Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 03 дек 2024, 12:25

Часовой пояс: UTC+10:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Просто Тенкара. Отзывы. Эмоции.
СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 19:22 

Благодарил (а): 86 раз
Здравствуйте Сергей, однозначно остаюсь на сайте и форуме, с наполнением своими впечатлениями и формацией, буду исправлять.

Спасибо, Сергей, что напомнили мне о тенкаре. Вожу снасть с собой, но ловлю редко
На первом месте спиннинг и нахлыстом.

Здравствуйте Сергей!
Пока жив, тенкару не забросил, просто времени на общение на форумах не хватает. Когда есть время заглядываю на форум.

Добрый день, Сергей!

У меня все хорошо, спасибо за беспокойство. Я помаленьку осваиваю традиционный нахлыст, но от тенкары отказываться не собираюсь, ибо все больше прихожу к такому мнению, что это и есть идеальная снасть которая меня не перегружает, ни в плане тяжести рыболовного мешка, ни в плане бестолковых и лишних мыслей в голове. Гениальна, как и все простое. Но свой путь к ней я все еще не прошел.
Я действительно не проявляю активность на вашем форуме, как впрочем и в остальном интернете. Скажем так - я нажал на паузу. К сожалению не могу обещать, что в ближайшее время буду посещать форум или писать на нем сообщения, но если это возможно, прошу вас не удалять пока мой аккаунт.
Кстати, очень хорошо, что вы написали, я как раз вспомнил, что давно хотел приобрести книгу господина Исигаси!

Здравствуйте, Сергей.
Всё нормально. Жив-здоров.
Форум посещаю, читаю, смотрю, учусь.
Тенкара всегда в машине. Даже сейчас лежит. По возможности рыбачу. Прошлый сезон очень редко выезжал — работа. А когда поехал на Байкал с семьей на отдых тенкару, как на зло, дома забыл. А так хотелось порыбачить ей на речках, впадающих в Байкал (Кика, Хаим, Турка, Баргузин), но не срослось. Вот с той поры и положил в машину. Достойных к показу экземпляров пока не ловил. Хариус грамм на 200 регулярно.

Здравствуйте Сергей!

Я жив-здоров. Тенкарой рыбачу.
Скажу даже так - уже три сезона ловлю только тенкарой.
До этого был "поплавочником".

На форум действительно давно не заглядывал.

Имею в своём "арсенале" Вашу удочку - 360 классик. (с неё кстати начинал)

Ваши мушки для меня вообще идеал. Ближе к весне наверное закажу ещё.

С уважением,
Поткин В.А.
Вложение:
9VEYoEh3dvA.jpg
9VEYoEh3dvA.jpg [ 192.82 КБ | 5939 просмотров ]
Здравствуйте Сергей! Прошу Вас оставить активной мою учетную запись.
Мне нравится ваш форум.
С уважением, Леонид.

Здравствуйте, Сергей.Жив, здоров.действительно забыл совсем про форум, тенкару вожу с собой, но что то редко ее достаю.
Мухи вяжу, рыбу ловлю ....нужно думаю активизироваться в этом направлении....поэтому прошу пока учётную запись не удалять.
А вообще в этом году решил освоить нахлыст, а то что то рыбы много стал ловить.

Заголовок сообщения: Re: Просто Тенкара. Отзывы. Эмоции.
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 20:34 

Благодарил (а): 12 раз
Привет Сергей. Вот ты такой-сякой взял и напомнил мне о теме Тенкара на Волгафишинге. Пришлось открыть и перечитать. Попался интересный диалог:

Алексей (Kreator) - На больших реках...Ока-Волга есть же места с небольшими глубинами до метра и сильным течением...да если ещё тёк вдоль травки...рыбёшка там присутствует...ловят на тенкару в таких условиях?

