Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 05 июл 2025, 00:55

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1644 сообщения ]  На страницу Пред. 127 28 29 30 31110 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТЕНКАРА в Сибири.
СообщениеДобавлено: 15 май 2014, 01:04 

Благодарил (а): 35 раз
Здравствуйте Товарищи!
Начался новый сезон. И некоторые Товарищи отвыкли за зиму вязать узлы. Левелы полетели вниз по течению. Особое внимание надо обратить на крепление Левела к шнурочку на кончике удилища. Делать необходимо 2 оборота шнурочка!

СообщениеДобавлено: 17 май 2014, 20:48 

Ага-а-а! Пошла рыбка!
Здравствуйте Товарищи!
Наконец-то вода нагрелась до +8 С ! Сколько лет рыбачу с Тенкарой, произвожу кой-какие наблюдения. ;) Статистика показывает, осенью белорыбица прекращает активно клевать при +10 С, а весной активность клёва резко возрастает при +8 С. Так что если опять снег не пойдёт, берите Тенкару, идите нАреку и рыбачьте с Удовольствием!
А вот и фоты:
П.С. На фото градусник 29.09.12г., Т=+9 С = закончился летний сезон Тенкары, начался осенне-зимний = в приоритете Кебарик с шариком.

Вложения:
Комментарий к файлу: Таких штук 18 выбросил в море.
picture_00883.jpg
picture_00883.jpg [ 122.93 КБ | 20043 просмотра ]
Комментарий к файлу: Рыбку поймал! :)
picture_00887.jpg
picture_00887.jpg [ 80.02 КБ | 20043 просмотра ]
Комментарий к файлу: Пока маленькая, но скоро крупняк попрёт.
picture_00890.jpg
picture_00890.jpg [ 128.07 КБ | 20043 просмотра ]
Комментарий к файлу: Температура это ВАЖНО!
осень +10С
весна +8С

Осень 12 г. t=+9 С.jpg
Осень 12 г. t=+9 С.jpg [ 32.55 КБ | 20043 просмотра ]

СообщениеДобавлено: 17 май 2014, 22:05 

Благодарил (а): 101 раз
Ну вот, дождались . Сезон 2014 набирает обороты в Сибири.

СообщениеДобавлено: 17 май 2014, 22:59 

Цитата:
Ну вот, дождались . Сезон 2014 набирает обороты в Сибири.
Яж говорю, если снег не ляжет! :lol: :lol: :lol:
Вам привет!, Сергей Николаевич!

СообщениеДобавлено: 18 май 2014, 15:27 

Цитата:
Здравствуйте Товарищи!
Прикормил батоном (купил по дороге), приманка Кебарик с подсадкой опарыша и Кебарик с шариком+опарыш. Проводка супер медленная, лиж бы шнур натянут был.
Эту проводку я применял 11 мая.
Здравствуйте Товарищи!
Сегодня пришлось немного поэксперементировать и с мотнажом снасти (поводок) и с проводкой.
Ехал ни так рыбачить, как просто погулять, свежим воздухом подышать. Поэтому даже батон=прикормка не стал покупать. Тенкара всегда со мной. Приехал на своё любимое место, а там и на фидер рыбачат и 8-ми метровыми поплавочными удочками махают.
Встаёшь в 10-15 м. от махальщика, ниже по течению, он (махальщик) кормит, а ты ловишь.
Это шуточки у меня такие. Обычно я рыбачу один, жуть как на рыбалке толпу не люблю, ведь рыбалка дело то интимное.
Теперь о проводке. Начал рыбалку, как и прошлый раз, пытался собрать малоактивную рыбу со дна. Помните: "...Проводка супер медленная, лишбы шнур натянут был... ." ©. (Мои слова). Так и сегодня было, но рыбка в основном мелкая. В этот раз и воздух, и вода были теплее, ветра не было совсем. Обратил внимание, как маленькие, зелёненькие комарики (наверное Звонцы) См. фото., откладывают яйца - бьются об плёнку воды раз 5-7, а потом садятся на поверхность и отдыхают. В это мгновение их рыбка и съедает. А с берега круги на воде заметны. Решил поэксперементировать. Укоротил поводок до 50-70 см. (толщина 0.12 мм.), и проводку начал делать так, чтобы Кебарик не под воду уходил, а прыгал ПО ПОВЕРХНОСТИ! Ну прям, как тот комарик.
Итог: Рыба стала клевать чаще, а главное крупнее! Эксперементируйте Товарищи!

