Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 29 мар 2024, 04:52

Часовой пояс: UTC+10:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 30 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сабанеев
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 01:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2012, 19:43
Сообщения: 1008
Откуда: заМкадье
Цитата:
Сабанеев частенько ссылается на Либериха...а он скульптор...в инете есть только одно упоминание о его увлечении рыбной ловлей..Николаич мог бы нас и просветить по поводу Либериха ,он то ему по своему роду деятельности ближе....Николоаич,что на это скажете?
Модный в свое время скульптор, академик. Относительно известен за приверженность свою к изображению охотничьих сцен. Более подробно ЗДЕСЬ.
Неоднократное упоминание Сабанеевым этого имени по житейски вполне объяснимо. Авторитетная личность в светских кругах. Отчего бы и не воспользоваться именем Либериха для большей убедительности своих заметок. Хотя, надо сказать, что я не нашел среди биографов Николая Ивановича Либериха упоминаний о его увлеченности рыбалкой.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Сабанеев
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 09:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 18:05
Сообщения: 574
Откуда: Владивосток
Вот и я о том же ....хотя в книге Сабанеева есть несколько упоминаний о том том что Либерих писал статьи в журнал с ссылками на эти журналы...Вот так и живем... Не будь революции развитие общества пошло бы другим путем, возможно более культурным...и кто знает кто бы стал законадателем моды в охоте и рыболовстве, уже сейчас наши соотечественники наступают на пятки всему миру в количестве и качестве добытых трофеев...да и международные соревнования по рыбной ловли совсем не нашей рыбы (басс) показывают высокий уровень. А что было бы если мы развивались не 20 лет а 90 ?!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Сабанеев
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 09:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 18:05
Сообщения: 574
Откуда: Владивосток
157. Лайус. Между наукой и промыслом. Роль учёных промышленников, и промышленников учёных в изучении морей Европейского Севера // Конференция «С.Ф.Огородников и история российского флота». -Архангельск, 1996. 105С.

158. Лейкин H.A. По Северу дикому. СПб.: тов-во «Печатня С.П. Яковлева», 1899. -241с.

159. Либерих H.H. Экономические меры к охране и размножению нашего местного рыбного богатства. СПб.: тип. тов-ва «Общ. польза», 1877. - 29с.

160. Литке Ф. Четырёхкратное путешествие в Северный ледовитый океан, совершённое по повелению императора Александра I на военном бриге на Новую землю в 1821, 1822 г.г. СПб.: мор. тип., 1828. - 4.1. - 321с.,4.2. -251с.



Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/razvit ... z2I5kTQUb7


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Сабанеев
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 11:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 18:05
Сообщения: 574
Откуда: Владивосток
Общий кругозор,образование...по тем временам в определенных кругах являлся хорошим тоном.Читая биографии великих людей...убеждаешься в этом,почти все они охотники....об этом везде говориться,а вот то что они рыболовы-спортсмены умалчивается. Думается умалчивалось из-за того что рыбная ловля это так себе ,не совсем мужское занятие..а вот охота..... (Самые подробные сведения об ужении хариусов дает нам Либерих, удивший преимущественно в Петербургской губернии и притом на удилища с катушкой. Его описание ужения хариуса на червя, а в особенности на искусственную мушку, помещенные в январской книге «Природа и охота» за 1891 год, полнее и подробнее всех иностранных, так что требуют лишь немногих дополнений из заграничных источникв.) Поэтому мы так мало знаем....Со своими знакомыми на рыбалке мы говорим о рыбе,природе,о сохранении того что осталось...думается и сто лет назад происходило тоже самое....не водку же жрать они выезжали.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Сабанеев
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 11:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 18:05
Сообщения: 574
Откуда: Владивосток
А вот экология тех дней...(
Лето 1907 года было последним моим привольным летом ... <…> Вместе с тем это было и последним летом в Гирееве. Старик Терлецкий выделил сыну часть своего имения, так называемое Новое Гиреево. Молодой хозяин прорубил в вековом лесу просеки, нагнал плотников и стал спешно воздвигать дачи, дабы поправить финансовые дела, в достаточной мере расшатанные беспечностью своего отца. Старинная барская усадьба стала быстро превращаться в подмосковную дачную местность. Девственный лес начал беспардонно оскверняться клочками грязной газетной бумаги, пустыми консервными банками, яичной скорлупой, битыми бутылками и прочими следами человеческой «культуры». Огромные задумчивые пруды, которые были некогда выкопаны пленными турками, захваченными Суворовым и Румянцевым, были разбужены беспрерывным визгом купающихся и пьяными песнями катающихся на лодках.
Из воспоминаний Бахрушина Ю.А) Правда не удалось узнать на кого из Терлецких ссылается в Сабанеев в своей книге....но Терлецкие упоминаются не раз. А вот записочка мне напоминает сегодняшние дни....очень печально,что за 100 лет русский народ .......очень обидно!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Сабанеев
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 12:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 18:05
Сообщения: 574
Откуда: Владивосток
Ужение рыбы на насекомых

