Мухи-кебари Тома Дэвиса. Перевод гугловский корявенький, но понятный.
4 основных для его рыбалок.
По Том Дэвис
У всех есть свои любимые мухи. Многие из них - традиционные шаблоны, некоторые - новые. Некоторые используют проверенные временем материалы, в то время как другие включают новейшие синтетические или ультрафиолетовые материалы. Некоторые ловят много рыбы; другие ловят больше рыбаков, чем рыбы! Но каковы бы ни были их характеристики, у всех есть свои любимые мухи.
Единственный стиль мух, который, кажется, олицетворяет или является культовым для тенкары, - это сакаса кебари. Этот обратный образец перфорации, кажется, идет вразрез с западными образцами, которые пытаются «соответствовать штриховке» . Сакаса-кебари с обращенным вперед пером является скорее аттрактором или импрессионистическим шаблоном и полагается на движение, чтобы побудить рыбу нанести удар. Несмотря на то, что связать относительно легко, есть некоторые нюансы, которые, если им следовать, могут немного облегчить процесс связывания.
Вложение:
2020-11-23_192557.jpg [ 35.42 КБ | 17178 просмотров ]
В моей западной части Соединенных Штатов потоки, берущие начало в Скалистых горах, имеют тенденцию к градиенту от умеренного до высокого и по типу каменистые. Все эти ручьи и речки, как правило, содержат виды форели, будь то завезенные, такие как американский голец, радужная форель, кумжа, красногорлый лосось. Поскольку вода движется быстро, у этих рыб есть только доли секунды, чтобы решить, представляет ли рисунок мухи пищу или обломки. Таким образом, в этих водах мягкий хакл (ёршик) с наклоном вперед добавляет реалистичное движение и, кажется, обманывает рыбу чаще, чем жесткие, реалистичные рисунки мух.
Некоторые из моих любимых шаблонов сакаса-кебари выполнены из шерсти. Шерсть помогает укрупнить тело, благодаря чему муху легко увидеть в бурных горных ручьях. После того, как шерсть отмыта от защитного ланолина, шерсть легко впитывает воду, заставляя муху быстро тонуть и таким образом попадая в карманы, где лежит рыба. С шерстью также легко работать, и она очень прочная.
Связывая эти мушки, всегда начинайте с завязывания нити у ушка и продвигаясь назад к загибу крючка. Это, как правило, противоположно традиционной вязке мушек, когда вы начинаете с изгиба крючка и завязываете вперед к глазу. Сначала свяжите голову, затем добавьте прядь. Убедитесь, что изгиб пряжи направлен вперед, к ушку крючка, затем оберните пряжку два-три раза вокруг стержня. Завяжите пряжку на туловище ширинки, а затем снова намотайте нить на конец стержня челнока.
Завяжите ткань и резинку. Оберните материал корпуса вперед, завязав его сразу за прядью. Заверните ребро вперед, снова завязав его сразу за прядью. Оберните грудную клетку и оберните ею от прядей назад первую часть тела. Хлыст заканчивается сразу за грудной клеткой. Это так просто.
Здесь я представляю четыре моих любимых мухи с шерстяным телом.
1) Могильщик (Grave Digger)
Grave Digger - это муха, созданная Tenkara Guides, LLC из Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Эта муха для меня настоящий производитель, и ее часто можно встретить на конце моей линии. Я сделал некоторые замены в материалах, так как один из исходных материалов для этой мухи - мех ретривера Чесапикского залива. У меня нет в наличии этого меха. Кроме того, я стараюсь сделать свое тело мушки толще и заметнее, чем оригинал.
Вложение:
1.jpg [ 20.18 КБ | 17178 просмотров ]
• Крючок: изогнутый безбородый крючок для куколки (pupa), размер 10-12
• Нить: 8/0 шартрез
• Hackle: куропатка
• Тело: Шетландская овечья шерсть, Purple Haze (1270)
• Ребро (моя версия): серебряная проволока, малая
• Грудь: Заячья шерсть с блеском антрона, коричневый
2) Рыжая обезьяна (Red-assed Monkey)
Эта мушка, как и Grave Digger, была создана Tenkara Guides, LLC и изначально использовалась как джиг-мушка. Он отлично работает, когда он связан как таковой, но он также очень хорошо работает как более традиционный шаблон сакаса-кебари. Я снова заменил грудную клетку материалом, так как в исходном шаблоне также используется собачий мех.
Вложение:
2.jpg [ 18.8 КБ | 17178 просмотров ]
• Крючок: изогнутый безбородый крючок для куколки (pupa), размеры 10-12
• Нить: 8/0 черная
• Тело: Шетландская овечья шерсть, Закат Sunset (186)
• Грудь: Заячья шерсть с блеском антрона, коричневый
3) Кебари из оксфордской шерсти (Oxford wool kebari)
Это один из моих шаблонов, как можно понять по скучному названию. Когда вода низка и солнце ярко, как в осенний день, этот шаблон действительно дает.
Вложение:
3.jpg [ 22.33 КБ | 17178 просмотров ]
• Крючок: изогнутый безбородый крючок для куколки (pupa), размеры 10-12
• Нить: 8/0 красная
• Тело: Шетландская овечья шерсть Shetland Spindrift Oxford (123)
• Ребро: медная проволока, BR или средний
• Грудь: Заячья шерсть с блеском антрона, черная
4) Кебари Soft Hackle Grey
Это моя вариация классической мокрой мушки с мягким ворсом, которая существует уже несколько десятилетий. Это ведущий производитель, особенно когда ручейники активны. Я связываю этот шаблон в двух вариантах, один серой нитью, а другой красной. Я верю в «горячие точки» на подповерхностных мухах, и красная голова, кажется, вызывает улов, тогда как другие - нет.
Вложение:
4.jpg [ 23.07 КБ | 17178 просмотров ]
• Крючок: изогнутый безбородый крючок для куколки (pupa), размер 10-14
• Нить: 8/0 серая или красная
• Тело: Шетландская овечья шерсть, Шолмит / Мускит Sholmit/Mooskit (119)
• Ребро: золотая или медная проволока, BR или средняя
• Грудь: Заячья шерсть с блеском антрона, серый
Итак, у вас есть четыре моих самых любимых мухи с шерстяным телом. Я обычно использую их с весны до осени; Я не считаю их столь же эффективными зимой, за исключением джиг-формы с вольфрамовыми шариками. Я надеюсь, что вы также найдете их полезными, и они найдут себе место в вашей коробке для мух!
Заячья шерсть с блеском антрона (Hare-Tron Dub)