Aleksei Parusov - Леш, постараюсь объяснить. Тенкара это очень точечная ловля. Увидел пятачёк 20*20 см., где может стоять рыба, положил туда муху, несколько секунд проплыва, перезаброс.
На большой реке, где постоянно присутствует ветер, большие просторы, с тенкарой ты будешь как с зубочисткой против танков. Эта снасть придумана для маленьких рек и ручьёв в горах, где нет открытых пространств и речка читается на раз. Не надо ожидать от снасти то, что она не может и не будет разочарования.

П.С. Интересное замечание "речка читается на раз"...

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2024, 09:29 

Привет, Вячеслав. Вот умеешь ты увидеть интересные моменты. Попозже выскажу своё мнение на умозаключения Парусова.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2024, 16:55 

Цитата:
Привет, Вячеслав. Вот умеешь ты увидеть интересные моменты. Попозже выскажу своё мнение на умозаключения Парусова.
Сергей, высказывание Алексея, это ответ на постоянные просьбы знакомых встретиться на Волге(Оке) и показать как ловят на Тенкару. После моей темы на Волгафишинге двое приобрели Тенкары(Китай) и ... больше не проявлялись. Волга и Ока рядом, а до речек, где можно ловить в стиле Тенкара 60-100км.
Да и не все мелкие речки подходят. Большинство речек с глинистым дном. Взабродку не половишь, только с берега, а это уже не то. Писал уже, что после нескольких лет ловли на Тенкару вывел для себя, что очень мало мест для ловли на Тенкару при ловле с берега, и бесконечно много при ловле взабродку.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2024, 09:03 

Цитата:
... и бесконечно много при ловле взабродку.
и бесконечно много при ловле с плотика на медленно текущих реках и речках.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2024, 10:38 

Прокомментируюю сие :

Я не знаю Парусова, не знаю какой он крутой специалист и практик в области Тенкара Стиля. Но...
Цитата:
Aleksei Parusov -....Тенкара это очень точечная ловля. Увидел пятачёк 20*20 см., где может стоять рыба, положил туда муху, несколько секунд проплыва, перезаброс.
Вот про "20*20см" - это размер раскрытой "растопыренной" ладони. И он такой крутой спец, что видит рыбу на глубине метра в квадрате 20*20см? Что-то как то он "писанулся не удачно с 20*20см. Этак вышел Парусов на берег реки , глянул на гладь реки, и видит от её, всю гладь реки, в сеточку 20*20см. Бред такое говорить новичкам, про 20*20см.
Другой момент- "положил туда муху, несколько секунд проплыва". :) он забыл добавить, что пока кебарик плывёт несколько (много) секунд, можно отхлебнуть несколько глотков пива ещё. Тоже как то не очень. Поклёвка в тенкаре практически мгновенная при приводнении. Тайминг перезаброса 1сек., проводка максимум 2сек.
Цитата:
На большой реке, где постоянно присутствует ветер, большие просторы, с тенкарой ты будешь как с зубочисткой против танков.
Вообще какой-то бред. Если народ на этой реке ловит с берега поплавочкой, то это нормально. А если тенкарой то не нормально?. Бред. Боится ветра - надо сидеть дома и рассказывать байки рыбацкие в инете свежим ушам. Про зубочистку - это прямо к пиву.
Цитата:
Эта снасть придумана для маленьких рек и ручьёв в горах, где нет открытых пространств
Эта снасть придумана для ловли рыбы в идеальном аскетичном виде. При высочайшей чувствительности и эффективности ловли. А где её применять, и по каким рыбам, зависит от ума, опыта ловли другими снастями и желания.
Цитата:
и речка читается на раз.
Если человек не может ловить тенкарой на разных водных объектах эффективно, я бы не сказал что он "читает реку на раз". А он ограничил себя только маленькими речками. Так что упс-с. Дома аквариум "на раз" прочитает и дебил.
Цитата:
Не надо ожидать от снасти то, что она не может и не будет разочарования
.
Тенкара для умных людей. Понимающих что, где, когда, и как? Если с мозгами слабовато, то разочарование неизбежно. А у умных людей к этой снасти любовь на всю жизнь. Понятное дело, что никто не отрицает применение ими других снастей для ловли рыбы, в том числе трофейной. Ну а жадных и завистливых скорее всего ждёт разочарование.