С появлением насекомых, приблизительно в конце мая, начинается время ловли в наплавную. Эта ловля плавом и на насекомое самая добычливая во все время жаров, но вместе с тем требует или совершенно особенной снасти, или радикальной переделки той, которая служила для ловли на червя.

Удильник более, чем при всяком другом способе ужения, должен быть удлинен, а вместе с тем и настолько легок, чтобы не утомлять руки, не выпускающей его во все время охоты. Он должен быть сверх этого очень гибок, причем гибь должна уменьшаться постепенно по направлению от верхушки до комля. Таким требованиям удовлетворяет удильник березовый, высушенный на вольном воздухе.

Леса волосяная, волос в восемь, совершенно пригодна для ловли средней рыбы. Лучше, однако, употреблять лесы сырцовые, тонкие, выдерживающие фунтов 5-6 мертвого веса. Необходимо такую лесу сделать непромокаемой. Длина лесы не должна превышать длину удильника более, чем на 2-3 аршина, иначе закидывать будет трудно. При ужении на насекомое надо обратить особое внимание на то, чтобы вся снасть была по возможности тонка и мало заметна, вследствие чего следует избегать всяких лишних узелков и петель на лесе. Поводок - длинная, выкрашенная ализариновыми чернилами буйловая жилка, прикрепленная к лесе рыбачьим узлом. Поплавок употребляется из гусиного пера или пробки. Всего лучше для этой цели описанные ниже самоогружающиеся поплавки, причем леску полезно смазывать от времени до времени салом.

Крючки для средней рыбы - №№ 4 и 5, Кирби или, еще лучше, крючки без колечка и лопаточки, с едва заметным загибом, которые в недавнее время появились в продаже и которые в Москве можно найти, кажется, только у одного Шенбруннера. Крючки эти привязать очень легко, так как они снабжены игольным ушком (а не кольцеобразным) и небольшим желобком вдоль крючка. Буйволовая жилка продевается в ушко спереди, и конец, вышедший сзади крючка, привязывается к последнему шелком, причем вдоль крючка делаются тонкие поперечные надрезы мелким напилком, чтобы поводок мог войти в эти зазубрины и не соскальзывать с крючка.

Грузило при ужении на насекомое совершенно отсутствует, так как вся снасть вместе с насадкой должна плавать.

Насадкой служат разные насекомые, из которых надо набирать преимущественно крупных; наиболее употребительные насадки: крупные мухи, жуки, кобылки, кузнечики. Чтобы с успехом употреблять ту или другую насадку, нужно сообразоваться с тем, к какой насадке рыба более всего привыкла в данной местности.

Лучшее время для ужения на насекомое - вечер, перед закатом солнца, когда насекомые толпятся над водой, а рыба всплывает кверху для кормежки.

Техника ужения проста. Выбрав место, где бы фигура рыболова не выделялась особенно резко, что может спугнуть рыбу, гуляющую на поверхности, поместившись, например, у куста или под большим деревом и оставаясь в тени, наживляют крючок насекомым так, чтобы не умертвить его, помня при этом, что острый конец крючка не должен быть под покровами насекомого, непременно должен быть наружу. Наживив крючок, делают взмах и легко опускают насадку на поверхность воды: так как грузило отсутствует, то падение совершается вполне естественно. Если поблизости есть рыба, то она не замедлит схватить насадку; если же нет, то, подождав некоторое время, начинают подводить насадку к берегу легкими толчками; если и после этого рыба не возьмет, закидывают снова и повторяют тот же маневр.

