Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 01 июн 2025, 11:59

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 555 сообщений ]  На страницу Пред. 133 34 35 36 37
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 16:48 

Благодарил (а): 89 раз
Цитата:
"Пустой заброс" - это техника ... с помощью коротких "выстреливающих" вертикальных забросов без замаха назад...
Интересно, что автор понимает под словом "вертикальных"?
В его следующем посте приведена картинка-пояснение:
Вложение:
37538786_m.jpg
37538786_m.jpg [ 15.03 КБ | 825 просмотров ]
Таких "вертикалей" больше нигде не встречал. Видать, у автора проблемы не только с русским языком, но и с геометрией.

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 21:46 

Благодарил (а): 1 раз
Вложение:
IMG-20250516-WA0005.jpg
IMG-20250516-WA0005.jpg [ 52.31 КБ | 812 просмотров ]
Перевод говорит что вертикальный заброс это так выглядит

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 02:34 

1. Так "пустой" или "вертикальный"??? :)
2. Прочтите внимательно русский перевод (?) и вдумайтесь: "Вместо того, чтобы качнуть его назад качните его сверху вниз". Из какого положения? Под цифрой 1? А пробовали так - именно как на картинке - из вертикального положения удилища "качнуть сверху вниз"? Где у вас при вертикальном удилище будут шнур и муха?
В общем, картинка-то правильная и понятная, а вот с терминологией, переводом или толкованием только в заблуждение вводят.

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 08:45 

Цитата:
1. Так "пустой" или "вертикальный"??? :)
.... А пробовали так - именно как на картинке - из вертикального положения удилища "качнуть сверху вниз"? Где у вас при вертикальном удилище будут шнур и муха?
В общем, картинка-то правильная и понятная, а вот с терминологией, переводом или толкованием только в заблуждение вводят.
Мое мнение, "вертикальным" заброс назвали потому, что удилище поднимается вертикально, шнур с мухой при этом не заводится назад, и при опускании удилища, муха по действием сил тяжести опускается в нужную точку.
Вот я так делаю, потому что ловлю на сухую мушку, и если попадаю на глубокое место, то так получается выманить хариуса :)
Как этот заброс назывался я и не знал. Да и какая разница. Рубикон придумал "плюх". Другой придумал "вертикальный заброс"! :)
И кстати (мы же сейчас о посте Егора59 на Русфиинге) автор как раз подробно там и объяснил про этот вертикальный заброс:
Цитата:
В этом вертикальном, так называемом, коротком забросе тенкара есть одна маленькая деталь (она прямо на картинке пояснена): "вместо того, чтобы направить заброс назад <как при дистанционных забросах тенкара на сверхдлинных шнурах, прим. моё>, качните заброс сверху вниз. Этот метод забросов особенно эффективен в условиях ограниченного пространства". То есть, когда "играешь" Пустой заброс и идёшь сверху вниз, нужно максимально использовать силу тяжести, а не собственную силу, чтобы муха презентовалась максимально естественным образом без всяческой хлесткости заброса ("Фактически снасть взлетает над головой, а потом опускается под действием силы тяжести..."
Кстати, длина моей снасти (шнур с поводком) равна длине удилища или чуть короче. Так этот заброс удобнее выполнять

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 14:15 

Благодарил (а): 16 раз
Цитата:
....."вместо того, чтобы направить заброс назад <как при дистанционных забросах тенкара на сверхдлинных шнурах....
.........................................
Кстати, длина моей снасти (шнур с поводком) равна длине удилища или чуть короче. Так этот заброс удобнее выполнять
Ничего не понял. Если длина шнура равна длине удилища, то заброс 10-12 часов. Как и нарисовано на картинке. Т.е. вверх в условиях ограниченного пространства сзади.
Если заброс «сверхдлинным шнуром», то заброс 10-14 часов, как в нахлысте.
А если забрасывать шнуром в половину длины удилища, то заброс вообще будет 9-10 часов.
Т.е. чем короче шнур, тем более вертикальный заброс.
Или все же длинным шнуром (намного длиннее удилища) можно делать вертикальные забросы?

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 16:32 

В этом забросе нет ничего вертикального! "Пустой" - тоже неудачный термин - так можно назвать и заброс с "бантиком" вместо мушки. Боле того, оба термина не отражают сам приём выманивания. Наиболее точно будет, к примеру, "серия холостых забросов". "Ловля на "плюх" - тоже подходящий термин, хотя многократность и частоту таких забросов он не отражает, тем не менее он может быть и единичным - порой рыбе нужен этот "шлепок" по воде, чтобы начать атаку. И здесь абсолютно без разницы, что за спиной - этот приём можно (и нужно) проводить в любом месте на любом удалении от рыбака, если рыба себя не проявила, а место выглядит перспективным. Об этом же говорится и в той методичке в переводе Сергея - японская иллюстрация там очень выразительная. И уж тем более удилище здесь ни при чём - если вы можете забрасывать своим удилищем муху, то и этот приём легко исполните.

