Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 28 апр 2024, 05:42

Часовой пояс: UTC+10:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 26 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Русские традиции.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 21:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7735
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 37 раз
В этом году, благодаря моему товарищу Сергею, открыл для себя одну исконно русскую традицию, которую методично пытаются уничтожить в нашей культуре иноземцы, это Иван-чай.
Иван-чай это исконно русский чай, по аромату и полезности превосходит все, что нам предлагают магазины.
Хочу заметить, что он вкусен как свежезаваренный так и холодный, и аромат не теряет.

Пробовал заварить из аптечной коробки - полное дерьмо, труха пылеобразная с намеком на аромат иван-чая.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Русские традиции.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 21:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7735
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 37 раз
Хозяйственное использование иван-чая Иван-чай издавна известен как пищевое растение. Его мясистые корни имеют сладковатый вкус, их едят сырыми и вареными. Высушенные корни перемалывают в муку, которую добавляют в тесто для выпечки лепешек, булок, хлеба. Эта добавка придает хлебобулочным изделиям оригинальный сладковатый привкус. Поджаренные корни - суррогат кофе. Умельцы из корней иван-чая получают даже легкий хмельной напиток. Листья иван-чая содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), дубильные вещества, соли железа, никеля, меди, марганца, молибдена и других металлов, в которых нуждается организм человека и животных. Молодые листья и верхушки побегов до цветения едят в виде салатов, также из них готовят суп. Молодые корневые отпрыски используются аналогично спарже или цветной капусте. Сухие листья заменяют чай, при заварке они дают напитку цвет натурального чая, приятный аромат и вкус. Недаром листья кипрея с давних времен использовали для подделки китайского чая. Еще большее значение имеют медоносные качества иван-чая. Это одно из лучших медоносных растений отечественной флоры. Его цветки, продуцируя огромное количество нектара и пыльцы, привлекают во время цветения множество насекомых, в том числе медоносных пчел. С 1 га зарослей кипрея, возникающих на вырубках или лесных пожарищах, пчелы могут собрать до 500 кг меда. Одна пчелиная семья приносит с зарослей иван-чая в улей от 5 до 17 кг нектара. Кипрейный мед прозрачный, светлый, с зеленоватым оттенком, нежного вкуса, приятного аромата. Знатоки ценят его очень высоко.

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie ... iprej.html


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Русские традиции.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 21:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7735
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 37 раз
ну а тут я с автором не согласен. " Сухие листья заменяют чай, при заварке они дают напитку цвет натурального чая, приятный аромат и вкус. Недаром листья кипрея с давних времен использовали для подделки китайского чая..."

прогнулся автор под иноземцев. Иван-чай он и есть чай. Наш русский целебный чай.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Русские традиции.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 21:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7735
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 37 раз
Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом "чай" мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая).

В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта ("шуйсен", "юньнань", "ша-оцун", "улун", "лунцзи", "тунчи", "байча", "ченлянча", "чича", "точа", "хуача" и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, - это "ча", что значит "молодой листочек". В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как "ч'ха" и "цха", то как "чья" или "тьа". При этом собранные с чайных кустов зелёные листья до того, как они пройдут фабричную обработку, называются "ч'а", готовый сухой чёрный чай - "у-ча" и напиток из него - "ч'а-и". Но иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Это один из самых древних иероглифов, созданный в V веке, когда возник сам термин, само слово "чай".

Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по-своему слышали и произносили его. Кроме того, имело значение и то, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну.

В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая - либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское слово "чай" ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны и такие славянские народы, как болгары, чехи, сербы.

Португальцы, которые первыми из западноевропейцев познакомились с чаем и стали вывозить его с юга Китая, из Кантона, находившегося на положении одной из столиц, называют чай "чаа" - также согласно мандаринскому произношению.

Народы Индии, Пакистана и Бангладеш, куда чаепитие проникло из Западного Китая, называют чай "чхай" или "джай".

В Средней Азии, где прежде чай называли "ха", ныне общеупотребительным стало "чай" или "чой". Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его "цай"; калмыки, узнавшие о чае от монголов, говорят "ця"; а арабы, покупавшие чай в Синьцзяне, - "шай".

Японцы и корейцы, соседствующие с Восточным Китаем, слово "чай" произносят как "тьа". Отсюда и пошло наименование чая у большинства европейских народов, впервые познакомившихся с чаем либо через Юго-Восточный Китай, либо через Японию и вывозивших его из Амоя, отчего именно амойское произношение - "тьа" или "теа" - было положено в конце XVIII века в основу ботанического латинского названия чая (Thea), и это слово англичане стали произносить как "ти", а французы, итальянцы, испанцы, румыны, голландцы, немцы, шведы, датчане, норвежцы - как "тэ".


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Русские традиции.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 21:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7735
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 37 раз
вот нравятся мне китайцы, у них все просто. молодой сухой листочек это чай.

так что, все что мы завариваем из наших русских листочков, это чай.
А вы думали, что чай это именно куст?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Русские традиции.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 22:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2014, 22:56
Сообщения: 76
Откуда: Поволжье?Камчатка?Сибирь? СевЗапад?Р.Башкортостан
Цитата:
вот нравятся мне китайцы, у них все просто. молодой сухой листочек это чай.