Если рыба взяла насадку, подсекать необходимо только тогда, когда станет заметно, что леса натягивается, - признак того, что насадка во рту и рыба отплывает, чтобы проглотить ее. Подсечка должна быть энергичная, но не резкая (См. также «Июль, ужение язей на кузнечика»).

Ужение при помощи ветра

Это очень оригинальный и добычливый способ ужения, но пользоваться им можно только при голых берегах и благоприятном ( т.е. дующем с одного берега на другой) ветре. Удилище берется очень длинное (6-7 аршин) и довольно гибкое; леса очень тонкая, шелковая, но крепкая, с поводком в аршин или полтора, из тончайших жилок; длина лесы должна быть больше, чем длина удилища, на 2 аршина; крючок № 9-12 насаживается поденкой, бабочкой или большой мясной мухой. Рыболов поднимает удилище (насколько позволяет длина рук) так, чтобы насадка находилась на расстоянии аршина от земли, становится спиной к ветру и предоставляет ему нести крючок, куда следует. Когда последний, так сказать, повиснет над местом своего назначения, кончик удилища опускается, насадка ложится на воду очень легко и естественно и почти всегда тотчас же схватывается рыбой. Если же при первом падении насадки на воду не будет поклевки, то следует предоставить ее течению, стараясь, чтобы по возможности леса лежала на воде.

Так как все условия, необходимые для успешного применения этого способа, не часто совпадают, то им приходится пользоваться довольно редко, но зато, если дождался благоприятного случая, можно щедро вознаградить себя за долгое ожидание. Ничего не напоминает? А мне напоминает лволю на тенкару в тихой воде или на слабом течении.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Сабанеев
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 10:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7695
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 35 раз
Цитата:
Удилище берется очень длинное (6-7 аршин)
ну не очень длинное.
1 аршин = 0,70м
6 аршин = 4,2м 7 аршин = 4,9м


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Сабанеев
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2018, 18:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7695
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 35 раз
Опять очень классная ссылка от Михаила:
Цитата:
Сообщение Nick Mgd » Сегодня, 09:17
В принципе, вот - https://www.sabaneev.org/%D0%BD%D0%B0%D ... 8%D0%B8-1/

Удобно, что не монолитом текста, а можно сразу вычленить мухоловчих рыб и сразу к ним обратиться, нажимая на картинку.
Эт второе издание. Я все как то с третьим изданием общался, степень разницы 2 и 3 не знаю


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Сабанеев
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 10:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7695
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 35 раз
из биографии:
Цитата:
ТРУДЫ О РЫБАЛКЕ



Осталась книга «Рыбы России», впервые увидевшая свет более ста лет назад — в 1875 году. Ее оценили очень высоко, для рыболовов-любителей она стала настольной книгой. Уже тогда, при жизни автора, она считалась классикой рыболовства. Жизнь книг по специальным вопросам, как правило, недолговечна: прогресс цивилизации стремителен, и сегодняшние новые идеи быстро устаревают. С «Рыбами России» этого не случилось, хотя, конечно, многие конкретные факты, тесно привязанные ко времени и географии, сейчас требуют уточнения. Но главное — анализ поведения рыб, их нравы и привычки, точные наблюдения и меткие замечания — все это актуально и сегодня. Уж на что самолюбивы англичане, однако в журнале «Англия» один из них, гордо отметив, что в Британии первая книга о рыбалке появилась намного раньше, чем в России, тут же вынужден был признать, что такого капитального труда, как «Рыбы России», у них, к сожалению, нет.



