Тенкара форум https://www.tenkaraprim.ru/forum/ |
|
Нож для рыбалки. Заточка ножа. https://www.tenkaraprim.ru/forum/viewtopic.php?t=495 |
Страница 2 из 2 |
Автор: | Вячеслав Д [ 01 дек 2019, 15:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Прикупил наборчик для заточки. Но какой угол. Попалась статейка. https://posuda-gid.ru/nozhi/obsluzhivan ... l-zatochki Очень познавательно |
Автор: | Serg [ 01 дек 2019, 16:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Проверить угол ножа очень просто. Особенно, если есть станок (набор) для заточки. закрепляешь или помещаешь нож в станок для заточки РК Фломастером красишь режущую кромку (РК). Берёшь брусок 1000 (или 800) и правишь РК (2 прохода по длине РК) под углом, который ты считаешь там есть. Смотришь, на всю ли ширину снялось фломастерное покрытие РК. Ну и по результатам делаешь выводы и повторяешь процедуру, пока за 2 прохода краска не снимется ровно по всей ширине РК. Можно и на просвет определить, но с краской вернее. Угол надо узнать только когда правишь первый раз. Потом все понятно, одно и то же. Обычно 25 градусов. |
Автор: | Вячеслав Д [ 01 дек 2019, 17:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Из этой статьи: Тип ножа Градус угла Кухонный универсальный 30-35 Поварской 20-25 Для мяса 25-30 Столовый для овощей и мяса 65-70 Для стейков и ростбифов 16-25 Разделочный 25-30 Филейный 10-15 Для разделки замороженных рыбы и мяса 35-45 Мясницкий 30-40 Для чистки корнеплодов 20-25 Хлеборезный 15-22 Для овощей и хлеба 10-15 Перочинный 20-30 Складной охотничий 40-45 Сапожный рабочий 30-40 Универсальный для тяжелой работы 40-45 Ножницы бытовые 45-65 |
Автор: | Serg [ 01 дек 2019, 18:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Для начала: измерь углы любимых ножей. рез какого ножа (по углу) тебе нравится больше? какой нож у тебя более универсален? вот и наведешь порядок. в списке выше 17 позиций. в 6 случаях присутствует угол 25. Хлеборезный с 25 градусами режет нормально. А складной викторинокс имеет угол 25. Итого 8 из 17. с большими углами, это колуны, лучину колоть, кости рубить. Ножницы, вообще, не в счёт. итого 8 из 16. |
Автор: | Вячеслав Д [ 01 дек 2019, 20:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Согласен |
Автор: | Игорь [ 01 дек 2019, 21:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Это про какие ножи? А если спуск "сканди"? Тут если толщина обуха менее 3 мм ...а ширина клинка более 20 мм.... угол однозначно будет менее 20 градусов. Так что надо рассматривать нож не только от применения но и от формы клинка. У меня несколько японских кухонных ножей со спуском практически от обуха.... Причем "сканди " бывает односторонним и двух сторонним. Эта заточка клинка,в народе называлась "самозатачивающейся"... |
Автор: | Serg [ 01 дек 2019, 21:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Цитата: Это про какие ножи? А если спуск "сканди"? Тут если толщина обуха менее 3 мм ...а ширина клинка более 20 мм.... угол однозначно будет менее 20 градусов..
Спуск и угол РК, это разные вещи. Игорёха, не путай.Игорёха, а сканди это откуда термин родом? |
Автор: | Игорь [ 02 дек 2019, 21:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Существует и так называемая заточка «сканди», когда спуски на ноже делаются на ленточном гриндере практически «в ноль» с небольшим микроподводом. Такие ножи предназначены для тяжелого «батонинга», когда рубить ими можно смело даже поленья, нанося удары другим поленом или молотком по обуху. https://klinok.zlatoff.ru/ugol-zatochki-nozha Цитата: Serg писал(а):
Не скажи....нож для сашими совсем не колун.. а для того что бы снять мясо рыбы с кожи.но у таких ножей обух 4-5мм, и геометрия колуна. https://vip-horeca.ru/stati/27/ https://vk.com/@sharpedge-vidy-zatochki-nozhei В одной ссылке конкретика ,это Япония. Понятно..что основное применение это морепродукты...и вторая для убийства. В второй ссылке виды сечений или профилей заточки,как кому нравится. Вот два видио ..как правильно чистить камбалу. Только один использует правильные ножи..а другой.... Да и техника и способ разделки отличаются. Чищу камбалу на филе почти так же как и они. Используя немного другую технику и ножи. Вкус у филе жаренной камбалы совершенно другой,чем тот когда жарят с плавниками. https://www.youtube.com/watch?v=Xq07h1W-WvA https://www.youtube.com/watch?v=z2UVS9wr5n4 А вот дебильный ролик...прошу прощения если это шеф повар ,то я Мая Плисецкая. https://www.youtube.com/watch?v=EhyyV7lD5tg и вот другой повар https://www.youtube.com/watch?v=UYqPWfOOWzk Особое внимание на ножи,точнее на их заточку.. |
Страница 2 из 2 | Часовой пояс: UTC+10:00 |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited https://www.phpbb.com/ |