Serg писал(а):
А как в Вологде и Краснокамске с охотой на рябчиков, зайцев?
Уже лет 35 за рябчиками не ходил. Вблизи Владивостока они не водятся в изобилии. Интереснейшая охота. А грудка рябчика с брусникой - деликатес.
У нас охота изменилась. Я тоже не становлюсь моложе. На охоту меня начал брать отец с 10-ти лет, дав лёгкую одноствольную двадцатку. Почти все охоты у нас были лесные, ходовые, с собакой - отца уже не волновали охоты на водоплавающих, в молодости он их много добывал. Основной интерес был - глухарь, тетерев, заяц, редко - медведь, позже - лось. Рябчик только попутно, когда собаки нет рядом. Кабаны в наши края стали заходить в начале 80-х, других копытных нет, кроме лося, иногда на север области, говорят, заходят северные олени - но я в это не сильно верю, хотя беломошники там есть обширные. Сейчас множество деревень опустело - молодёжь переехала в города или на центральные усадьбы, старики поумирали. Скот почти не держат, в уцелевших хозяйствах скотину перевели на стойловое содержание, посевные площади сократились, в результате сенокосы заросли где бурьяном, а где уже кустами и лесом. Тетеревов от этого стало заметно меньше - летом птенцы гибнут в мокрой траве, поскольку не могут быстро обсушиться после дождей или утренней росы. А гранулированные удобрения, рассыпанные на полях, они принимают за мелкие камешки, склёвывают их и травятся. Глухарь держится крупного леса, сосновая хвоя - его основной корм зимой. И именно хвойные леса вырубаются у нас почти подчистую. Восстановление же идёт лиственным подростом. Не так давно вырубили и тот сосняк, куда я каждую весну ходил на ток. Нового не нашёл. В лесовозах у каждого за сиденьем - ружьё, а глухарь машины не боится. Зайца по ночам осенью бьют на полях из-под фар с машин и квадроциклов, снегоходы сделали доступными для массы народа самые отдалённые уголки.
С пелёнок рос рядом с охотничьими собаками. В 90-х у жены обнаружилась сильная аллергия на собачью шерсть, больше своих собак не держу, брожу по лесам один. Друга - напарника тоже уже нет 10 лет.
Нынче всю осень и начало зимы помогал хорошему знакомому в лосиных охотах - он председатель охотколлектива. Постоял на номерах, но это - коллективные охоты, добыча, конечно, серьёзная, но ждать зверя, стоя на месте, немножко не по мне.
Вот и остаётся рябчик да вальдшнеп, утка тоже бывает, глухарь один - два за сезон. Как-то раз повезло с перелётными бекасами - отвёл душу.