Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 11 ноя 2024, 05:42

Часовой пояс: UTC+10:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 12 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 фев 2023, 17:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2017, 18:54
Сообщения: 78
Откуда: Кемерово
Всем привет. Меня зовут Артур, живу в г. Кемерово, познаю тенкару, как и вы все.

Помаленьку буду записывать сюда небольшие отчёты о местах Кемеровской области, где можно красиво (или не очень) забросить тенкарой муху и поймать рыбу, увидеть наш край без угольной промышленности, чистый, дикий, необычный.
Не судите строго да не судимы будете.
Всё написано по памяти.
Фотографии сделаны на телефон.
До мест можно добраться самым бюджетным способом - ногами.

Будете у нас на Колыме милости просим ©


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 фев 2023, 18:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2017, 18:54
Сообщения: 78
Откуда: Кемерово
Чёрные хариусы Тенгри-Тиши
Любишь лайток – люби и холодок ©

100-литровый рюкзак, чугунная сковородка, кухонная кастрюля, топор, огниво, сапоги, большая дырявая палатка, консервы. Барахла под два пуда. И лёгкая, уточнённая тенкара. Так начинался путь скитальца-тенкараси. Но об этом в другой раз.

Теперь в 40-литровый рюкзак помещается всё, что нужно на неделю жизни вне города, там, где нет связи, людей. Отправляясь пешком в путь за сотню вёрст уже не задумываешься, что нужно брать, всё лежит в шкафу в нужном порядке, ничего лишнего.

Рюкзак собран. Тенкара не забыта. Впереди дорога, каменистые реки, горы, озёра, 7 дней вдали от дома и чёрные хариусы.
Июнь, лето, жара. Такси, перрон, электричка.
Изображение

Ночная станция вдалеке от городов, в верховьях главной артерии Кузбасса, реки Томь. Виднеющийся над облаками Пик Дураков. Но в этот раз нам не туда. Переправа через реку, весь день в пути. Идём вдоль притока Томи, ночуем под перевалом. Постоянный дождь, холодает. Выбравшись на перевал, ветрище встречает по-своему, по-доброму. Но нам от него холодно, что зубы стучат, а дождь всё идёт.
Изображение

Изображение

Спускаемся вдоль красивой реки Тайже-Су, переправляемся через бушующий поток в устье реки. Идём через болота, закусываем прошлогодней клюквой ручьевую воду.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От тумана всё промокает насквозь, новомодная палатка не сохнет, лёгкие спальники можно выжимать, но мы держимся, нужно ведь поймать заветную чёрную рыбу. Утром из тумана за нами подглядывают горы, запорошенные свежим снегом. Поэтому так холодно, но мы находимся ниже, повезло, что снежинки, долетая до нас, уже таят. А значит не всё так плохо.

Спустя день наконец озеро, в котором водятся чёрные хариусы. Озеро расположено на 1219 метрах. Вокруг должны быть красивые небольшие скалы, но всё в тумане. Холодно.

Бездонное озеро. Местные чёрные хариусы, абсолютно безразличные к выбору мухи, бросаются на всё, что падает в воду. Пелагическая нимфа, сухие мушки, даже если они уже намокли и тонут, кебари.
Изображение

Наловившись вдоволь, вернее, пока зубы не начали стучать так сильно, что появилось опасение их растрескивания, забираемся в спальники. Чистка рыбы процесс незатейливый, но в озере плавают льдинки, мокрая одежда, которая не сохнет, температура около 3 градусов.
Изображение

Героический подвиг друга – и у нас появляется приятно обжигающая уха. Но какой ценой? Говорит, никогда так холодно не было, а опыта у него немало. В ручье, вытекающем из озера, рыба покрупней, но такая же непритязательная к мухам. Рыбалка, как в аквариуме: глубокий ручей, кристальная вода, стаи быстрых хариусов, появляющихся из ниоткуда.

В надежде встретить солнце и высушиться, остаёмся ночевать ещё. Не повезло. Собираем рюкзаки, которые прибавили в весе несколько литров воды, идём дальше. Впереди три дня пути, но сначала горячая баня у горного приюта, которая стоит прям на берегу ледяной реки. В личном рейтинге она по праву занимает первое место. Чистые, высушенные и отдохнувшие, отправляемся дальше. Первый увиденный закат за неделю, тёплое солнце, сон пару часов и марш-бросок к станции.
Изображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 фев 2023, 18:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2015, 23:30
Сообщения: 610
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 25 раз
Ну что сказать. Молодцы.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 01 мар 2023, 10:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7909
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 79 раз
Артур, а это какой вид хариуса. В этом году стал обращать внимание на виды, где, кто и какой вид ловит. Я думаю, от вида зависят повадки хариуса.

