обзорную про интегрированные системы приготовления пищи.
все интересно, познавательно. Особенно про безопасность:
Внимание!
Учтите, что из-за более активного охлаждения пламени в радиаторной посуде, газ не успевает сгорать до СО2 и образуется ядовитый угарный газ - СО. Так что при использовании подобных систем приготовления пищи категорически запрещается готовить в невентелируемой палатке. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, а отравление наступает незаметно - человек просто отключается, ничего не поняв, и если вовремя не вынести человека на свежий воздух, все может закончится довольно плачевно. Хотя и обычными горелками производители запрещают пользоваться в палатке, но кому же хочется после активной физической нагрузки выходить ради готовки в снег на мороз? Я в данном случае готовлю лежа в палатке, а горелка находится при этом в тамбуре, если же на улице штиль, то тамбур открывается для нормальной вентиляции. В начале, как только появились первые радиаторные системы готовки, произошел ни один случай гибели альпинистов. Если интересно, то вот
статья с цифрами выделений угарного газа для MSR REACTOR Так что не стоит рисковать.
Что-то я пока ещё почитаю, посмотрю.