Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 28 мар 2024, 20:12

Часовой пояс: UTC+10:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 15 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Карась в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 00:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 16:06
Сообщения: 285
Откуда: Красноярск
Мой рецепт приготовления карася.

Берем крупного или много мелких карасей. Чистим, обязательно удаляем жабры и делаем надрезы по ребрам. Если карась большой, то надрезы нужно делать каждый 1 см. Если караси мелкие, то менее сантиметра. Перчим и солим, но не сильно. Оставляем рыбу немного просолиться, а в это время готовим соус и разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

Соус. Берем 200 грамм сметаны, добавляем к ней 2-3 столовые ложки соевого соуса (соусом тут испортить рыбу не возможно, поэтому на вкус) и смешиваем. Немного солим и через чеснокодавку добавляем чеснока, тоже по вкусу, но не менее средней головки. Соус готов.

Чистим и режим кольцами лук. Лука нужно столько, чтобы хватило застилить место под рыбой. Укладываем на дно противня фольгу, поверх лук. Смазываем с нижней стороны рыбку и укладываем на лист. Открываем брюшко и кладем туда лавровый лис и кольцо луковицы (большому карасю два листика и два колечка, ну или по размерам). Как всё уложено, смазываем рыбу соусом сверху. Теперь крупно рубим лук и засыпаем по соусу. Оставляем на 15...20 минут мариноваться. Всё теперь в духовку на 30...40 минут. Готово :) . Мои пищат от такого карася ;)

Карася фольгой не закрываем. В этом секрет. Если карась был заморожен, то его нужно хорошо разморозить и освободить от лишней влаги, а то получиться суп :)

_________________
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Карась в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 00:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 00:37
Сообщения: 1488
Откуда: Красноярск
О, Слава, спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить!

_________________
Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Карась в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 01:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 16:06
Сообщения: 285
Откуда: Красноярск
Пожалуйста :)

_________________
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Карась в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 01:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2015, 01:59
Сообщения: 60
Откуда: Нижний Тагил
Цитата:
Мой рецепт приготовления карася.

Берем крупного или много мелких карасей. Чистим, обязательно удаляем жабры и делаем надрезы по ребрам. Если карась большой, то надрезы нужно делать каждый 1 см. Если караси мелкие, то менее сантиметра. Перчим и солим, но не сильно. Оставляем рыбу немного просолиться, а в это время готовим соус и разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

Соус. Берем 200 грамм сметаны, добавляем к ней 2-3 столовые ложки соевого соуса (соусом тут испортить рыбу не возможно, поэтому на вкус) и смешиваем. Немного солим и через чеснокодавку добавляем чеснока, тоже по вкусу, но не менее средней головки. Соус готов.

Чистим и режим кольцами лук. Лука нужно столько, чтобы хватило застилить место под рыбой. Укладываем на дно противня фольгу, поверх лук. Смазываем с нижней стороны рыбку и укладываем на лист. Открываем брюшко и кладем туда лавровый лис и кольцо луковицы (большому карасю два листика и два колечка, ну или по размерам). Как всё уложено, смазываем рыбу соусом сверху. Теперь крупно рубим лук и засыпаем по соусу. Оставляем на 15...20 минут мариноваться. Всё теперь в духовку на 30...40 минут. Готово :) . Мои пищат от такого карася ;)

Карася фольгой не закрываем. В этом секрет. Если карась был заморожен, то его нужно хорошо разморозить и освободить от лишней влаги, а то получиться суп :)
Вячеслав :shock: читал и ждал когда же этот этап будет.... не дождался. Попробуй к этому блестящему рецепту добавить следующее... чищенного карася (до духовки) на сковородку на малом масле, лишь для образования хрустящей корочки. Достаем со сковородки и дальше по тексту :mrgreen: :D

_________________
Боже, дай поймать такую рыбу, чтобы хоть раз в жизни не пришлось врать


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Карась в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 01:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 16:06
Сообщения: 285
Откуда: Красноярск
Ан-нет, пробовал, но теперь делаю именно так, как написАл. Отсутствие корочки позволяет соусу проникнуть вглубь и дает обалденный результат ;)

_________________
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Карась в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 12:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2016, 13:17
Сообщения: 495
Откуда: Красноярск
Для удаления привкуса/запаха тины, рекомендуется вымачивать крупного карася в молоке. Как по мне, так карась с ладошку, самый лучший размер для приготовления данного блюда.

