Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 28 мар 2024, 22:54

Часовой пояс: UTC+10:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 71 сообщение ]  На страницу 1 2 3 4 5 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 19:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7695
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 35 раз
Июль, жара, хариус, тенкара.
На крайней рыбалке ловил хариуса на одной достаточно посещаемой речке.
и вот что заметил:
народ каждый день ходит по одному и тому же месту и ловит рыбу, и это на протяжении полутора месяцев. И хариус ловится. Но рыбаки часто жалуются, привередничает хариус, то хватает все подряд, то подбираешь ключик к нему, то вообще не берет. В одних и тех же местах, одни и те же люди с их нажитым опытом ловли хариуса.
И тут как раз все удачно сложилось. Лефуки с вечера хорошо посидели, да и за полночь, а с утра пошли на перекат часов в 10. Хариус ловился , но не на каждом забросе тенкары. Что рыбы валом, было видно по постоянным выходам на кебари почти на каждом забросе, на каждом 3-4 забросе хариус кебари прихватывал или пытался лечь на нее боком. После обеда закончил рыбалку и стал чистить рыбу. Хариусы неимоверно толстые. Желудки были под жвак забиты личинками, НЕ ПЕРЕВАРЕННЫМИ.
Первая мысль, а что бы он ловился на каждом забросе, он заходит на кебари, а его укачивает и тошнит, обожравшийся.
Ладно. Зная, что метаболизм у крупного хариуса 12-14 часов, на следующее утро встал пораньше и в 7 уже был на перекате. Тож было уже немного поздновато. Но теперь хариус брал кебари с первого касания и в заглот. Тут же вскрыл ему желудок и вижу, свежих личинок еще нет, а вчерашние переварились и желудки на половину пустые, просрался харюзок. Поэтому и ловился на тех же вчерашних кебари , но уже не выкабенивался. Вот такое наблюдение.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 23:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 18:50
Сообщения: 364
Откуда: Приморье
добавлю- неоднократно замечал конкретный перерыв в поклевках хариуса где-то часиков с 13 до часов 16....
Раньше списывал на речку, погоду, солнце и тени....
Потом на это обратил внимание, что даже в пасмурную погоду такой же расклад. Разные реки, разные мухи. вчера- ловила а сегодня- ОП... Начал копаться в причинах.
Во многом соглашусь с Сергеем. Метаболизм рыбехи как-то не принимался в расчеты.... а зря.
Есть резон покопаться- описание видов у ихтиологов поискать для просвещения. А то понимаешь про жизненные циклы мушек- уже изучили, а вот по объекту рыбалки- не особо. Надо совершенствоваться.
Сдается мне что такой "обеденный" перерыв в клеве не только у нас в Приморье наблюдается. Уважаемые рыбаки- делитесь информацией.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 00:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 18:50
Сообщения: 364
Откуда: Приморье
Вот что пишется по этому поводу:
Обмен веществ, или метаболизм, — лежащий в основе жизни, закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме.
Обмен веществ складывался при самом возникновении жизни на Земле, поэтому в его основе лежит единый для всех организмов нашей планеты биохимический план. Однако в процессе развития живой материи изменения и совершенствование шли неодинаковыми путями у разных представителей животного и растительного мира. Поэтому организмы, принадлежащие к различным систематическим группам и стоящие на разных ступенях исторического развития, наряду с принципиальным сходством в основном порядке химических превращений, имеют существенные и характерные отличия.
Жизнедеятельность, обмен веществ рыб неразрывно связаны с водой. Их организм приспособился не только к водной среде, но и к ее физико-химическим характеристикам. Для того чтобы рыбы нормально развивались, их метаболизм должен быть настроен на составляющие среды. Хотя некоторые виды рыб умеют адаптироваться к непривычным для них параметрам воды, это отразится на них в будущем, а различия между соленой и пресной водой столь значительны, что вообще не могут быть преодолены.
