Тенкара форум https://www.tenkaraprim.ru/forum/ |
|
Нож для рыбалки. Заточка ножа. https://www.tenkaraprim.ru/forum/viewtopic.php?t=495 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Serg [ 16 дек 2017, 10:16 ] |
Заголовок сообщения: | Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Тема не только о заточке ножа для рыбалки, но и любого другого ножа из металла. Хочу признаться сразу, все жизнь точил ножи неправильно, потому как не понимал сути. Казалось, что проще, бери брусок и шоркай по нему ножом. Смотрел как это делают другие , рядом, такие же как я. Верил в то, что только ножи из "крутых" сталей могут быть бритвенно острыми. Велся на демонстрацию остроты ножей продавцами в магазинах, когда они демонстрировали это разрезая ножом лист бумаги или газеты. Оказывается, для знающих, это просто разводной дешевый пиар. Можно заточить консервную банку и она будет резать лист как самый крутой магазинный нож. В интернете полно форумов, видео, магазинов, информации о том как правильно заточить нож. Для людей непонимающих, о да, куча всего и все интересно и надо попробовать. Для людей понимающих - они с 99,9% инфы и видео просто угорают, насколько она неграмотна. А сколько инет предлагает всевозможных точилок, это просто взрыв мозга, и все нахваливают какие они супер точилки (маркетинг изощрен). И только на старости лет, благодаря тому, что я познакомился с одним грамотным профессиональным ножеделом, общаясь с ним, пришло некоторое понимание как правильно заточить ножи. Оговорюсь сразу, каких то супер секретов я не знаю, в сталях (в отличие от профи ножеделов) тоже слаб. Вся моя цель была содержать мой рыбацкий викторинокс в том остром фабричном состоянии, а он новый брил волос. Мне это просто хотелось понять, как так можно сделать. И я разобрался с этим. Надо обратить ваше внимание, что , вообще-то, проще обращаться к профи ножеделам за заточкой ножа, но , к великому моему сожалению, они тоже не все грамотные в этом. Благо, я знаю грамотного ножедела. Итак, надо разделять понятия: -заточка ножа -правка ножа Это кардинальные для понимания процесса вещи. Правка ножа - это когда нож заточен правильно, но в процессе использования слегка затупился. Заточка ножа - это придание лезвию ножа правильной формы режущей кромки, с последующей доводкой поверхности режущей кромки до определенной остроты. Я читал про режущие кромки, покупал бруски по ощущениям шереховатости, пытался сделать как в кино, но на руках. Бесполезно. Шел сдаваться к профи , заточить ножик. Он мне нож приводил в бритвенную остроту за 3-5 минут. Ну тупой я был. Но мне ж обидно за себя, я ж упертый. В итоге, я научился. С тех пор мой викторинокс опять как бритва. Заодно и ножи на кухне, жена поначалу все пальцы покромсала себе, за что я был неоднократно обруган. |
Автор: | Serg [ 16 дек 2017, 10:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
что и как. как не крути, нужна приспособа для фиксации ножа и фиксации угла движения бруска по отношению к ножу. Нарезка режущей кромки. На руках таки получается не плоскость, а линза. А когда РК линза, то как не правь нож, это только самодроч, а не заточка. купил я себе простой убогий набор под названием Hatamoto HS0931W. в наборчике камни с зернистостью 240. 480. 600. 1000. Это важно, что в наборе. Камни работают с маслом. Оно идет в наборе. Вложение: hatamoto набор.jpg [ 53.43 КБ | 17462 просмотра ] Надо заметить, у профи станки для ручной заточки стоят по 30-40 тыс.руб. Это чтобы для сравнения и понимания задач вам было понятно. про камни. Вы как точите - насухую или поплевали, чтобы грязь была на бруске? А оказывается, камни точильные бывают двух типов -водные, перед использованием должны быть полностью пропитаны водой. - масляные, перед использованием должны быть полностью пропитаны маслом специальным. что значит полностью - это значит все поры в нем заполнены жидкостью и камень ее больше не впитывает. Только в таком состоянии камень начинает работать правильно!!!! в процессе заточки или правки на камне НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЕРНОЙ ГРЯЗИ от металла!!! Как можно чаще промывайте камень и мочите его водой. Он должен быть ЧИСТЫЙ! Если на камне осталась чернота и она не смывается, НАДО ПРАВИТЬ КАМЕНЬ!!! А вы это не знали?! Поверхность камня в процессе использования должна быть ровная. Если появилась яма - КАМЕНЬ НАДО ПРАВИТЬ (выравнивать)! Вы тоже это не знали!? |
Автор: | Serg [ 16 дек 2017, 17:00 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. | ||
процесс выглядит так
|
Автор: | Рубикон [ 16 дек 2017, 18:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Цитата: я точу РК на всех ножах - 20 градусов. Но иногда приходится точить как он задуман заводом.
