Тенкара форум
https://www.tenkaraprim.ru/forum/

Вялим мясо дома
https://www.tenkaraprim.ru/forum/viewtopic.php?t=379
Страница 1 из 2

Автор:  Вереск [ 12 фев 2016, 17:48 ]
Заголовок сообщения:  Вялим мясо дома

Разделываем и натираем мясо. В миске смесь из соли (1 ст. ложка) + сахар (1 ч.ложка) + перец красный жгучий (1 ч. ложка)

Вложения:
IMG_6892.JPG
IMG_6892.JPG [ 171.41 КБ | 20389 просмотров ]

Автор:  Вереск [ 12 фев 2016, 18:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вялим мясо дома

На дно контейнера насыпаем соль 3-5 мм. Укладываем мясо. Присыпаем немного соли. Контейнер закрываем и ставим в холодильник.

Вложения:
IMG_6893.JPG
IMG_6893.JPG [ 202.61 КБ | 20388 просмотров ]

Автор:  Serg [ 12 фев 2016, 19:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вялим мясо дома

Класс!!!

Автор:  Вереск [ 12 фев 2016, 21:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вялим мясо дома

Забыл, на фото свинина - корейка.
Прошла ночь, достаём контейнер.

Вложения:
IMG_6894.JPG
IMG_6894.JPG [ 232.57 КБ | 20377 просмотров ]

Автор:  Вереск [ 12 фев 2016, 21:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вялим мясо дома

Достаём мясо, сливаем жидкость. Соляную "кашу" оставляем - разравниваем равномерным слоем. Переворачиваем мясо на другую сторону.
Я сливаю рассол и переворачиваю два раза в сутки (утром и вечером). Так как бруски квадратные можно переворачивать попеременно на
каждую грань. И убираем снова в холодильник.

Вложения:
IMG_6895.JPG
IMG_6895.JPG [ 129.56 КБ | 20376 просмотров ]

Автор:  Вереск [ 15 фев 2016, 12:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вялим мясо дома

Итак мясо просолилось. Обываем бруски под холодной проточной водой. Даём стечь воде.
Протираем (сушим) бруски с помощью бумажного полотенца.
Подготавливаем смесь.
1. Перец красный жгучий - 1 ч. ложка, перец красный (паприка)- 1 ч. ложка, зерно кориандра- 1 ч. ложка, зерно горчицы- 1 ч. ложка.
2. Перец чёрный - 1 ч. ложка, смесь приправ (на фото) - 3 ч. ложки.

Вложения:
IMG_6896.JPG
IMG_6896.JPG [ 152.98 КБ | 20355 просмотров ]

Автор:  Вереск [ 15 фев 2016, 12:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вялим мясо дома

Хорошенько натираем специями, после с некоторым усилием обваливаем.
Подготавливаем пергаментную бумагу (бумага для выпечки) или марлю
(у меня не оказалось пришлось использовать бинт).

Вложения:
IMG_6897.JPG
IMG_6897.JPG [ 154.67 КБ | 20355 просмотров ]

Автор:  Вереск [ 15 фев 2016, 13:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вялим мясо дома

Плотно оборачиваем. Как можно туже стягиваем жгутом.
Далее процесс - половина суток в холодильнике (на боковой дверце с доступом воздуха)
- половина суток в комнате подвешенном на гардине (либо на трубе батареи)
Итак 5-6 суток.

Вложения:
IMG_6898.JPG
IMG_6898.JPG [ 242.74 КБ | 20355 просмотров ]

Автор:  Рубикон [ 15 фев 2016, 13:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вялим мясо дома

Цитата:
Плотно оборачиваем. Как можно туже стягиваем жгутом.
Далее процесс - половина суток в холодильнике (на боковой дверце с доступом воздуха)
- половина суток в комнате подвешенном на гардине (либо на трубе батареи)
Итак 5-6 суток.
Олег (Вереск), добрый день!
Очень интересно. Спасибо.

Автор:  Вереск [ 15 фев 2016, 13:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вялим мясо дома

Не бойтесь экспериментировать со специями.
Специи можно добавлять и вовремя соленья.
Также можно добавлять немного конька или водки.

Автор:  Вереск [ 15 фев 2016, 13:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вялим мясо дома

Александр, приветствую!
Пробуйте сделать, подбирайте на свой вкус количество соли, по своему вкусу смесь специй,
количество дней вяленья (кому-то нравится посуше). Близкие и знакомые вам люди
оценят ваши труды и подскажут, что надо подправить.

Ну а малосолёное и после измельченное (например пластиками как чипсы), можно далее засушить и использовать для готовки на рыбалке или многодневных сплавах (где каждый грамм считается).

P.S. Просьба всем, выкладывать фото того что у вас получилось. (+ состав смеси специй)

Автор:  чиби [ 15 фев 2016, 20:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вялим мясо дома

Цитата:
Ну а малосолёное и после измельченное (например пластиками как чипсы), можно далее засушить и использовать для готовки на рыбалке или многодневных сплавах (где каждый грамм считается).
В смысле после всех этих процедур мясо ещё нужно досушить? В духовке? Сколько времени? При скольки градусах? И как его потом, сушёное хранить? В холодильнике?

Автор:  lexus [ 15 фев 2016, 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вялим мясо дома

как-то очень сложно.... какой-то особый рецепт? что дает? люди просто вялят в подвешенном состоянии. без холодильников.

Автор:  Вереск [ 15 фев 2016, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вялим мясо дома

Роман!
Как-то летом, я на даче, оставил на тарелке пару пластиков мяса. Приехал через неделю - грызть их было уже невозможно.
После просолки, можно сразу повесить сушить, но что потом с этим куском делать? Как вариант сразу порезать на кусочки
и повесить сушить также как и рыбу. НО!!! ИМХО в мясе не должно быть никакого намёка на жир или сала.

Сушёному и сублимированному мясу для многодневных походов лучше отдельную тему создать.
Этот же рецепт - так для стола под горячительные напитки.

Автор:  Вереск [ 15 фев 2016, 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вялим мясо дома

Алексей!
Способ много. Я написал так как делаю я. Можно сразу в бумаге положить в батарею отопления и периодически переворачивать.
Интенсивная сушка (вяленье) мне не нравится, из-за того, что сверху образуется довольно твёрдая корка, а внутри мясо сыровато.
Поэтому предпочитаю вариант холодильник-комната.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC+10:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/