацкий эпизодически все же делал набеги на мой пятачок с балдой и легкими поплавочными удочками, но ничего не поймав, тут же растворялся на просторах острова в поисках своего Эльдорадо либо на Качинской протоке, либо где-то на основном русле Енисея.
Что все таки значит память руки... Первые же забросы, как будто у новичка, "под ноги". Досадно? Нет, не то слово. Скорее всего обидно. Еще более обидно понимание того, что световой день короток в ноябре, а рыба как назло продолжает, хоть и редко, но все же плескаться и как раз там, куда должен, куда (по теории) может достать новый шнур. В голове прокручиваются кадры из видео роликов, где сэнсеи демонстрируют длинные забросы. Так... кажется понятно, что нужно делать. Разбор ошибок, меняю положение руки, меняю положение шнура и мухи при вытаскивании их из воды и... дело пошло. Нечто среднее между свич и спеем помогает прошить встречный ветер и забросить муху на ранее недостижимую для тенкары дистанцию. Шнур летит пулей и доставляет кебари в нужную точку. Что же... пора начинать ловить рыбу.
По всем замеченным четырем адресным дальним всплескам моя муха-кебари "Балаганчик" опять отработала на отлично. Хариус не большой, но тем не менее в пределах размеров, установленных Правилами. Фотографирую первого и до наступления сумерек успеваю поймать еще троих.
Все.
Тест проведен. Ничего запредельно сложного с забросами подобных длинных левелов нет. Удочка 4,1 метра. Составной левел из оранжевого флюорокарбона повышенной видимости - 12 метров - более чем достаточен. Был сокращен в процессе реального рыболовного теста до 10,5 метров.
На радостях (уже почти на выходе) засаживаю "Балаганчика" на дерево. Ветка (почти на вершине дерева) оказалась прочнее чем поводок. Сам виноват, не надо было менять обретенный для тенкары "полу-свич-полу-спей" на заброс в стиле Гебетстройтера. Памятник "Балаганчику"...
Жена дома почему-то не удивилась рыбе.
Вот и пойми после этого женскую логику.