Вложения:
Комментарий к файлу: Крупнее пошла.
picture_00891.jpg
picture_00891.jpg [ 30.86 КБ | 20031 просмотр ]
Комментарий к файлу: У природы учимся.
picture_00881.jpg
picture_00881.jpg [ 48.57 КБ | 20031 просмотр ]

СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 01:50 

Здравствуйте Товарищи! Ходил сегодня Язей ловить, а поймал вот такого "кабана". :D

Вложения:
Комментарий к файлу: Окунёк.
picture_00921.jpg
picture_00921.jpg [ 103.76 КБ | 23947 просмотров ]

СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 14:09 

Приветствую Александр(Рубикон)! На какую муху(кебарик) ловится окунь?

СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 23:19 

Цитата:
Приветствую Александр(Рубикон)! На какую муху(кебарик) ловится окунь?
Станислав (dobzh5), я тоже рад Вас слышать!
1) У нас в этом году очень холодная весна и сильный, и долгий паводок. Мухоты очень мало и рыба продолжает ковыряться в придонных отложениях. Принял решение на "Кебарик с шариком" (нимфа, мормышка) подсаживать опарыша. Рыбалка сразу стала лучше, жизнь стала веселее! Раньше ловил бель (Ельчик, Плотва, Язёк), теперь в основном ловлю хищную рыбу. Хочу ловить и ловлю!
2) на фото: а) Язёк свежий; б) "Кебарик с шариком" - фото плохие, но если подсадите опарыша, всё будет хорошо!
П.С. Блин!, замучился фоты выкладывать!

Вложения:
Язьки.jpg
Язьки.jpg [ 125.81 КБ | 23922 просмотра ]
Кебарик с шариком 2.jpg
Кебарик с шариком 2.jpg [ 28.95 КБ | 23922 просмотра ]
Кебарик с шариком 1.jpg
Кебарик с шариком 1.jpg [ 54.64 КБ | 23922 просмотра ]

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 14:06 

Александр(Рубикон) благодарю за ответ!
Если можно, не много расскажите, какая проводка при ловле белой и хищной рыбы? Есть желание попробовать ее половить на тенкару.
Язи славные. У нас ближайший водоем, где обитают такие красавцы в Бурятии, устье р. Селенга.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2014, 00:48 

Цитата:
Александр(Рубикон) благодарю за ответ!
Если можно, не много расскажите, какая проводка при ловле белой и хищной рыбы? Есть желание попробовать ее половить на тенкару.
Язи славные. У нас ближайший водоем, где обитают такие красавцы в Бурятии, устье р. Селенга.
Станислав (dobzh5), здравствуйте Вам!
Праводка. Когда начал рыбачить с Тенкарой, почти сразу Мы с Товарищами обратили внимание, что и белая рыба (Ельчик, Язёк, Плотва, Хариус), и хищник (Судачок, Щучка, Окунёк) все они веселее атакуют подвижную приманку и на течении, и на стоячей воде.
Я всегда пытаюсь провести Кебарика: заброс, насколько это возможно позволяю ему (Кебарик) опуститься на дно, а потом опускаю кончик удочки до воды (5-10 см.). После чего, кончик идёт по окружности от середины реки к берегу с равномерной скоростью, но с пунктирным подёргиванием самым кончиком по 5-10 см.
Наверное сумбурно, хотя на практике всё просто. Давайте попробую идею проводки изложить может будет нагляднее. Мы с рыбой думаем так: если в воде плывёт какой то объект по течению и со скоростью течения, это мусор. Если скорость движения объекта отличается от скорости течения и объект ещё и движется поперёк течения или против. Это ЦЕЛЬ! Атака! Дальше, рецепторы+рыбий мозг, делают мгновенный анализ, что попало рыбе в рот? Тут два варианта: или глотает, или выплёвывает, ну или подсекается. :D
А Язь, это просто ураган. Удачи Вам!
Доклад закончил! :D

СообщениеДобавлено: 27 июн 2014, 09:43 

Приветствую Александр (Рубикон)!
Все изложено с чувством, с толком, с расстановкой, доступно и понятно. Благодарю.
Получается разновидность даунстрима для слабого течения и стоячей воды.
Буду пробовать.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2014, 18:58 

Цитата:
Все изложено с чувством, с толком, с расстановкой, доступно и понятно. Благодарю.
Получается разновидность даунстрима для слабого течения и стоячей воды.
Буду пробовать.
Станислав (dobzh5) и Вам привет!
А мы будем ждать Ваши впечатления о рыбалке. Удачи!

СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 22:54 

Здравствуйте Товарищи! Сегодня решил посчитать сколько шагов от моего рабочего стола до уреза воды (Обское водохранилище). Посчитал = 153 шага и ещё маленький такой шажочек. Расстояние посчитал, что дальше делать? Обеденный перерыв только начался, Тенкара всегда со мной. Правильно думаете ;) и я тоже принял решение немного "Поплюхать" Кебариком.
Ну, а как Вы уже знаете, этот год я решил посвятить приманке = "Кебарик с шариком" (нимфа). Опарыша в этот раз с собой не было, принял решение подцепить на "Кебарик с шариком" опарыш силиконовый. Рыбалка получилась обалденная!, Окунёк хоть и мелкий, но клевал на каждой проводке. Что интересно, рыбачил с волнореза, вокруг пацаны плавают, орут, с волнореза ныряют, аж брызги на меня летят, а Окунёк ничего не боится клюёт прямо среди пацанов = наглые какие то? (Окуньки).
Сегодня сделал для себя открытие! Вот нравится мне Кебариком ПЛЮХАТЬ, а "Кебариком с шариком", какие то ПЛЮХИ невыразительные. Вот и стал я экспериментировать с забросом тяжёлых и объёмных приманок. Сначала ПЛЮХИ стали красивые, а потом понял! Чем тяжелее и объёмнее приманка, тем "круглее" должен быть элипс-траектория движения шнура.
Помните, мы ранее говорили, что шнур при движении назад-вперёд идёт не по одной линии, а по очень сжатому элипсу, ну Вот, а тут элипс "покруглее".
И ещё ВАЖНО! При забросе "тяжёлых" приманок, ручка удочки, должна ходить ни на 10-12 часов, а на 9-13 часов и движения должны быть менее хлёсткие и более растяжные.
П.С. на работу с обеда опять опоздал. :shock: :oops: Почему так, чем ближе рыбалка, тем чаще опаздываешь? Немогу понять? :shock: :lol:

Вложения:
picture_00931.jpg
picture_00931.jpg [ 71.41 КБ | 23799 просмотров ]
picture_00932.jpg
picture_00932.jpg [ 85.52 КБ | 23799 просмотров ]
picture_00933.jpg
picture_00933.jpg [ 91.52 КБ | 23799 просмотров ]

СообщениеДобавлено: 02 июл 2014, 00:48 

Цитата:
... Окунёк ничего не боится клюёт прямо среди пацанов = наглые какие то? (Окуньки).

... П.С. на работу с обеда опять опоздал. :shock: :oops: Почему так, чем ближе рыбалка, тем чаще опаздываешь? Немогу понять? :shock: :lol:
Окуньки и правда, какие-то бесстрашные.
Азарт, батенька, штука трудно контролируемая :D
Я вчера после работы, чтоб не отвыкнуть, тоже съездил на речку. Своим сказал: "Буду в 22.00". В итоге заявился в 23.30.
Отпустил подрастать шесть секачишек и к своему удивлению поймал двух чебаков.
Отпущенные секачишки.
Вложение:
IMG_0187.JPG
IMG_0187.JPG [ 39.29 КБ | 23794 просмотра ]
Чебак. Клюнул уверенно и неожиданно. Неожиданно, так как кебарик стоял на месте на поверхности оставляя большие "усы".

Вложения:
IMG_0188.JPG
IMG_0188.JPG [ 28.86 КБ | 23794 просмотра ]
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014, 02:10 

Цитата:
[quote
Станислав (dobzh5), я тоже рад Вас слышать!
1) Да-а-а, азарт. Когда я начал рыбачить с Тенкарой, по 6-8 часов удочку из рук не выпускал. До сих пор, пока вода вокруг меня "не закипает" :lol: остановиться не могу. Поражаюсь тому, что рыба клюёт всякая и главное, что она (рыба) вся у нас под ногами. Ну ладно, для скептиков: на расстоянии вытянутой руки. :lol:
2) Станислав, недавно Мы говорили об одном из видов проводки. Вот ещё ода: делаешь ПЛЮХ!, даёшь погрузиться Кебарику на 15-20 см. и тут!, резко начинаешь выдёргивать Кебарика из воды, как для перезаброса приманки. Очень часто рыбки клюют именно в момент, когда Кебарик начинает резкое движение к поверхности для выхода из воды. Что её (рыбку) провоцирует на поклёвку? Наверное безысходность, она (рыбка) думает, что это последний шанс и мгновенно вкладывается в АТАКУ! Будьте аккуратнее, при вышеописанной поклёвке, рыбка от неожиданности всегда попадает в лицо рыбаку. Как у классика (не-а, не у Вас Сергей Николаевич :lol:): "... А хозяйка ейной мордой мне в харю тыкала ..." ©. Из письма Вани Жуков на деревню дедушке. :lol:
П.С. причём, эта проводка срабатывает и на течении и на тихой воде. Попробуйте, Вам понравиться. ;)
И ещё П.С. Станислав, жаль Вы не указали ни в аватарке, ни в профиле место проживания. Тогда бы Мы знали какие у Вас условия, какая рыба ловиться.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1644 сообщения ]  На страницу Пред. 127 28 29 30 31110 След.

Часовой пояс: UTC+10:00