Для многих рыболовов книга Сабанеева и сегодня мудрый и плодотворный источник. Помнится, на страницах альманаха «Рыболов-спортсмен» один страстный рыболов-изобретатель (а таких у нас немало), рассказал, как изобрел поплавок-бочку и много лет с гордостью делился своим изобретением с товарищами по страсти, но вдруг, познакомившись с книгой «Рыбы России», обнаружил, что Сабанеев описал такой поплавок сто лет назад. Несмотря на успех книги, Сабанеев продолжал работать над текстом и в 1892 году выпустил второе, значительно переработанное издание.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Сабанеев
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018, 13:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7695
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 35 раз
Интересно пишет о мушках:
Вложение:
image062.jpg
image062.jpg [ 5.58 КБ | 11436 просмотров ]
Цитата:


Рис. 82. Форелевые мушки

Искусственные мушки, как известно, составляют одно целое с крючком, к которому привязываются. За границей, особенно в Англии, фабрикация их достигла высокого совершенства и необыкновенного разнообразия. Об искусственных мушках и их приготовлении домашним способом из перьев, шелка и канители написаны целые трактаты — это целая рыболовная энтомология, весьма своеобразная, так как большинство мушек довольно фантастичны и в редких случаях напоминают какую-нибудь муху, бабочку или перепончатокрылое насекомое. В Англии, где форель весьма осторожна, при выборе мушки для уженья соображаются не только со временем года, но и временем дня и состоянием погоды; в Шотландии же и на материке Европы рыболовы менее педантичны и ограничиваются ловлею на несколько мух, похожих на наичаще встречающихся в данной местности насекомых. Этим правилом следует руководствоваться и русским рыболовам, не имеющим к тому же большого выбора мушек. Наши рыбы берут, впрочем, недурно на грубые подобия искусственных мушек, приготовляемых местами в Финляндии и в Новгородской губернии[145].

Главные отличия искусственных мушек заключаются в их величине и форме. Самые большие мушки, размеров обыкновенной бабочки, употребляются большею частию для ловли семги или очень крупных форелей; средние— для форелей, мелкие — для форелей и хариусов. Большая часть искусственных мух имеет крылья, но делаются и мохнатые, бескрылые мухи, напоминающие ежа, почему и называются ежами или пауками. Последние считаются менее прочными, но вообще надо заметить, что редко и на крылатую мушку удается выудить более 12 рыб.

Вообще надо принять за правило, что в верховьях рек, где течение быстрее и рыба голоднее и не так напугана, можно удить форель на всяких мушек; чем ниже спускаешься по течению и чем оно становится тише, тем более искусственные мушки должны походить на натуральных насекомых. Затем, что касается цвета и величины мушки, то в мутную воду и пасмурную, ветреную погоду, а также после заката следует употреблять крупных мух и наоборот. В ясную погоду и в прозрачной воде ловят большею частью на темных мушек, а в пасмурные дни и в мутной воде — на мушек светлых или ярких цветов.

Величина крючка находится, конечно, в зависимости от размеров мушки: для самых крупных мушек употребляются крючки Ml и крупнее; для самых мелких — № 10. Лучшие мушки теперь, как сказано, делаются на крючках с колечками; колечки эти для удобства отогнуты под углом в 45°. Крючки у мушек всегда бывают прямые, без загиба, только со слегка повернутым в сторону жалом, самого высокого достоинства и самые острые. Обыкновенно стержень крючка занят мушкой, а изгиб и жало остаются свободными и изображают как бы хвост насекомого, но в Америке приготовляются искусственные мушки, у которых нижняя часть крючка с жалом скрыта в крыльях. Иногда для искусственных мушек употребляются бронзированные крючки или посеребренные, а в последнее время, кажется, начали входить в употребление легкие крючки из алюминия (?).
ЗДЕСЬ


а какая была система размерности крючков во времена Сабанеева?



Канитель - это Очень тонкая металлическая нить для вышивания.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Сабанеев
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018, 17:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 18:05
Сообщения: 574
Откуда: Владивосток
Скорее всего ,это современная международная классификация. Только в СССР нумерация крючков была проста и понятна...размер от жала до цевья в миллиметрах...
https://ribalka-rf.ru/statioribalke/obz ... uchki.html


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Сабанеев
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018, 18:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7695
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 35 раз
или эта


Вложения:
i_027.png
i_027.png [ 9.56 КБ | 10948 просмотров ]
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Сабанеев
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 09:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7695
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 35 раз
интересные особенности конского волоса:
Цитата:
Из физических свойств конского волоса наибольшее значение для его товарной оценки имеют длина стержня, его толщина, крепость на разрыв, растяжимость, упругость, окраска и блеск.