_________________
"Только там, где горным соком грудь земли ласкают реки, где глаза глядят на север с ледяной тоской..." (с)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Карась в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 18:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2017, 01:46
Сообщения: 267
Откуда: Тоцкая крепость 56 Гатчина.
Цитата:
Для удаления привкуса/запаха тины, рекомендуется вымачивать крупного карася в молоке. Как по мне, так карась с ладошку, самый лучший размер для приготовления данного блюда.
По мне так ещё мельче сантимов 10 с пол ладони. Заливаем сливками и в печку Русскую.
Потом один ест а другой его за уши держит :lol: затем меняются местами :lol: :lol: :lol:

_________________
Идущий по пути Тенкара! Приветствует тебя!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Карась в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 00:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 00:37
Сообщения: 1488
Откуда: Красноярск
Приготовил попроще, без сметаны (лень было в магаз идти). Состав соуса - соевый соус, чёрный перец, лимон, чеснок, горчица. Смазал карасей так, чтобы соус протёк в надрезы, оставил на час. Затем чуть посолил, положил на пергаментную бумагу, смазал маслом и в печку. 20 минут при 200 градусах. Вкусно и просто.

Изображение

_________________
Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Карась в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 00:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 16:06
Сообщения: 285
Откуда: Красноярск
О, еще рецептик в копилку :)

_________________
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Карась в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 13:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2012, 15:24
Сообщения: 603
Вот сколько не пробывал карася в сметане - не нравится. Кислый какой то получается.
Может просто потому что у нас карась меньше кила (600-500 гр) считается карасиком и плохо естся. :-)
Берем карася номального и делаем надрезы очень часто острым ножом по бокам не залазя на ребра. Прям между ними не толще спички и прорезаем до хребта.
После хоть в масле, хоть в сметане жарим. Если все правильно то костей кроме хребта и ребер не найдете от слова совсем.
Будете кушать карася как навагу безкостную ;-)
Рука, шинковать так карася, набивается быстро.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Карась в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 14:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 16:06
Сообщения: 285
Откуда: Красноярск
Мне кислым не кажется. Я больше люблю пятачков в сметане. Вот у тех точно все кости растворяются во время жарки :)
Ну и другими размерами не прочь полакомиться ;)

Вообще, карасей да окуней с детства люблю :)

_________________
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Карась в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 15:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2016, 13:17
Сообщения: 495
Откуда: Красноярск
Детская еда это, когда пошёл на речку, наловил пескарей с гольянами.
Пришёл домой и тебе их вместе с яйцами на сковородке пожарили.

Согласен, что в сметане надо мелкого карася готовить.

_________________
"Только там, где горным соком грудь земли ласкают реки, где глаза глядят на север с ледяной тоской..." (с)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Карась в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 01:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2017, 01:46
Сообщения: 267
Откуда: Тоцкая крепость 56 Гатчина.
Цитата:
Вот сколько не пробывал карася в сметане - не нравится. Кислый какой то получается.
Может просто потому что у нас карась меньше кила (600-500 гр) считается карасиком и плохо естся. :-)
Берем карася номального и делаем надрезы очень часто острым ножом по бокам не залазя на ребра. Прям между ними не толще спички и прорезаем до хребта.
После хоть в масле, хоть в сметане жарим. Если все правильно то костей кроме хребта и ребер не найдете от слова совсем.
Будете кушать карася как навагу безкостную ;-)
Рука, шинковать так карася, набивается быстро.
Сергей привет!
Всё дело в том, что сметана на карасей идёт домашняя. Я бы сказал не сметана а загустевшие сливки в которые ложку не воткнуть. При нагреве они переходят сразу в сливочное а затем и в топленое масло. Карась получается упаренный и одновременно в корочке. Такое можно получить только в русской печке или в аэрогриле. При чём Олег прав карась мелкий :!:
А с 20% сметаной, согласен кислота.

_________________
Идущий по пути Тенкара! Приветствует тебя!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Карась в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 15:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2012, 15:24
Сообщения: 603
Про сливки не знал. Спасибо!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Карась в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 15:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 16:06
Сообщения: 285
Откуда: Красноярск
Сметана - сметане рознь сейчас. То, что продают в магазинах, иногда тяжело назвать сметаной. Как говориться, вот помню у нас в деревне.... А тут только методом проб выбирать. Чаще всего попадается какое-то подобие кефира с крахмалом (или другим загустителем), это для городских может и сметана, а для деревенских гадость редкостная, только кефир испортили.

_________________
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 15 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+10:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
Моды и расширения phpBB