Хороши опятки! В этом году грибов тьма! По этому поводу я тоже стал грешить этим делом.

Вот, кстати, сегодня надоело окуньков дразнить, сложил тенкару и прошёлся по лесочку. Пару маечек подосиновиков с белянками и подгруздками набрал. А у нас хариус на Мане тоже глазастый и прогонистый.
Ну, а теперь о главном.
Вчера порыбачил на Енисее в районе Торгового центра. Заинтересовало меня там место - кругов уж больно много увидел, думал пелядка, а оказался харюзок. Штук шесть поймал на муравья за час и закруглился. Сегодня же посетил "своё" озеро.
Сначала прошёлся по берегу, половил вприглядку, занятно, скажу я вам. Озеро мелкое и прозрачное, идёшь себе потихоньку и дно рассматриваешь и тут замечаешь полосатую торпердку, останавливаешься и видишь, что она здесь не одна... В одном месте как-то на нимфу бросилось около трёх десятков окунишек - вот это караул!
Побаловавшись, решил зайти в воду и дойти по косе до так называемого свала. Так и сделал, но... Сколько ни чесал я этот свал и ямку - ни тычка. решил пройтись по меляку "помышковать". Идея оказалась удачной, окунёк ходил стайками по мели, придерживаясь проплешин среди травы. Глубина-то всего по колено...
А он здесь-то и хищничает! Свирепый зверь!
А вы что думали, крупнее будет?

Основной размер на этом озере.
Понравилось ловить в окнах среди травы. В виду некоторой стеснённости в действиях в такой ситуации ни о какой горизонтальной проводке и речи быть не могло. Прицельные плюхи с паузой и приподниманиями или подёргиваниями и окунёк хватает нимфу (если он на этом свободном пятачке есть).
Кстати, наблюдал такую картину - подтаскивал к себе окунька, а за ним гналось несколько.
Ловил на такую нимфу:
Ацетатная нить, гелевая ручка, макаешь в ацетон и сверху цапон-лак.
Всем удачи!