Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 10 окт 2024, 15:03

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 69 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Голавль
СообщениеДобавлено: 17 янв 2022, 15:30 

Благодарил (а): 12 раз
Цитата:
Вячеслав, а для тебя важна сравнительная статистика при ловле голавля? Это что, так важно?
Сергей, привет. Мы все разные. Кому то нужна сравнительная статистика, кому то нет. Еще на Мурманском форуме, при разногласиях с Михаилом(Магадан), я приводил пример с лыжником. Кто то перебирает лыжи, подбирает мази, изучает техники хода ведущих спортсменов, а кто то просто ходит на лыжах наслаждаясь лесными красотами и дыша свежим воздухом. Я ближе ко вторым...

СообщениеДобавлено: 17 янв 2022, 18:54 

Благодарил (а): 75 раз
Вячеслав, привет.
Полностью с тобой согласен.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2022, 20:20 

Предлагаю Вам статью Николая Егорова, написана три года назад.
Цитата:
, 21.1.2019] Николай Егоров: Как ты уже знаешь, я ловлю на реках с относительно спокойным течением.
В Подмосковье, в основном, ловлю голавля, язя, плотву и красноперку.
Ловить стараюсь взабродку, вверх по течению. Если река позволяет, то прохожу вверх по реке, а возвращаюсь уже берегом и облавливаю места, где либо видел рыбу и не смог спровоцировать на поклёвку, либо те места, которые просто показались перспективными, но выходов рыбы не было.
Что касается голавля и язя, то этой рыбы на реках, в которых я ловлю, много. В основном это мелочь, грамм по 50-100. Она всегда голодная, наглая и "бесстрашная" :), в связи с чем зачастую просто портит всю рыбалку, так как атакует любую муху.
Чтобы отсечь поклёвку мелочи, ну или хотя бы не снимать ее с крючка после каждой проводки, муху стараюсь вешать на 10-12 крючках. В большинстве случаев это реверсивная кебари.
Тело либо серое, либо оливковое. Хакл - перо куропатки.
Так как голавль в основном, за исключением перекатов, стоит под нависшими деревьями, то стою по середине реки и облавливаю под нависшими над водой ветлами и завалы.
По своему опыту могу сказать, что крупный (800гр и более) активно охотится сразу после восхода солнца (минут 30-40) и после того, как оно уже близится к закату (скрывается за деревьями). В это время я ставлю мелкие стримеры на 8 крючке. Все остальное время он стоит по засадам, никак себя особо не проявляет, но изредка зарится на особо надоедливых насекомых, которые по несколько!!! раз тревожат его дневной отдых. Но если он тебя заметил, то спровоцировать его на атаку уже вряд ли удастся. В связи с чем приходится практически подползать к тем местам, где он может стоять. Средние же экземпляры (от 300 граммов) наоборот практически весь световой день барражируют по всем "злачным" местам, активно интересуются, на что это там мелочь кидается и зачастую не обращают внимания на стоящего в 2-3 метрах рыбака. Но даже в этих случаях не стоит подбрасывать приманку им под самый нос. Нужно стараться, чтобы муха приземлилась, а точнее приводнилась в поле его зрения (порой с ощутимым плюхом), но не более того.
В связи с вышеизложенным, заброс я делаю под деревья и нависающую траву и сначала начинаю подтягивать примерно под 45 градусов к себе, чтобы сначала обложить ближние к себе горизонты, а уже на 3-4 забросах даю мухе просто проплывать по течению. Если за приманкой активно следует мелочь, то тут главное не дать ей схватить муху. (лучше просто выдернуть ее из воды, чем спугнуть, ну или насторожить рыбу покрупнее).
Иногда, когда рыба следует за сухой, но не атакует ее, лёгкое постукивание указательным пальцем по удилищу может эту самую атаку спровоцировать.
Если поклёвка реализована, то на этом месте достойные экземпляры уже вряд ли клюнут. И можно либо оставаться ловить мелочь, либо нужно двигаться дальше. Даже если визуально видишь рыбу.
Гуляющего же язя я вообще не видел. Так что поклёвки его происходят примерно на тех же местах, что и крупного голавля. Правда, экземпляры гораздо скромнее.
Если интересует ловля красноперки, то напишу в следующий раз :) .
А по плотве лучше к Лексусу.