Путешествия ваши, конечно, прекрасные и увлекательные. Ждём продолжение.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 03 мар 2023, 00:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2017, 18:54
Сообщения: 78
Откуда: Кемерово
Замёрзшие души или Бывает всякое

Никакого хронологического порядка в моих рассказиках не ждите. Пишу по настроению, когда фотки пересматриваю.
1 часть (без фото). Через несколько дней после поездки утопил телефон, поэтому фото мало, лишь те, что успел закинуть в диалог с женой.

Мы часто с товарищем путешествуем следующим образом: поездка на водомёте до куда доедешь с самой ночи, потом пеший переход (зачастую очень быстрый, т.к. времени не очень много, хочется больше уделить время рыбалке и созерцанию. Он очень хороший айтишник, довольно много выходных. Любит безгранично Кузнецкий край, он тут родился и вырос. Один из немногих моих знакомых, кто закрыл очень много белых пятен на карте, чуть старше меня. Есть ещё один товарищ, с которым мы ходим чаще, который чистил хариуса в прошлом рассказе, но другие истории с ним потом.

Итак. Пару лет назад ввязались с одним из моих четверых родных братьев и товарищем в авантюру.
Конец сентября. Первый снег в городе. По прогнозу нас ждали солнечные и сухие выходные, низкая вода, осенние хариусы, катящиеся в большую реку с притоков.

План: дойти 120 км на водомёте за день вверх по реке, войти в приток, спрятать лодку, встегнуться в рюкзаки и ломануть ещё 15 км вверх по течению порожистой горной реки, пешком. Бегом! Потому, что когда мы дошли до притока на водомёте, залезли в пару порогов и поняли, что дальше не пройдём - время было уже час дня. В сентябре темнеет у нас уже рано, часов в 7 вечера.
Пробежка 15 км, короткая рыбалка, ночь, вновь короткая рыбалка, бросок к лодке и путь 120 км вниз. А потом ещё 4-5 часов на авто до дома.

Ночной путь от Кемерово до Междуреченска на авто занял часа 3,5, сзади на прицепе уже надутое судно. Дозаправка, масло в бензин и прочее. Кофе, булка, осенний небольшой морозец, градусов 5 ниже ноля. По темну выходим на реку, аккуратно, неспешно.
На глиссер вышли, как чуть рассвело и можно было обруливать камни, разбросанные по всей реке.

Я всегда знал, знаю и буду знать, что синоптикам доверять - дело очень тонкое. Как и множество раз до этого, прогноз сместился.
Прошли всего ничего и приятный, красивейший, осенний, морозный рассвет начали чернить не менее красивые тучи.
Повалил снег, да такой пушистый и так много, что душа зазвенела от этого вида, ощущений, мыслей.

Немногим позже, снег начал таять и, продолжая падать на нас, начал таять ещё интенсивнее. Прошли четверть пути, наверное. Может больше.
К середине 120 км "речной дороги", изрядно вымокнув от снега, начался дождь, такой же обильный, как и утренний снегопад.
Сломался мотор: какая-то часть "верёвки"-стартера, сломалась, нам пришлось снять крышку, чтобы вручную наматывать на маховик шнурок и дёргать, чтобы заводить. Чистка интейка от камней - дело регулярное, поэтому и глушить/заводить приходится много. Теперь крышку не ставим сверху, в дополнение к ручному запуску мотора - ощущение, что обороты падают, как только мы надеваем крышку. Абсолютно непонятна связь, мы же не технари.

Идём без крышки, и, на одном из камней, мотор подкидывает прямо в руку товарищу - разрывая рукав альпинисткой пуховки, штормовку, термуху и руку. Рана без крови, но глубокая, похожа на "вмятину" в коже и мышце, но кожа порвана. Будто подпеклась рана. Опытные - подскажите, почему крови-то не было?

Дошли до притока, прошли парочку небольших "порожков", закинули лодку в кусты и, полностью мокрые, пошли вперёд, дальше, ещё выше по течению реки.

