Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 10 фев 2025, 04:06

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 532 сообщения ]  На страницу Пред. 132 33 34 35 36
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 18:49 

Благодарил (а): 87 раз
Цитата:
,

А где ссылка на видео?

https://m.vkvideo.ru/video18055502_4562 ... rom=search

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 19:43 

Благодарил (а): 56 раз
Цитата:
Цитата:
,

А где ссылка на видео?

https://m.vkvideo.ru/video18055502_4562 ... rom=search
Да я про мурманские речки, Светлана меня не заинтересовала.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2025, 13:20 

просматриваю русфишинг в теме нахлыст тенкара и у меня это всегда параллелится в сравнении тенкара-нахлыст, тенкара-ходовая донка. И вот что замечательно. Нахлыст (катушечный flyfishing) он же очень разный по практике применения в реалии наших (России) рек и рыб. Принцип бери больше-кидай дальше очень узкий сегмент в нахлысте (ФФ), и умные головы (они там есть) ненавязчиво намекают фанатеющим адептам что для большинства(!) практических рыбалок в России дальность ловли 10-15метров и ближе. Класс должен быть лёгкий , и снасть должна быть лёгкой, изящной. Этого достаточно для 99% рыбалок. Советы "бери 5класс 9 футов" это знаете откуда? Это середина диапазона удилищ в ФФ. Вы понимаете я о чём? Чел будет ловить ельцов, уклеек, голавликов (1-1,5кг), зачем ему этот 5 класс. Да и хариус в Приморье - 3-4 класс более чем достаточен. Нет. Гуру сказали надо 5 класс и чел "чехлится" на деньги, потом понимая, что это не то. И цена начального вхождения в ФФ - 30-130 тысяч руб, а повтор опять на такие же деньги. А при дистанции 10м и менее 10 метров - это уже классика Тенкара стиля. Цена вхождения 12т.р. и компактность экипировки. Но принцип то ловли другой, хотя там и там удилище, шнур, муха. Только это не то удилище, не тот шнур, и не тот принцип заброса. Эффективность и простота выше. В чём смысл идти по пути меньшей эффективности и экономической невыгодности для 99% практических рыбалок? Ну Вы можете возразить: а ловля голавля за 3 кг, ловля щук и тайменей, ловля хариуса за 1 кг. А сколько процентов рыбаков и их практических рыбалок по этим видам в соотношении с количеством российских рыбаков, ловящих обычных российских рыб в обычных размерах? Вот то-то и оно.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2025, 21:28 

Благодарил (а): 72 раза
Николаич, привет. Ты прав - для большинства рыбалок нужна максимально лёгкая снасть. Применение снасти "с запасом" чаще не оправдано. Проблема здесь, на мой взгляд, прежде всего в мотивации - что толкает человека на рыбалку и какой результат ему нужен. Не хочу никого обидеть, но к числу таких мотивов относятся и зависть, и жадность, и непомерная гордыня. Со стороны советчиков ответы так же отражают их внутреннюю, чаще скрываемую или неосознанную мотивацию. Стремление освоить новую снасть, особенно у молодых людей - это свидетельство неудовлетворённости предыдущими результатами и вложенными в них силами и средствами. Плохого в этом ничего нет. Чаще бывает, что человек просто не освоил саму снасть, не научился понимать водоёмы, где ловит, и привычки их обитателей. Поэтому он ищет "волшебную" снасть. А сейчас для многих "волшебство" определяется ценой - чем дороже, тем волшебнее.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2025, 17:29 

Благодарил (а): 14 раз
Цитата:
....Ты прав - для большинства рыбалок нужна максимально лёгкая снасть. Применение снасти "с запасом" чаще не оправдано. Проблема здесь, на мой взгляд, прежде всего в мотивации - что толкает человека на рыбалку и какой результат ему нужен....
Был случай на рыбалке. На перекате на Волге с товарищем ловили жереха. Экземпляры от 1 до 2кг. Товарищ ловил на спиннинг с тестом до 30 гр. Поклевка, "грубое, тупое" вываживание.... Не интересно. Взял он спиннинг УЛ с тестом до 7 гр и сразу стало поинтересней. Борьба, вываживание...
Да, действительно, мотивация прежде всего. Почему ходим на рыбалку? Мне кажется прежде всего релаксация. Если только для пропитания, то можно использовать и более уловистые способы ловли. К тому же требующие меньшего времени нахождения на реке. Тут и жерлицы, и донки, и "морды"...
Чем меня прельстила Тенкара, так это минимальные простые средства для максимальной релаксации.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2025, 11:31 