Реверсивная кебари. Я же вроде писал.
Кебари мокрая, на 10-12 крючках.
Тело либо серое, либо оливковое.
Ёршик - куропатка, 2 оборота половинкой пера.
Жуков использую только в мае. Во время вылета майского жука.
Но у нас в это время нерестовый запрет )))))
Умная, краткая, спокойная статья успешного в тенкаре человека. Кому надо, тот почерпнёт полезное из неё.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2022, 21:43 

Цитата:
Предлагаю Вам статью Николая Егорова....
Очень много похожего на мои условия. Да и тактика такая же. А где еще почитать его статьи?

СообщениеДобавлено: 17 янв 2022, 22:21 

Цитата:
Цитата:
Предлагаю Вам статью Николая Егорова....
Очень много похожего на мои условия. Да и тактика такая же. А где еще почитать его статьи?
Я так и думал, что ты обратишь на это внимание. У вас одинаковый стиль. :D

Это он написал по моей просьбе, несколько лет назад, в 2019г.
А с ним лучше пообщаться в живую. по телефону. Контакты в личке. Он нормальный коммуникабельный человек.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2024, 16:31 

в преддверии сезона рекомендую читателям статью Вячеслава о ловле тенкарой

СообщениеДобавлено: 16 авг 2024, 18:17 

Тенкара, Кебари, крупный голавль.
Немного о своем опыте ловли крупного голавля на Тенкару. Уже писал, что ловлю только на Кебари. Крючок без бородки №12-14, обычные черные швейные нитки и коричневое перо куропатки. Раньше использовал любые перья, какие найду, но у куропатки оказались мягкие перья. На нашем небыстром течении мягкие ворсинки лучше играют. Тенкара ТП 3,15. Единственная, которая на даче, остальные дома. Река у нас песчаная, в нашем месте, хоть и широкая(50-100м), но неглубокая. От берега до берега глубина до 2м. В основном 0,5-1м. Много затопленных бревен. Основная рыба, которая представляет интерес для Тенкары – голавль и язь. Мелкие голавлики и подъязки ловятся просто. Последнее время бОльший интерес для меня представляет крупный голавль от 0,5кг. Еще несколько лет назад обратил внимание, что крупный голавль перемещается по реке одними и теми же «тропами». Отыщешь такую «тропу» и ты с трофеем. Каждый год тропы разные, да и от уровня и прозрачности воды многое зависит. Хороший дождь и все по новой. В этом году было 2 месяца за 30градусов, уровень воды упал. Из завала бревен голавли выходили на меляк в 30см, неспешно проходили вверх по течению и «сваливались» в русло. Минут через 10-15 опять голавли проходят этой тропой. Заранее захожу воду, жду и когда появляются посылаю Кебари к берегу на мелководье. Чем точнее посыл, тем больше вероятность поклевки. Активность рыбы разная. Иногда бросается на Кебари за полметра, а иногда и за 15см не реагирует. Поэтому точность первого заброса важна. Все вприглядку, в поляризационные очки видно. Побывав в гостях у Владимира из Мурманска, удивился разности сопротивления у форели(кумжи) и нашего голавля. Если по аналогии с лошадьми, то форель это «мустанг», а голавль это «Владимирский тяжеловоз». Форель - резкие броски из стороны в сторону, голавль тупо и мощно тянет в одну сторону, только когда подводишь, начинаются броски. Язь – что-то среднее между форелью и голавлем. Пробовал Кебари на крючке №8. Голавль обращает внимание на такую Кебари с большего расстояния, но почему-то у меня на такую больше сходов. Последнее время рыбачу по полчаса. Поймал одного, отпустил или отдал кому-нибудь и домой. Сам не взвешиваю, только иногда, когда покрупней, измеряю. Но меряю от кончика носа до конца хвостовой чешуи. Последний раз, перед мощными дождями, голавль был 38см. Те, кому отдал взвесили, сказали, что 1кг. Сейчас уже несколько дней дождей нет, попробую в выходные выбрать время. Хотя белые грибы пошли, может и не удастся порыбачить. По опыту прошлых лет, середина-конец августа уже крупный голавль не так кидается на Кебари. Слепней, комаров и другой летающей «братии» уже почти нет. Голавль гоняется за мальками.
Как уже писал, у нас есть рядом детский лагерь. Частенько остается «задумавшийся» хлеб. Провожу хлебные тесты. То кусок хлеба под затопленное бревно, то просто сплавом. Частенько голавль плывет рядом с хлебом и не спеша отворачивает в сторону. Хотя, когда спрятал хлеб под затопленное бревно, то «приличный» голавль гонял более мелких голавлей, хотя сам не ел. Может сытый был и берег себе на потом. Вечером уже хлеба не было