Продолжение следует. Уже с фотографиями.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 03 мар 2023, 04:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2023, 15:30
Сообщения: 229
Откуда: Краснокамск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 64 раза
Цитата:
Замёрзшие души или Бывает всякое


Сломался мотор: какая-то часть "верёвки"-стартера, сломалась, нам пришлось снять крышку, чтобы вручную наматывать на маховик шнурок и дёргать, чтобы заводить. Чистка интейка от камней - дело регулярное, поэтому и глушить/заводить приходится много. Теперь крышку не ставим сверху, в дополнение к ручному запуску мотора - ощущение, что обороты падают, как только мы надеваем крышку. Абсолютно непонятна связь, мы же не технари.



Продолжение следует. Уже с фотографиями.
При снятом колпаке мотора при около нулевых температур замерзает дифузор карбюратора, обрастает льдом уменьшая приток воздуха, поэтому падают обороты. Под колпаком воздух в карб поступает теплым, нагревается от мотора.

_________________
Что есть, то есть :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 04 мар 2023, 14:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2017, 18:54
Сообщения: 78
Откуда: Кемерово
Цитата:
При снятом колпаке мотора при около нулевых температур замерзает дифузор карбюратора, обрастает льдом уменьшая приток воздуха, поэтому падают обороты. Под колпаком воздух в карб поступает теплым, нагревается от мотора.
Ситуация обратная: с крышкой было плохо, без крышки хорошо)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 05 мар 2023, 00:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2023, 15:30
Сообщения: 229
Откуда: Краснокамск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 64 раза
Цитата:
Цитата:
При снятом колпаке мотора при около нулевых температур замерзает дифузор карбюратора, обрастает льдом уменьшая приток воздуха, поэтому падают обороты. Под колпаком воздух в карб поступает теплым, нагревается от мотора.
Ситуация обратная: с крышкой было плохо, без крышки хорошо)
тогда с крышкой меньше воздуха поступает, воздуховоды в колпаке забиты или малы. В общем в том и в этом случае ограничение в подаче воздуха.

_________________
Что есть, то есть :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 05 мар 2023, 17:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2017, 18:54
Сообщения: 78
Откуда: Кемерово
Замёрзшие души или Бывает всякое
Часть 2 (с фото)

Путь в 15 километрах вдоль берега, кое-где по козьим тропам, но чаще просто по мокрым валунам и по воде, пробежали мы часа за 3,5. Почему не начать ловить сразу? Хотелось подняться в места, где товарищ попадал на отменный клёв крупняка.
Изображение

Изображение

Место под палатку нашли часам к 5 вечера, кинули вещи и бегом на реку. Погуляли в поисках поклёвок, помокли под дождём, снегом.
Рыбку всё-таки увидели, но не очень много.
Изображение

Темнело. Мокрые до нитки, ищем сушины, роемся под кедрами в поисках сухой хвои, чтобы сделать хоть какой-нибудь костер, погреться, посушить себя и вещи. Теперь идёт только снег, значительно похолодало. Тишина, безветрие, лишь шум речки в темноте. Костёр греет кости и топит скапливающийся на ветках снег, превращая его в воду, которая льётся на нас. Сушиться у нас плохо получается в этот раз.

На троих 200 мл егермейстера - разогнать кровь, снять усталость. Сладкий чай, какой-то ужин, банановые печеньки. Незаметно, уже начало одиннадцатого часа. Итого без сна - лично я 38 часов, ребята около того же. Сон, не сказать, что крепкий, но хотя бы в спальнике тепло.

Утром порадовал рассвет, голубое небо, надежда на хорошую погоду.
Изображение

Изображение

Завтрак на скорую руку, чай с бутербродами и выход вверх по реке. Места - сказочные, валуны, приямки, обратки. Где, как не здесь обитать огромным исполинам?
Изображение

Но поиски рыбы не увенчались успехом. Евро-нимфа (товарищ - нахлыстовик), кебари/нимфы/сухари на тенкару, даже поплавок с опарышем у брата - почти по нолям. Несколько хариусов за 4 часа ловли.

Пора в сторону дома, ещё предстоит спуститься 120 км на водомёте. Задумчиво бредём к лодке, попутно кушаем подмороженную чернику, сентябрьскую малину, кислицу.
Изображение

Поднялись от реки повыше, на берег, обратно шли преимущественно так, пока не начались прижимы и мы не вышли на нашу вчерашнюю "тропу".
Изображение

Обратный путь всегда быстрее, вот мы уже и около лодки, легкий перекус и вновь путь 120 км, теперь уже вниз по течению. Идти пешком - тепло.
Снег, казалось, закончился, но только мы вышли из притока, как вновь он повалил, белый и пушистый. Теперь стало холодно: лежать в лодке, спасаясь от потока воздуха за бортами, что мы аж залезли в спальники прямо во всей одежде и вейдерсах - но не так уж и помогло. Товарищ, управляющий лодкой, обдувался ветром намного сильнее чем мы, но хотя бы шевелился, напрягался, обруливая камни. Потом снег опять сменился дождём, разумеется.