Потребность рыбы в структурных элементах питания не остается постоянной. Она изменяется в зависимости от возраста, размера, половой зрелости рыб, гидрохимических свойств и температуры воды.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 00:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 18:50
Сообщения: 364
Откуда: Приморье
Температура водной среды - самый значительный природный фактор, который прямо воздействует на уровень обмена веществ пойкилотермных животных, к которым относятся и рыбы. Всех рыб по диапазону температур, при котором возможна их нормальная жизнедеятельность, разделяют на теплолюбивых (плотва, сазан (карп), карась, линь, растительноядные виды (толстолобики, белый амур), осетровые и прочие) и холодолюбивых (ручьевая форель, сиги, лосось, налим и др.) Обмен веществ у первых представителей наиболее эффективен при высокой температуре. Они наиболее интенсивно питаются и активны при температуре +17-28°С, при понижении температуры воды до +17°С их пищевая активность ослабевает (а зимой у многих видов вообще прекращается). Предзимье и всю зиму они проводят в малоподвижном состоянии в глубоких местах водоема. Для холодолюбивых рыб оптимальные температуры +8-1б°С. Зимой они активно питаются, а их нерест происходит в осенне-зимний период. Известно, что к похолоданию и снижению температуры воды рыба "привыкает", перестраивая свой метаболизм только за 17-20 суток. При снижении температуры воды с +12°С до +4°С у хариуса, например, величины энергозатрат уменьшаются на 20%.С понижением температуры воды увеличивается растворимость кислорода, поэтому зимой насыщенность воды кислородом достаточно высока. При длительном понижении температуры воды рыбы должны располагать не только достаточным запасом жира как энергетического материала, но и в течение этого периода сохранить нормальный обмен веществ.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 00:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 18:50
Сообщения: 364
Откуда: Приморье
Способность приспосабливаться к меняющимся условиям среды - одна из важнейших особенностей живых существ. Их распространение, численность и биоразнообразие в значительной мере определяются эффективностью адаптационных механизмов. Именно они позволяют организмам существовать в условиях, часто малопригодных для жизни, а иногда несовместимых, на первый взгляд, с нею.
При сезонных или более кратковременных (несколько недель) колебаниях температуры адаптационные механизмы рыбы имеют фенотипическую природу, они формируются на протяжении одного поколения, обратимы и “не записаны” в геноме. В этих случаях холоднокровные животные вынуждены приспосабливать свой метаболизм к новому температурному режиму. Один из механизмов таких фенотипических адаптаций - синтез индуцированных температурой изоформ тех или иных ферментов, которые больше приспособлены к новым условиям. Например, в мозге радужной форели, находящейся в течение трех недель при низкой температуре, синтезируется специфическая “холодовая” изоформа ацетилхолинэстеразы. Образование индуцированных температурой изоформ эстераз показано также у других видов рыб. Однако такая индукция достаточно редкое событие.
Другой механизм связан с изменением функциональных свойств ферментов без изменения их изоформ. Было обнаружено, что у рыб при адаптациях к низким и высоким температурам в течение нескольких недель меняются функциональные свойства ферментов.
Вода как среда обитания рыб со­держит растворенные газы, особенно кислород, азот и в неболь­шом количестве углекислый газ.
Все рыбы дышат растворенным в воде кислородом, поэто­му содержание его в воде имеет для них решающее значение. Лишь немногие рыбы частично приспособились к дыханию атмосферным кислородом. К содержанию кислорода в воде рыбы относятся не­одинаково. Как правило, пелагические рыбы, речные и холодолюбивые, более требовательны к содержанию кислорода, чем донные, озерные и теплолюбивые.По количеству кислорода, необходимого для нормального раз­вития рыб, их делят на несколько групп:
рыбы, нуждающиеся в очень большом содержании кислорода в воде (7—11 см3/л); при снижении его до 5 см3/л дыхание рыб делается практически невозможным (форели, сиги);
рыбы, которым также необходима высокая степень содержания кислорода в воде, однако существование их возможно и при со­держании его 5—7 см3/л (хариусы);
рыбы, менее требовательные к содержанию кислорода и легко переносящие уменьшение количества его до 4 cмз/л (окунь, карп, плотва, щука);
рыбы, довольствующиеся еще меньшим содержанием кислоро­да и могущие жить в водоемах, где его количество уменьшается до 0,5—2,0 см3/л (линь, сазан, карась) [2,17].