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 22:12 

Цитата:
Ничего не понял.
.....
Т.е. чем короче шнур, тем более вертикальный заброс.
Или все же длинным шнуром (намного длиннее удилища) можно делать вертикальные забросы?
Ничего не могу сказать по поводу сверхдлинных шнуров. Не применяю. Просто привел цитату из поста, к которому прицепились некоторые.
Иногда муху просто опускаю (высокий рост и длинные руки позволяют положить муху в нужное место). Иногда придаю мухе некоторое ускорение и получается не совсем вертикальный заброс, а в точности, как на рисунке.
Ну и конечно, чем короче шнур, тем вертикальнее заброс. Но так уже будет ближе к ловле "фонаркой" :)

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 22:36 

Цитата:
В этом забросе нет ничего вертикального! "Пустой" - тоже неудачный термин ...
Некоторые говорят про пухленькую женщину "толстуха", некоторые - "женщина приятных форм"
Некоторые говорят "кейрю" это только горный ручей, некоторые - удочка
Некоторые говорят - ловля ходовой донкой, некоторые говорят -ловля кейрю
Кто-то сказал "пустой заброс", "вертикальный заброс"
Некоторые утверждают "серия холостых забросов", "плюх"

Чего ломать копья. :) Как нравится так называйте

Я собственно влез в эту тему в ответ на высказывание Сергея
Цитата:
Уржачка. Как старое представить как новое
Напомнил, что про это писалось уже давно :) Но зачем то стали цепляться к словам

Дальше пустой болтовней заниматься не буду, уж извините, :)

СообщениеДобавлено: 18 май 2025, 14:01 

Благодарил (а): 35 раз
Да и какая разница. Рубикон придумал "плюх". Другой придумал "вертикальный заброс"! :)
И кстати (мы же сейчас о посте Егора59 на Русфиинге) автор как раз подробно там и объяснил про этот вертикальный заброс:

Здравствуйте, Товарищи!
Вы меня не поняли! А чтобы понимать друг друга, люди должны говорить. Вот я и говорю. Ещё раз.
"Плюх!" не связан: ни с размахом удилища, ни с траекторией движения шнура, ни с погодой на улице, ни с цветом глаз рыбака, ... .
!!! "Плюх!" - это резкое касание приманкой плёнки воды (даже не поверхности). Касание мгновенное, шумное !!! и приманка пропала из виду рыбы находящейся в зоне обнаружения удара приманкой по воде.
Единственная ЦЕЛЬ "Плюха!" - привлечь внимание !!! рыбки находящейся неподалёку от места "Плюха!"
Описание "Плюха!": Звучит "Плюх!" громко=звонко !, выглядит, как микро фонтанчик ! на поверхности воды.
Место создания "Плюха!": в 2-5 метрах от предполагаемой стоянки рыбки (струя, ямка, коряжка, пляжный купальщик, ... .).
Оптимальное кол-во "Плюхов!": 2-3 "Плюха!" в новом месте.
Причём тут "вертикальный заброс" ??? Не понимаю. :lol:
И Вам, хорошего настроения !

СообщениеДобавлено: 19 май 2025, 17:02 

Цитата:
Описание "Плюха!": Звучит "Плюх!" громко=звонко !, выглядит, как микро фонтанчик ! на поверхности воды.
Александр, добавлю, если позволишь: Звучит кратко, ёмко и по-русски! Понятно даже без пояснений!

СообщениеДобавлено: 19 май 2025, 17:26 

Благодарил (а): 94 раза
Цитата:
Цитата:
Александр, добавлю, если позволишь: Звучит кратко, ёмко и по-русски! Понятно даже без пояснений!

Не, ну а как же новодел от эксперта "пустой заброс, пустой заброс" с подробнейшими описаниями? :D

СообщениеДобавлено: 19 май 2025, 18:20 

Цитата:
Цитата:
... добавлю, если позволишь.. .
Здравия! Тебе желаю, Леонид (leohunter)!
Конечно добавляй, всегда рад Тебя послушать!
Был помоложе много говорил, с возрастом больше слушать нравиться. ;)

СообщениеДобавлено: 19 май 2025, 18:29 

Цитата:
[quote
Не, ну а как же новодел от эксперта "пустой заброс, пустой заброс" с подробнейшими описаниями? :D
Сергей Николаевич (Serg), я тоже рад Тебя слышать!
... "пустой заброс"- про то, как удилищем махать ... , а я говорю про "Плюх!"= подача приманки, с целью привлечения рыбки.

СообщениеДобавлено: 20 май 2025, 19:53 

Благодарил (а): 16 раз
Цитата:
В этом забросе нет ничего вертикального! ....
Леонид, я имел ввиду, что чем короче шнур относительно длины удилища, тем при замахе вертикальнее вверх уходит шнур. Помню еще в начале своей тенкариной деятельности пробовал длинные шнуры. И ловя в обычном для себя месте стал ловить кусты сзади себя. Это на ТП 3,6 ловил шнуром 8 метров. Заброс нормальный, а вот управление проводкой и вываживание оставляло желать лучшего.

СообщениеДобавлено: 20 май 2025, 21:53 

Вячеслав, я понял - мой пост не к твоим словам относится.
Цитата:
Если длина шнура равна длине удилища, то заброс 10-12 часов. Как и нарисовано на картинке. Т.е. вверх в условиях ограниченного пространства сзади.
Если заброс «сверхдлинным шнуром», то заброс 10-14 часов, как в нахлысте.
А если забрасывать шнуром в половину длины удилища, то заброс вообще будет 9-10 часов.
С этим полностью согласен.
Цитата:
Это на ТП 3,6 ловил шнуром 8 метров.
А это вообще вызывает уважение! Я пытался ловить длинными шнурами, но даже 7-метровый не доставил никакого удовольствия, а 12 м - вообще одно мучение. Так что предпочёл выбирать места, где рыба ближе :).

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 555 сообщений ]  На страницу Пред. 133 34 35 36 37

Часовой пояс: UTC+10:00