Всё вышеизложенное - моё мнение на основе моего личного опыта в тенкаре и опыта моих друзей в тенкаре.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2024, 18:03 

Сергей. 20х20 это конечно утрировано. Алексей отличный человек, серьезный рыбак. Тенкара для него - это на тот момент новая интересная практика. А так он серьезный спиннингист, участник многих соревнований. Очень жаль, что я его этим постом так подставил. А самое главное, со всеми его высказываниями я полностью согласен. И считаю, что для больших водоемов Тенкара не совсем приспособлена, это не ее "стихия". Даже со спиннингом в ветер на Волге плетню выдувает и не чувствуешь не то что касания приманкой дна, но даже поклевку. Что уж тут говорить про Тенкару. Чем дольше я ловлю Тенкарой, тем больше убеждаюсь, что Тенкара - это уникальная простая снасть, позволяющая ловить рыбу там, где ее присутствие я даже и не предполагал. Это Тенкара научила читать небольшие речки, с небольшой глубиной. Может я ошибаюсь, но это мое мнение. До сих пор считаю метод Тенкара - это ловля на одну мокрую муху.
А "нимфинг" или "глухой мормышинг" или "ходовая донка" - это тоже интересные способы лова рыбы, но все же это другое. Такой уж я чудак...

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2024, 05:58 

Благодарил (а): 65 раз
Цитата:
...после нескольких лет ловли на Тенкару вывел для себя, что очень мало мест для ловли на Тенкару при ловле с берега, и бесконечно много при ловле взабродку.
Вячеслав, всё зависит от местных условий и знания той рыбы, которую планируешь ловить. Я не беру сейчас все реки. Речь будет идти только о действительно больших реках, причём водохранилища и зарегулированный сброс тоже хочу исключить - это отдельная тема. Рассматривать буду на примере знакомой мне Сухоны, но общие черты можно выделить и для других рек.
Нас интересует сезон открытой воды. Так вот, половодье на Сухоне продолжается до середины июля. В это время затоплены огромные территории в её пойме - берегов нет. Мой дед был капитаном шлицевого парохода (попросту - колёсника), так он, как и все капитаны, даже на пенсии мог нарисовать извилистое основное русло и те участки, где пароходы с баржами в начале навигации спрямляли курс, проходя фактически над затопленной луговиной. Это я к тому, что найти рыбу на таких просторах во время паводка задача практически невыполнимая. Единственный вариант - притоки, где вода спадает и просветляется раньше, и куда рыба заходит на нерест. Таким образом, ловля в русле большой реки тенкарой может начаться только в июле, когда река входит в берега. НО: практически вся береговая линия сейчас заросла кустами, в основном ивой. Имеющиеся прогалы в кустах не позволяют нормальный заброс, и надо ещё ждать, когда вода отступит от кустов и появится приплёсок между ними и урезом воды. Но и это не панацея: это пространство после половодья порой трудно проходимо из-за наносной глины. Тем не менее в июле уже поднимается водная растительность - кувшинки, рдест и т.п., куда действительно подходит всякая рыба, свалившаяся в основное русло. Участки с хвощём, тростником и камышом неудобны для заброса. В первую очередь в этой траве держатся мальки и разная мелочь, но за ними приходят и хищники. Крупная "мирная" рыба тоже посещает эти участки, но в определённое время. На зорях может подойти вплотную к урезу воды. Вот это - знание её повадок, времени и места и позволяет успешно ловить тенкарой с берега или с неглубокой забродкой. Вдобавок в утренние и вечерние часы ветер стихает, упрощая заброс. В дневное время труднее - лучше забрасывать за кромку водорослей - там нормальная рыба держится в готовности в случае опасности сразу удрать в глубину.
То есть, ловля с берега на большой реке вполне возможна, но в более ограниченное время и при условии знания повадок рыбы. Большой плюс - наблюдательность: надо замечать кормовые участки по характерным всплескам, так как в это время рыба держится в более тёплых средних слоях воды и чаще поднимается к поверхности.
Я смог лишь частично осветить эту проблему - нюансов в ней очень много, особенно на водохранилищах с регулируемым (и непредсказуемым) сбросом. Добавлю лишь, что не стоит пренебрегать нимфами - та же кебари, но с латунной или вольфрамовой головкой даже в середине лета прекрасно работает на любой глубине и даже у поверхности.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2024, 06:09 