Сергей Николаевич (Serg), доброго Вам дня! Очень интересно для общего развития. Благодарю за информацию. Но! Как-то всё хлопотно получается. Мои отцы-пращуры миллионы лет свои мечи/сабли/ножи/топоры о камушек точили - враги всегда в шоке от их клинков были. Вот и я о камушек минуту, другую поширыкаю думаю получится хлебушек с колбасой порезать?
Теперь о камнях и заточке РК. в наборе есть грубые камни , зернистость 240 грит (JIS) и есть мелкой зернистости - 1000 грит (JIS) так вот, применять 240 надо если ножик просто весь убит и выломана режущая кромка. если вы после заточки 240, шлифанёте 1000, нож будет тупой. Потому как, нельзя перескакивать через несколько размеров зернистости. Максимум, через 1 размер. Основные камни у меня (JIS) HATAMOTO 600 далее 1000. 600-1000-2000 480-600-1000 если заточку закончить на 480 и даже 600 - бритвенной остроты не будет. Необходима шлифовка 1000 и выше. На 1000 уже острота бритвенная, волос бреет. т.е. чем более убит нож и приходится использовать 3-4 камня, соответственно времени на нож потратите больше. У профи также, чем больше времени он тратит на заточку, тем дороже работа. Перескакивать нельзя. теперь поговорим о зернистости. С зернистостью еще та засада. Существуют в разных странах разные системы, которые не совпадают по крупности зерна и маркировки. Гост 3647 - Россия , Гост 9206 - для алмазов JIS - Япония FEPA - Европа и США ANSI - США только И получается такая засада точилки Lansky используют систему ANSI, а японские камни JIS но на тех и других стоит , допустим, 1000 грит. Так вот японский камень будет грубее, при одинаковой 1000. А русская маркировка для таких камней будет М10. У вас какая маркировка точильного камня? |
Автор: | Serg [ 16 дек 2017, 19:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Это на каком камушке они точили? Есть же и природные камни точильные , очень мелкой зернистости. Так что не все просто с нашими прадедами. |
Автор: | Владимир 5172 [ 16 дек 2017, 19:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Добрый день, а на кожаном ремне с пастой гойе не полируете? |
Автор: | Serg [ 16 дек 2017, 20:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Цитата: Добрый день, а на кожаном ремне с пастой гойе не полируете?
Надо, но не охота. Это еще более придаст бритвенные свойства режущей кромке, при условии, что кромка отшлифована должным образом и нет микрозубьев.Хотя бреет и без полировки. Не "Жилет", но бреет. |
Автор: | Рубикон [ 17 дек 2017, 00:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Цитата: Это на каком камушке они точили? Есть же и природные камни точильные , очень мелкой зернистости. Так что не все просто с нашими прадедами.