так что, все что мы завариваем из наших русских листочков, это чай.
А вы думали, что чай это именно куст?
А даже под словом "тушенка" - знаю, что это не мясо :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Русские традиции.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 23:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7735
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 37 раз
:D поэтому мы едим рыбу,.... с чаем


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Русские традиции.
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 02:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 00:37
Сообщения: 1488
Откуда: Красноярск
Я уже два года пью Ивашку и никаких чаев не покупаю))) И не только я, а вся семья. Иван-чай имеет множество оттенков вкусов и непередаваемый аромат, напоминающий цветущую карамель.
Тут необходимо добавить, что если вы просто так соберёте и высушите листья, то не получите ни нужного вкуса, ни аромата.
Необходимо дать иван-чаю сначала ферментироваться, а затем высушить его на противне в духовке, вот тогда это будет Чай!
На противне его можно ещё и пересушить - поджарить, тогда чай будет особенно ароматный и чёрный-пречёрный.

_________________
Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Русские традиции.
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 02:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 00:37
Сообщения: 1488
Откуда: Красноярск
Если интересно, опишу поэтапно, как сам его делаю.

_________________
Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Русские традиции.
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 06:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7735
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 37 раз
Конечно интересно. Напиши.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Русские традиции.
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 12:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2012, 01:49
Сообщения: 1269
Откуда: г. Новосибирск
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 16 раз
Цитата:
Если интересно, опишу поэтапно, как сам его делаю.
Роман (чиби), я тоже рад Вас слышать! Очень интересно! И где его берёте? Покупаете? Собираете? - когда?, где?
Спасибо.

_________________
С Уважением.
Александр.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Русские традиции.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 02:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 00:37
Сообщения: 1488
Откуда: Красноярск
Рад что заинтересовались, попробую описать. Итак, иван-чай:

Изображение

Собираются у него листья, пока они зелёные. Берёшь за цветущую макушку одной рукой, а другой обхватываешь стебель и - раз - делаешь движение вниз, срезая листья. Вот и полная рука листьев.

Итак, этапы.

1. Собственно сама сборка листьев.
2. Подвяливание их в течении ночи или суток, но не больше. Для этого раскладываем их на газетах тонким слоем и периодически пошевеливаем.
3. Достаём мясорубку и наши подвяленные листья перемалываем. Можно этот процесс делать и вручную, растирая и ломая листья руками, но это утомительно и менее эффективно, ведь нам нужно, чтобы листья пустили клеточный сок.
4. Перемолотые листья помещаем в посуду, накрываем крышкой и ставим в теплое место для ферментирования. Какой срок ферментирования? По разному, но обычно от 12 часов до суток, не более. Как узнать, когда кипрей "подошёл" к следующей операции? Нюхом :) Открываете крышку и нюхаете перемолотые листья, если у них появился приятный сладковатый запах, наподобие кислого яблока, то всё готово к сушке.
5. Берём иван-чай, раскладываем на противни и помещаем в духовку. Я сушу в электрической духовке. Включаю режим конвекции (вентилятор), чтобы быстрее сохло. Сколько выставлять градусов? Где-то 50 - 80, время? Пока не высушится и не станет рассыпаться в руках.
Варьируя временем сушки и температурой можно делать разные чаи по цвету и аромату. Чай, будет, конечно, кипрейный, но разный по вкусу. Ручной так же имеет свой характерный тонкий вкус.
Мне нравится тёмный, поджаристый иван-чай. Как-то поставил его на сушку и уснул, проснулся от невообразимого аромата, напоминающего горелую карамель, высыпал его в банку и теперь пью. Заварка из такого поджаренного Ивашки получилась чёрная и насыщенная, ароматная.
Да, духовку нужно при сушке периодически приоткрывать, чтобы уходила испарившаяся влага.
Иван-чай храню в литровых банках с закручивающейся крышкой, так он меньше теряет свой аромат.
Очень приятно зимой пить собственноручно приготовленный чай, чего и всем желаю. Дерзайте.

_________________
Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Русские традиции.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 03:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2012, 01:49
Сообщения: 1269
Откуда: г. Новосибирск
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 16 раз
Цитата:
Рад что заинтересовались, попробую описать. Итак, иван-чай:
..........................................................
Дерзайте.
Роман (чиби), спасибо!
"2. Подвяливание их в течении ночи или суток, но не больше. Для этого раскладываем их на газетах тонким слоем и периодически пошевеливаем". (С).
Газеты это вредно!, там краска с цинком.
Роман, в каком месяце надо собирать листочки?

_________________
С Уважением.
Александр.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Русские традиции.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 21:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 00:37
Сообщения: 1488
Откуда: Красноярск
Да, Александр, газеты это вредно.
Время сбора в июне-июле, пока лист молодой и зелёный, можно и в августе. У кипрея листья довольно быстро начинают рыжеть и ржаветь, поэтому стоит собирать, всё же, пока они молодые.

_________________
Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Русские традиции.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 02:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 00:37
Сообщения: 1488
Откуда: Красноярск
А вообще, завидую приморцам, у вас там растений для чаёв просто изобилие. Тот же лимонник, элеутерококк, женьшень, аралия, амурский виноград... У нас такого не встретишь.
Часто завариваю чай не просто с одним кипреем, а с добавочками. Кидаю листья смородины, брусники, душицы, первоцвета, малины, клубнику высушенную... Каждый раз что-то новенькое для разнообразия.

_________________
Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 26 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+10:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
Моды и расширения phpBB