Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 16 май 2025, 04:25

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1342 сообщения ]  На страницу Пред. 144 45 46 47 4890 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 23:58 

Да, я про сухую, про Елка.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 00:02 

Благодарил (а): 3 раза
Цитата:
Да, я про сухую, про Елка.
Ага, понятно.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 00:23 

Кстати, появился повод ближе рассмотреть эксперимент Исигаки.
Имеющаяся информация:
-из интервью Исигаки Голхадо.
Я не мог поймать много рыбы, но я все еще думал, что это очень забавный способ ловли рыбы. Итак, я начал много думать о том, почему я не мог поймать рыбу. Я просто предположил, что рыба держит наживку дольше, а муху выплевывает сразу. Из любопытства я решил провести эксперимент о том, как быстро рыба будет выплевывать муху и как быстро рыбак может отреагировать.
Я пошел в инкубаторий с тремя прудами, один с Амаго, один с Иваной (два вида японской форели) и один с радужной форелью. Используя фотодатчики, подключенные к безкрючковой мухе, я проанализировал, как долго форель держала муху во рту, прежде чем выплюнуть ее. Муха держалась прямо на поверхности воды, поэтому рыба подпрыгивала к ней, держала ее во рту и выплевывала. Затем я сделал эксперимент с рыболовами, чтобы измерить время реакции между мигающим светом и попыткой сделать подсечку удочкой. Среднее время, когда рыба выплевывала муху, составляла 0,2 секунды, а самое короткое время реакции для рыбака составляло 0,3 секунды. Другими словами, к тому времени, когда кто-то реагирует на визуальный сигнал рыбы, это уже слишком поздно, потому что рыба уже выплюнула муху. Итак, я бы лучше всего ловил рыбу, если бы рыба держала муху во рту дольше; один из способов, я думал, увеличит время, когда рыба, держащая муху во рту, будет иметь муху в воде, а не на поверхности. Выполняя эксперимент с мухой под водой, время, когда рыба держала муху во рту, увеличилась до 0,6-0,7 секунды. Я провел несколько экспериментов таким образом. Раз в месяц в течение 6 месяцев я проводил аналогичные эксперименты и написал отчет для популярного журнала рыбалки, опубликованного «Цурибитоса». Затем NHK, очень популярная телевизионная станция, решила сделать программу по этим экспериментам. Эксперимент был показан на одном из самых популярных телевизионных шоу того времени,

- из книжки . Минимальный интервал.0,2 сек -у симы, (если она чего то пугается). 2-3 секунды, если поводок не натянут (у симы).
Минимальное время реакции у микижи- 0,4 сек и у кунджи -0,5 сек.

Предлагаю осмыслить.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 12:26 

Всё верно написано, в целом всё так и есть. Поэтому я и не советую начинать осваивать тенкару с сухариков - будет много эмоций, сначала будет вспышка впечатлений, потом начнутся бесконечные попытки успеть насечь рыбу, а потом подкрадётся разочарование - результата-то нет. Лучше сразу начинать ловить в подплёнке или в потоке мокряками.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 17:51 

Благодарил (а): 90 раз
Цитата:
Кстати, появился повод ближе рассмотреть эксперимент Исигаки.

- из книжки . Минимальный интервал.0,2 сек -у симы, (если она чего то пугается). 2-3 секунды, если поводок не натянут (у симы).
Минимальное время реакции у микижи- 0,4 сек и у кунджи -0,5 сек.

Предлагаю осмыслить.
Продолжай.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 18:23 

Цитата:
Всё верно написано, в целом всё так и есть.Поэтому я и не советую начинать осваивать тенкару с сухариков - будет много эмоций, сначала будет вспышка впечатлений, потом начнутся бесконечные попытки успеть насечь рыбу, а потом подкрадётся разочарование - результата-то нет. Лучше сразу начинать ловить в подплёнке или в потоке мокряками.
Ром, погоди не торопись с сухарями ))
Вчера вечером половил сухой, с подсечкой на "раз, и два, и три, и четыре" (далее "поздняя подсечка"). Было, около 6-8 выходов/поклевок. Результат "поздней подсечки"- ноль. За время паузы в половине случаях " поклевку слышал в руку" (к этому моменту еще вернусь, он важен). По ощущениям рыба выплевывала не раньше, чем "раз и два и ". В принципе, время для результативной подсечке более чем предостаточно.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 18:29 