Цитата:
Цитата:
....Ты прав - для большинства рыбалок нужна максимально лёгкая снасть. Применение снасти "с запасом" чаще не оправдано. Проблема здесь, на мой взгляд, прежде всего в мотивации - что толкает человека на рыбалку и какой результат ему нужен....
Был случай на рыбалке. На перекате на Волге с товарищем ловили жереха. Экземпляры от 1 до 2кг. Товарищ ловил на спиннинг с тестом до 30 гр. Поклевка, "грубое, тупое" вываживание.... Не интересно. Взял он спиннинг УЛ с тестом до 7 гр и сразу стало поинтересней. Борьба, вываживание...
Да, действительно, мотивация прежде всего. Почему ходим на рыбалку? Мне кажется прежде всего релаксация. Если только для пропитания, то можно использовать и более уловистые способы ловли. К тому же требующие меньшего времени нахождения на реке. Тут и жерлицы, и донки, и "морды"...
Чем меня прельстила Тенкара, так это минимальные простые средства для максимальной релаксации.
Привет, Вячеслав. Хорошо сказал "минимальные простые средства для максимальной релаксации". По сути в этих словах смысл и максимальной эффективности стиля в психологическом и физическом плане (не путать с промышленной рыбалкой). Максимум эмоций при минимуме затрат и компактности экипировки, при этом полный контроль над рыбой и её количеством изъятия. И избирательность перед видами рыб.

Георгич, привет. Соглашусь с тобой. Есть большая разница "быть в теме нахлыста любой ценой" и " всегда ловить нахлыстом, как часть души". Первое примерно 90% от всего сообщества.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2025, 18:15 

Цитата:
просматриваю русфишинг в теме нахлыст тенкара и у меня это всегда параллелится в сравнении тенкара-нахлыст, тенкара-ходовая донка. И вот что замечательно. Нахлыст (катушечный flyfishing) он же очень разный по практике применения в реалии наших (России) рек и рыб. Принцип бери больше-кидай дальше очень узкий сегмент в нахлысте (ФФ), и умные головы (они там есть) ненавязчиво намекают фанатеющим адептам что для большинства(!) практических рыбалок в России дальность ловли 10-15метров и ближе. Класс должен быть лёгкий , и снасть должна быть лёгкой, изящной. Этого достаточно для 99% рыбалок. Советы "бери 5класс 9 футов" это знаете откуда? Это середина диапазона удилищ в ФФ. Вы понимаете я о чём? Чел будет ловить ельцов, уклеек, голавликов (1-1,5кг), зачем ему этот 5 класс. Да и хариус в Приморье - 3-4 класс более чем достаточен. Нет. Гуру сказали надо 5 класс и чел "чехлится" на деньги, потом понимая, что это не то. И цена начального вхождения в ФФ - 30-130 тысяч руб, а повтор опять на такие же деньги. А при дистанции 10м и менее 10 метров - это уже классика Тенкара стиля. Цена вхождения 12т.р. и компактность экипировки. Но принцип то ловли другой, хотя там и там удилище, шнур, муха. Только это не то удилище, не тот шнур, и не тот принцип заброса. Эффективность и простота выше. В чём смысл идти по пути меньшей эффективности и экономической невыгодности для 99% практических рыбалок? Ну Вы можете возразить: а ловля голавля за 3 кг, ловля щук и тайменей, ловля хариуса за 1 кг. А сколько процентов рыбаков и их практических рыбалок по этим видам в соотношении с количеством российских рыбаков, ловящих обычных российских рыб в обычных размерах? Вот то-то и оно.
Блин, вот прямо как в воду глядел. Только здесь написал про советы по нахлысту и опять "здрасьте" на Улове. :D

советы от Балакерского
Цитата:
Изначально отправлено Porutchik1993
4 и 5 класс удилища пойдут для начала?

Да, пойдут! Именно они и нужны для старта. ................. (у меня нет необходимости ловить хариуса больше, чем удилищем 3-4 кл.),
Т.е. чел вначале вложится в 5 класс, а потом для наших хариусов и ленков - ещё два раза , в 3 и 4 класс. Зашибись. Т.е. половить хариуса нашего за 3 цены нахлыста.
При этом сам советчик всё лето , в основном ловит на ходовую донку, о чём постоянные отчёты на русфишинге (не на Улове).

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 532 сообщения ]  На страницу Пред. 132 33 34 35 36

Часовой пояс: UTC+10:00