Цитата:
1) Сегодня, умышленно зашёл в Сибирский лес, посмотреть материал для сачка. Какие-то ёлки у нас не Японские. Ствол очень толстый (толщиной с руку), а веточки тоненькие как карандаш? Наверное Японцы выбирают заготовку с толстыми ветками, а рукоятку стачивают до нужной толщины. Или у них специальный сорт ёлок?
Есть такое дерево, называется Кайя. Растет только на Дальнем Востоке. Традиционно именно из него изготавливались ТАМО. Но... увы. Сегодня это краснокнижник.
Замена возможна. Это все ядровые породы деревьев. В их числе многие плодовые: рябина, черемуха, слива, яблоня, боярышник и т.д... можно даже ясень применить, другими словами такие породы, которые обладают повышенными прочностыми характеристиками и одновременно обладают необходимой гибкостью. Елка, к сожалению этими совокупными свойствами не обладает, благодаря смоляным ходам... Впрочем, также как и многие наши распространенные широко хвойные породы деревьев.
Конечно, лучше всего было бы применить самшит или можжевельник, белую акацию, но это очень дефицитные породы деревьев и кустарников. Поэтому лично я сделал несколько заготовок поздней осенью(!) из обычной черемухи.
Гибкие и прочные удочки из собственного детства, сделанные из черемухи, надеюсь, все помнят...
Разумеется, нужно некоторое кол-во времени для поисков подходящего материала, но оно того стоит. Можно совместить приятное с полезным. Поиск грибов можно совместить с поиском заготовок для ТАМО, или сделать дружеские экскурсии (набеги) по садовым участкам друзей и знакомых. Непременно найдется подходящий материал.
Одно требование.
Материал нужно отбирать глубокой осенью в то время, когда нет сокодвижения в деревьях. Иначе сушка порвет древесину. Сушка не менее чем 6 месяцев.