И ещё: ты наверное помнишь из отчётов, как Роман в Красноярске ловил в черте города крупных лещей и окуней вечером после работы (время!), зайдя в воду по колено и забрасывая на границу бровки (место!)

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2024, 08:13 

Вячеслав, я не сомневаюсь, что Алексей хороший человек и рыболов. По его советам видно, что он тяготеет к другим снастям. И ты его не подставлял, не переживай. Наоборот, я благодарен и тебе, и ему за этот диалог выше. Ход мыслей Алексея о тенкаре и её применении - это очень распространённый стереотип заблуждения людей, часто подогреваемый неудачами применения тенкары. Я не говорю о трофейной ловле, когда рыба по своим повадкам держится значительной дистанции , глубины, и требует больших приманок и мощных удилищ. Разговор о ловле тенкарой обычной рыбы на любой реке в условиях досягаемости снасти тенкара. Обычная рыба - это до 2кг. Поскольку в доступности у людей могут быть совершенно разные водоёмы и реки, разные возможности передвижения к местам ловли, разные кошельки для путешествий, разные приоритеты и интересы в ловле рыбы, НЕЛЬЗЯ навязывать какие либо стереотипы ловли тенкарой. И его категоричное утверждение, что тенкара только для маленьких речек и ручьёв, абсолютно не логично и бессмысленно. Есть вода- есть рыба. Можно ловить везде. Другое дело - условия доступности рыбы. Не размер водоёма и размер реки, а условия доступности той рыбы, которую вы хотите поймать. Я думаю, он не совсем точно сформулировал ответ новичку о пределах тенкары в части условий доступности к рыбе.

Позже этот пост дополню.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2024, 22:13 

Хорошо. Я вас (Сергей и Леонид) услышал. В конце 80-х я ловил окуней в затоне Оки на удочку 3м, леска 0,3 Клинская, мормышка с красной шерстяной ниткой. Затон 1км на 0,5км. Глубина 1-2м. Просто с лодки забрасывал и водил вокруг лодки опуская – приподнимая. Уловы были немаленькие. Это Тенкара, или Нимфинг, или «глухой мормышинг», или «Фонарка», или просто «Глухой нахлыст»?
С берега этим же способом там же ловил на 2м бамбуковую удочку бершей от 200 до 500гр. На Волге в те же года на широком песчаном перекате на 5м удочку ловил лещей. Просто мормышка с белой шерстью. Закидываешь вверх по течению и приманку волочит по дну. Это Тенкара, или «Ходовая донка», или как модно сейчас «Керью»?
Где разница? Где границы метода Тенкара? Конечно можно обобщить, что ловля рыбы, это просто доставка искусственной или натуральной приманки в места, где потенциально может находиться рыба. Принцип один, методы разные.
Тенкара пришла к нам из Японии. Сколько видел фото ловли на Тенкару в Японии, везде ручьи или небольшие речки. Это не значит, что удилищем, предназначенным для ловли методом Тенкара нельзя ловить по другому. Кто же против. Но мое мнение, что наиболее эффективна ловля методом Тенкара с одной мухой именно на неглубоких речках. Там именно легко научиться видеть потенциальные места стоянки рыбы. В конце сентября наблюдал на своей домашней речке нахлыстовика. Зашел в воду и обкидывал середину реки. Так и хотелось ему крикнуть, зайди на середину и кидай в берег, тут канавка, ты на рыбе стоишь.
П.С. У каждого из нас сложилось свое мнение о ловле на Тенкару. Мне ближе то, о котором написал Хисао Исигаки в своей книге. И я, в своей теме, на форуме Волгафишинг именно о таком и писал. Удилище, леска и одна муха. Многих привлекла простота и уловистость снасти, но … применительно к Волге и Оке.
Пробовал я там (Волга – Ока) ловить. Ловить можно, но … это как на легковой ездить по раскисшей дороге. Ехать можно, и даже можно доехать, но…
Основное правило маркетинга: Нужно производить то, что сможешь продать, а не пытаться продать то, что смог произвести. Применительно к Тенкаре: Тенкарой проще ловить там, подо что она предназначена, а не пытаться ловить там, где просто ближе водоем..
П.С.С. Там где я ловлю, заменить Тенкару другими снастями проблематично. В остальных местах заменить легко. Спиннинг, поплавочка, донка и т.д. Цель не поймать много рыбы, а получить удовольствие именно ловя на одну муху на минимальной дистанции.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2024, 02:52 