Никто из нас не заболел, не простыл. Дома оказались в час ночи.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 мар 2023, 00:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2023, 15:30
Сообщения: 229
Откуда: Краснокамск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 64 раза
Такие путешествия всегда запоминаются, хотя когда часто бывает во время таких походов думаешь < ну нафига ёмаё попёрлись?> у меня по крайне мере такое бывает :D

_________________
Что есть, то есть :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 01:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2017, 18:54
Сообщения: 78
Откуда: Кемерово
От истока до устья

2020 год, середина мая. Вытащил брата из города, хотели вообще идти втроём, но другой брат не смог взять выходные.

Ночью выехали прямо на такси из квартиры, 310 км. 2/3 пути проехали быстро, но когда началась гравийка с постоянными раскисшими подъёмами и пусками, скорость продвижения снизилась до 20 км/ч. Остаток пути ехали ещё часа 4.
Таксист - молодец, хоть и с тихим матом, угасшей надеждой в глазах, но довёз нас. А ведь ему ещё обратно.

Решили пройти одну из рек нашей области прямо с истоков. От последней деревни до места, откуда можно идти на пакрафтах - километров 20 через небольшой перевал, водораздел, и ещё немножко вниз по течению ручейка, пока он не станет чуть ниже колена.
На этой реке я бывал много раз, но так высоко - никогда. В реке преимущественно хариус, обитает таймень, ленок.
Изображение

Изображение

Рюкзаки непривычно тяжёлые - у каждого по пакрафту и веслу, а также спас-жилеты и прочее. Вес в тот раз серьёзно никто не экономил.
Спустя несколько часов и бутылок золотистого холодного допинга, который мы привезли с собой, мы пришли к месту, откуда можно плыть.


Но время - вечер, дальше только утром. Покушали, Побродил рядом с палаткой, помакал муху в воду – ничего не поймал.
Изображение

Изображение

Крепкий сон, довольно поздний подъём и в путь. Вначале были обносы небольших завалов, но потом поток понёс нас с хорошей скоростью.
Изображение

Высматриваем примечательные места, останавливаемся, ловим – в основном это устья притоков, с характерными затишками. Воды довольно много и холодная, в кроссовках долго не простоишь, поэтому через несколько проводок выхожу на берег, греюсь.
Изображение

Брат ловит с берега, довольно успешно.
Изображение

Ночуем у живописной скалы, таймени машут красными хвостами – но блёсен не брали. Любуемся.
Изображение

Изображение

Следующий день примерно то же самое: кайфы, рыбалка, размеренный сплав. Река стала глубже и шире, больше не шкрябаем выпирающие камни.
Изображение

Паркуемся на последнюю ночёвку.
Изображение

На берегу нас встречают зайчик-малыш, мать бегает рядом, переживает. Пара секунд, кадр готов.
Изображение

Вечер тёплый, сытный, несколько хариусов пущены на сашими, парочка поджарены в масле на камне.
Изображение

Изображение

Тихо, мирно, после аперитива, к финалу подошёл длительный ужин, а закончили дижестивом.
Выспались, пошли дальше. С места начала сплава до финиша примерно 120 км, на конечном участке-"выплыве", нас подобрал на мужичок с внуком, тут у него в тайге пасека. За разговорами, экскурсией по местам его молодости - тут он водил коней в другую деревню. Через этот лог бегали собирать ягоду. А тут была скала, которая осыпалась. Многое поведал нам, о многом не успел.
Изображение

Довёз он нас километров 30 прям в деревню, заказали такси и к позднему вечеру добрались до дома. Не встретив попутчика-лодочника, добирались мы бы ещё день по реке- монотонная гребля, минимальное течение после впадения в р. Томь, шныряющие моторные лодки...
А теперь этот приток закрыли для посещения, включив в территорию заповедника. Но ничего, других речек не счесть, а значит будут и новые маршруты!
Изображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 10:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7909
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 79 раз
Молодцы. Успели побывать в местах заповедных.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 12 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+10:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
Моды и расширения phpBB