Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 18 ноя 2025, 10:29

Часовой пояс: UTC+10:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Всмотрись в себя.
СообщениеДобавлено: 29 янв 2024, 18:02 

Благодарил (а): 103 раза
Вячеслав, почему Звезды шамана не понравилась?

СообщениеДобавлено: 29 янв 2024, 18:07 

Благодарил (а): 17 раз
Там Серкин писал, что образ шамана собирательный. И пошли специализированные научные термины. Исчезла доступность и простота первых книг.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 21:31 

В помните фразу с сайта TenkaraBUM?

Warning:

The hooks are sharp.
The coffee's hot.
The fish are slippery when wet.

Beware of the Dogma.

Для большинства она ничего смыслового не значит.
Казалось бы: ну да, крючки острые, кофе горячий, рыба скользкая, когда мокрая. И многие , большинство, с этим согласны и кивают головой.
Но старый мудрый Крис напоминает: Beware of the Dogma (Остерегайтесь догм). Всё может быть совсем не так, как мы привыкли это видеть и понимать, или как нам кажется должно быть. И метод тенкара тому подтверждение.

:D :D :D :D

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2025, 05:00 

Притча «Кто ты?»
Сюжет: в американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: «Что, по вашему мнению, является самым отвратительным на свете?».
Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни...
В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху. А монах задал встречный вопрос: «Кто вы?».
Ответы:
- «Я Джон Смит».
- «Нет, это имя, но кто Вы?».
- «Я телерепортёр».
- «Нет, это профессия, но кто Вы?».
- «Я человек, в конце концов!».
-«Нет, это ваш биологический вид, но кто вы?».
Репортёр наконец понял, что имел в виду монах, и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать. Монах заметил: «Вот это и есть самое отвратительное на свете — не знать, кто ты есть».

П.С.
Вот так и живём. Не знаем "откуда, куда и зачем".

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2025, 16:45 

Благодарил (а): 38 раз
Цитата:
Притча «Кто ты?»
Сюжет: в американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: «Что, по вашему мнению, является самым отвратительным на свете?».
Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни...
В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху. А монах задал встречный вопрос: «Кто вы?».
Ответы:
- «Я Джон Смит».
- «Нет, это имя, но кто Вы?».
- «Я телерепортёр».
- «Нет, это профессия, но кто Вы?».
- «Я человек, в конце концов!».
-«Нет, это ваш биологический вид, но кто вы?».
Репортёр наконец понял, что имел в виду монах, и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать. Монах заметил: «Вот это и есть самое отвратительное на свете — не знать, кто ты есть».

П.С.
Вот так и живём. Не знаем "откуда, куда и зачем".
Так рассуждать можно до суицида дойти можно. Главное движение к определённой самому себе цели и при достижении её будет короткий момент удовлетворе́ния или другими словами счастья. Так что самое отвратительное это без действие)

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2025, 09:47 

Серёга, привет. Не, до суицида это никак не доведёт.
Про "бездействие" с тобой согласен. Жизнь это всегда движение и преодоление.

Про цели.

- Мастер, - однажды спросил ученик, - почему
существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?

— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом?
Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.

— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Мир сопротивляется моему движению вперед?

— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.

Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень.

Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор.

Часовой пояс: UTC+10:00