Цитата:
мое мнение, что наиболее эффективна ловля методом Тенкара с одной мухой именно на неглубоких речках.
Так ведь с этим никто и не спорит и не отрицает. Вопрос участника твоего форума был о возможности, а не эффективности ловли тенкарой на большом водоёме. На крупной реке надо порой немало походить, чтобы совпали удобное для заброса место и наличие там рыбы. Поплавочник или фидерист с ведром прикормки в этом случае может оказаться намного эффективнее.
Цитата:
В конце 80-х я ловил окуней в затоне Оки на удочку 3м, леска 0,3 Клинская, мормышка с красной шерстяной ниткой. Затон 1км на 0,5км. Глубина 1-2м. Просто с лодки забрасывал и водил вокруг лодки опуская – приподнимая. Уловы были немаленькие.
Я примерно так же ловил в те же годы, только удилище 4 м с катушкой, и мормышка с насадкой. Главная трудность была в том, что кончик удилища с кивком надо было держать ближе к поверхности, чтобы видеть и кивок, и место ловли. При глубине 2 м на каждом пойманном окуне надо было сбрасывать леску, чтобы удобно снять рыбу в лодку. Эффективность была такая, что двое поплавочников в моей лодке вместе поймали столько же, сколько я один. Сейчас мне столько не надо.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 21:50 

Цитата:
...У каждого из нас сложилось свое мнение о ловле на Тенкару. Мне ближе то, о котором написал Хисао Исигаки в своей книге. И я, в своей теме, на форуме Волгафишинг именно о таком и писал. Удилище, леска и одна муха. Многих привлекла простота и уловистость снасти, но …
Вот именно, у Исигаки так и написано - удилище, шнур левел лайн, кебари мушка.

Он не пишет какой длины удилище обязано быть, или какой длины шнур обязан быть, или какого размера кебари мушка обязана быть. Есть рекомендации, но нет ограничений. И это он просто делится своим опытом применительно к стилю (методу) Тенкара.
На старых фото японцев-тенкараси у них удилища метров по 6. Ну и маленькие тоже есть. Нет канона, есть личный опыт людей в теме, и есть личный опыт комфорта при ловле тенкарой.

Я это к тому, что есть в Тенкара стиле стиле разные способы компоновки снасти и разные способы проводки мушки ( от поверхностной до придонной). Я уж молчу про вес мушек кебари , который очень зависит от размера крючка, толщины проволоки крючка. И если кто-то любит тонкие крючки из тонкой проволоки (0.4мм), то есть любители кебари на #4 из проволоки 1мм. И тонут кебарики эти ну очень по-разному даже бурном потоке. Поэтому тенкара это "удилище, шнур, муха".

Ну а кто любит разные другие словечки то им СЮДА

Часовой пояс: UTC+10:00