От заточки оружия, у наших отцов-пращуров зависела Их и будущая Ваша жизнь, уверен, что пара камушков, с разной зернистостью, у них были.А стиль, он тем и отличается от моды, что мода меняется каждый день, а СТИЛЬ неизменен. Тенкара - стиль приучает меня к простоте и минимализму во всём. А тут??? "... Надо заметить, у профи станки для ручной заточки стоят по 30-40 тыс.руб. Это чтобы для сравнения и понимания задач вам было понятно". (с.). Это как бензобак бензина = 60 л., стоит в 10 раз! дороже чем авто в который этот (60 л.) бензин заливают. |
Автор: | Serg [ 17 дек 2017, 03:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Ну, почему же, есть в продаже камни еще советского периода, и ценник им сейчас 60- 100р. А станочек можно из двух досок сколотить. |
Автор: | Владимир 5172 [ 17 дек 2017, 04:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Как-то смотрел сюжет, как японский мастер точил нож для рубанка ( руками). Так к концу работы он отпустил лезвие, а оно осталось стоять на камне. Станки для удобства,но это целый процесс, по мне для дома хватает рук. |
Автор: | Serg [ 17 дек 2017, 06:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Цитата: Как-то смотрел сюжет, как японский мастер точил нож для рубанка ( руками). Так к концу работы он отпустил лезвие, а оно осталось стоять на камне.
Полировка поверхности. Поэтому и стоит.Станки для удобства,но это целый процесс, по мне для дома хватает рук. У меня была цель, научиться точить до бритвенной остроты. Я научился и поделился с вами. Ваши ножи острые и бреют? |
Автор: | Владимир 5172 [ 17 дек 2017, 09:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Не все,только мои,а для домашних достаточно,острых ножей. Сама тема интересна,спасибо. |
Автор: | Вереск [ 30 окт 2018, 14:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Спасибо за статью. Впечатлившись приобрёл небольшой станочек. Домашние в восторге от остроты ножей. Все довольны . С выставлением угла баловался, бывает так что острие практически фольга. Сейчас для домашних сильно не затачиваю, так как понятие, что разные ножи под разные задачи - воспитать сложно. |
Автор: | wwwarjag [ 19 ноя 2019, 18:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа. |
Выскажу свое мнение. Есть и станок. И камни. И до бритвы заточить любой нож без проблем.... НО!!! Жизнь и практика меня если так можно выразиться "вернули на землю". Самое оптимальное и моментальное, это правильный алмазный (мелкий) круг. У меня в виде конуса ещё советский. Где основание и есть абразивный слой толщиной около 5-7 мм. Если руки не кривые и глаз чуть наметан, а рука более-менее твердая. Любой нож точиться очень быстро в течении нескольких минут без "выкрунтасов" и в повседневной жизни он используется на все 150%. Ещё раз подчеркну, что надо понимать, как точить, т.е. соблюдать угол. Останавливаться с появлением заусенца и т.д. В общем я ушёл от всех приблуд и бритвенной заточки. Она кстати чревата последствиями особенно на кухне для женщин. Помню как углубился в тему. Точил, шлифовал... Всё кухонное брило. Как все... основных заточил. Результат - в течении суток теща и жена развалили себе пальцы. Теща почти до кости. Больше для кухни я так точить перестал. Впрочем как и для рыбалки. Недавно купил складничек. Он с завода в бритву. На первой же рыбалке разрезал себе подушку большого пальца. Теперь точу где-то раз в 1-2 года на круге. Правлю постоянно на мусате. Если кромка ушла, быстро руками на камне. Угол держу без приблуд вполне нормально. В деревне (где находится шлифкруг). Я за час заточил года 2 назад все ножи у себя и соседей. Где-то около десятка. Начал с самых простых и страшных. На них как бы руки и "встали на место". Основной показатель для меня в части остроты, не бритье, а ровный рез мягкой газеты без заломов и закусов. ПС. Я не отвергаю лелеяние и любовь к ножам и бритвенной заточке. Так же коллекционирование и любование ими. Тем не менее у меня нож, просто нож. Бытовой инструмент. Но острый. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC+10:00 |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited https://www.phpbb.com/ |