1. Длина конского волоса прежде всего зависит от того, с какого места шкуры лошади он снят. Наиболее длинный волос растет по бокам репицы хвоста, образуя его боковые части; у нестриженых хвостов боковой волос может достигать 100 см и даже более. Несколько короче волос, растущий на верхней стороне репицы хвоста и на ее конце. Волос с гривы по длине резко уступает хвостовому; он редко достигает 50 см. Еще короче волос челки (обычно 10-30 см).

Длина волос на хвосте и гриве увеличивается с возрастом лошади, кроме того, она зависит от породы животного и характера его содержания. На длину снятого волоса сильно влияет и способ стрижки.

2. Толщина конского волоса остается почти неизменной на всем протяжении стержня. Это видно из приводимых ниже промеров (в микронах) поперечника волос хвоста, гривы и челки лошади, произведенных через каждые 5 см, начиная от основания их стержней, в среднем из измерений 25 волос".

Место промеров от основания стержня (в сантиметрах):



Из этих цифр видно также, что волосы гривы, а тем более челки значительно тоньше волос хвоста.

У полувзрослых лошадей, а тем более жеребят волосы на хвосте и гриве заметно тоньше, чем у взрослых животных. Отмечено также, что у лошадей, содержащихся в конюшнях, волосы хвоста и гривы тоньше и мягче, чем у лошадей, разводимых в табунах.

3. Крепость на разрыв у конского волоса очень велика. Это и дает возможность использовать его на различные технические цели. Такая высокая крепость на разрыв объясняется не только относительно большой толщиной волоса, но и мощным развитием в его стержне плотного коркового слоя при слабом образовании рыхлой сердцевины.

В литературе имеются указания, что один волос из хвоста лошади может выдержать груз весом до 400 г. Для проверки и уточнения этих данных нами на динамометре было произведено определение разрывной нагрузки 10-сантиметровых отрезков 60 волос, взятых из хвостов, грив и челок двух беспородных лошадей (по 10 волос каждого образца). Опыты показали, что нагрузка, необходимая для разрыва этих отрезков хвостовых волос, колеблется в пределах от 402 до 820 г, а в среднем равна 643 г. Разрывная нагрузка волос гривы 122-207 г при средней 159 г, а волос челки 137-196 г при средней 162 г.

При пересчете на площадь сечения волос можно высчитать разрывную нагрузку пучка волос с площадью сечения в 1 кв. мм. Она равна примерно 62 кг/мм2. Для сравнения укажем, что разрывная нагрузка стальной проволоки равна примерно 70 кг/мм2.

4. Растяжимость конского волоса также очень большая. В наших опытах по растяжению и разрыву 10-сантиметровых отрезков волос различных категорий были получены следующие результаты (в процентах к первоначальной длине отрезка):


5. Упругость - одно из ценнейших свойств конского волоса. Именно упругость позволяет использовать конский волос для полировки металла и стекла и для изготовления различных щеток и кистей. К сожалению, упругость волоса еще не подвергалась изучению и точному определению.
Источник: https://znaytovar.ru/s/Stroenie-konskog ... a-ego.html
толщина волоса 0,17-0.2мм площадь= 0.0314мм2 , разрывная нагрузка 62*0.0314=1.9468 кг на 1 волос . это как флюшка 0.16мм !!!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Сабанеев
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 09:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7695
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 35 раз
встречающееся в старых книгах выражение "жилка" в шнурах из конского волоса, это
Цитата:
Жилка - особо длинные (свыше 60 см) волосы, выстриженные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок. Жилка характеризуется равномерной толщиной по всей длине волоса.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Сабанеев
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 09:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7695
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 35 раз
еще момент:
площадь жилки 0.0314мм2
площадь левела #4 (0.33мм) = 0.0854мм2

Другими словами 3 конских волоса по диаметру как левел #4


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 30 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2

Часовой пояс: UTC+10:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
Моды и расширения phpBB