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 03:11 

Благодарил (а): 59 раз
Цитата:
Основная рыба, которая представляет интерес для Тенкары – голавль и язь. Мелкие голавлики и подъязки ловятся просто.
Так и есть - моё знакомство с голавлями началось именно с мелочи. В наших краях (северодвинский бассейн) голавль стал изредка попадаться мне, только когда начал ловить тенкарой. Считается, что к нам он проник по Мариинской системе. Под Ярославлем с ним уже проще - его много и разного. У нас же коренной обитатель - язь, он с голавлём конкуренты. У них много общего.
Цитата:
Еще несколько лет назад обратил внимание, что крупный голавль перемещается по реке одними и теми же «тропами».
Что-то подобное есть и у язя: его кормовые перемещения можно издалека отследить по характерным всплескам на поверхности. Стая часто обходит залив по кругу. Несколько раз удавалось встать с удочкой на пути стаи, заметив такое перемещение. Ловил тогда на червя, язь попался один кажется 45 см, остальная стая сразу ушла, пока вываживал. Самый крупный,что мне попадался - 51 или 54 см.
Цитата:
Язь – что-то среднее между форелью и голавлем.
Не берусь их сравнивать, но характерной особенностью язя являются бурные кувырки у поверхности. До этого он так же сильно тянет в глубину. Надо дать ему несколько раз глотнуть воздуха, прежде чем он успокоиться, и подводить к берегу, приподнимая ему голову над водой.
Цитата:
По опыту прошлых лет, середина-конец августа уже крупный голавль не так кидается на Кебари. Слепней, комаров и другой летающей «братии» уже почти нет. Голавль гоняется за мальками.
Язь тоже мальком не брезгует, и на спиннинг он мне попадался и в начале, и в конце лета, и осенью. Как-то в конце мая поймал его на крупную колебалку, но чаще ловил на вращающиеся блёсны.
Летом язь любит стоять около течения под ковром листьев кувшинок, изредка лениво подбирая что-то с поверхности.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2024, 18:02 

Вложение:
Бревна ТП.JPG
Бревна ТП.JPG [ 247.53 КБ | 1610 просмотров ]
Я ловлю в этом месте. Выше в 50 метрах пляж. Все лето купание, Байдарочники заканчивают или начинают маршруты. Наша река Мекка для байдарочников. Песчаные пляжи, Сосны...
Чтобы не зря идти фотографировать взял с собой вейдерсы и Тенкару.
Тенкара - Тенкараприм 3,15, шнур левел лайн диам 0,31мм(#3,5) длиной 3,3 м, поводок диам.1,65мм длиной 0,8м и простая Кебари на №12 безбородом крючке , обычные швейные черные нитки и перо куропатки. Вот на такую ловил.
Шнур от Тенкары не отвязывал последние лет 5, поводок не менял с весны, а Кебари со мной последние 4 рыбалки.
Вот такая, видавшие виды Кебари:
Вложение:
Кебари ТП.JPG
Кебари ТП.JPG [ 215.78 КБ | 1610 просмотров ]
Хоть после обильных дождей уровень и поднялся на 0,5м, решил все равно порыбачить. Вода в реке, из-за стекающих после дождей осадков, стала как крепкая заварка. Прозрак всего 0,3м. Поэтому и поляризационные очки одевать не стал. Зашел в воду по пояс и пробные забросы в берег, на мелководье. Примерно помню, где "ходил" голавль, где его тропа. Несколько забросов и перерыв на 5мин, 2-3 заброса и пауза. Думал, что уже ничего не будет. Но вот прямо под берегом мальки врассыпную. Заброс, и .... пару минут вываживания - голавль отправился на фотосессию. Длина рукоятки 28см.
Вложение:
Голавль ТП).JPG
Голавль ТП).JPG [ 196.4 КБ | 1610 просмотров ]
Хоть и не дотянул до "килошника", но все равно приятно. Предложил рыбакам, не взяли. Пришлось отпустить.
П.С. Если раньше писал, что получаю больше удовольствия от поимки голавлика на 200-300гр, но стоянку которого вычислил, чем от случайной поимки "околокилошника". Сейчас и голавль 0,5+ доставляет удовольствие, т.к. ловлю его не наобум.
П.С.С. Миф о том, что голавль пугливая рыба, у меня не подтвердился. Летом говил крупного в 50 метрах от купающихся.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 69 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5

Часовой пояс: UTC+10:00