Цитата:
Среднее время, когда рыба выплевывала муху, составляла 0,2 секунды, а самое короткое время реакции для рыбака составляло 0,3 секунды. Другими словами, к тому времени, когда кто-то реагирует на визуальный сигнал рыбы, это уже слишком поздно, потому что рыба уже выплюнула муху. Итак, я бы лучше всего ловил рыбу, если бы рыба держала муху во рту дольше; один из способов, я думал, увеличит время, когда рыба, держащая муху во рту, будет иметь муху в воде, а не на поверхности. Выполняя эксперимент с мухой под водой, время, когда рыба держала муху во рту, увеличилась до 0,6-0,7 секунды
Если следовать контексту эксперимента, здесь речь идет не о сухой мухе, а о мухе на поверхности за счет натянутого поводка.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 19:42 

Цитата:
Цитата:
Если следовать контексту эксперимента, здесь речь идет не о сухой мухе, а о мухе на поверхности за счет натянутого поводка.
Вот наверно так и было. Иначе возникает противоречие.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 02:01 

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот наверно так и было. Иначе возникает противоречие.

Так и было.
"Противоречие" (кажущееся) здесь в другом, вот:

- Выполняя эксперимент с мухой под водой, время, когда рыба держала муху во рту, увеличилась до 0,6-0,7 секунды. . Это из интервью Голхадо.
-"если поводок не натянут, то кебари остается во рту у рыбы сравнительно долго-2-3 секунды. Это из книжки.

Цифры "результата" разные. Можно ли сопоставлять эти цифры ?!

В методе, есть моменты/факты/обстоятельства с помощью которых можно объяснить это "противоречие".

СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 10:23 

можно, конечно, сопоставлять. Только помнить, что это делал Исигаки со своей кебари и своей проводкой.
У каждого из нас своя манера проводки, своя кебари или другая мушка, поэтому могут возникать вопросы к его эксперименту исходя из своих собственных знаний. Но если учесть, что его кебари мокрая и не подвисает у (на) поверхности, и удержать ее можно только в натяг, то 0.2сек это нормально. В толще воды его кебари идет ровно с потоком и он дает слабину поводку( о чем он специально делает акцент в книге), то 0.5-0.7сек и более это нормально. Рыба выплевывает мушку когда чувствует сопротивление поводка. Есть сопротивление - выплевывает, нет сопротивления - держит дольше. Природа.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 17:24 

Практическая ценность эксперимента Исигаки очевидна. Есть диапазон, пороговые значения. Показатели внутри диапазона могут меняться, в зависимости от факторов. Есть факторы на которые можно влиять, есть факторы на которые повлиять нельзя. Понятно, что это схемка на коленке.....
Цитата:
Но если учесть, что его кебари мокрая и не подвисает у (на) поверхности, и удержать ее можно только в натяг, то 0.2сек это нормально.

Сергей, не понял, а что здесь нормального (0,2 сек) ?

СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 17:30 

Цитата:
Рыба здорова, не больна, выплевывает быстро. :D

СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 17:31 

Цитата:
Цитата:
Рыба здорова, не больна, выплевывает быстро. :D
)) понятно

СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 19:35 

Благодарил (а): 56 раз
Сергей,а можно попросить профессора Исигаки дать ссылку на эти видеоэксперементы? Может наглядно было бы более понятно?

СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 21:36 

Цитата:
Сергей,а можно попросить профессора Исигаки дать ссылку на эти видеоэксперементы? Может наглядно было бы более понятно?
Так и так все понятно. Кто ловил, тот с этим сталкивался, может не обращал внимания на это, так сейчас подумает почему так получалось с пустыми подсечками.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1342 сообщения ]  На страницу Пред. 144 45 46 47 4890 След.

Часовой пояс: UTC+10:00