Морские рыбы, как правило, более чувствительны к недостат­ку кислорода, чем пресноводные, и задыхаются при уменьшении его содержания до 60—70% нормального.
Количество растворенного в воде кислорода зависит от темпе­ратуры, солености, ледового покрова, развития растительности, процессов распада органического вещества и др.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 00:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 18:50
Сообщения: 364
Откуда: Приморье
При повышении температуры и солености растворимость кисло­рода в воде уменьшается. Так, при 0°С и солености 0‰ в воде мо­жет раствориться 10,29 см3/л, а при 30° С — только 5,57 cм3/л кис­лорода. Потребление кислорода рыбами зависит от их вида, возраста, подвижности, плотности посадки, физиологического состояния, а также температуры и солености воды. При повышении температуры воды обмен веществ возрастает и потребность в кислороде (в см3 на 1 кг массы за 1 ч) увеличи­вается. На потребление кислорода рыбами оказывает влияние и соле­ность воды. У пресноводных рыб, например, при небольшом уве­личении солености обмен веществ возрастает, а при значительном замедляется, и потребление кислорода уменьшается. У некоторых рыб чувствительность к кислороду обостряется на определенных стадиях развития. Обычно молодь рыб более требовательна к содержанию кисло­рода, чем старшие возрастные группы. Так, личинки плотвы на 8-й день после вылупления гибнут в воде с содержанием кислоро­да ниже 3,45 см3/л, в то время как 49-дневные мальки выдержива­ют уменьшение его до 1 см3/л, а взрослые рыбы — даже до 0,6 см3/л. Чем рыба подвижнее, тем она больше потребляет кислорода.
Интенсивность обмена веществ и потребление кислорода оди­ночными рыбами и в скоплениях неодинаковы.При высокой плот­ности населения рыб потребление кислорода ими снижается. У рыб, залегающих на зимовку в ямы (карповые), потребление кислорода по сравнению с одиночными рыбами значительно умень­шается. У гольяна, помещенного в водоем, где до этого содержа­лись рыбы, потребление кислорода снижается до такого же уров­ня, как и при групповом содержании.
Потребление кислорода изменяется в зависимости от физиоло­гического состояния рыбы. Перед нерестом у некоторых рыб по­требление кислорода повышается на 25—50% первоначального. При плохом кислородном режиме интенсивность питания низ­кая и не увеличивается даже при обилии корма. Для рыб неблагоприятен не только недостаток кислорода в во­де, но и избыток его, причем в обоих случаях замедляются окис­лительные процессы. При быстром повышении содержания кисло­рода у рыб появляются беспокойство, одышка, кислородный нар­коз, и они погибают от удушья. Избыток кислорода в воде по сравнению с оптимальным режи­мом в период эмбрионального развития снижает функцию кровет­ворных органов, что вызывает анемию у рыб


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 00:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 18:50
Сообщения: 364
Откуда: Приморье
Это выдержки из статьи. а теперь Лично мои выводы из самой статьи.
1. Состояние водоема (реки) уровень воды, погоды- оказывает прямое влияние на интенсивность клева потому что-
вода или насыщается кислородом (в дождь) или теряет его (при нагреве)= значит того же хариуса можно ждать в реке при строго определенных температурных диапазонах. Причем крупный- в силу большего потребления кислорода и ряда других причин- стремиться уйти выше по течению- где кислороднее и прохладнее.
2. Состояние воды (муть после дождя и т.д.) частично меняет гидохимический ее состав и снижает активность метоболизма рыбы и как следствие- ее клев. (раньше как-то считал что просто рып не видит мушку).
3. чем холоднее водица- тем дольше "сыта" рыба- так как затраты энергии меньше- и нет необходимости все время пяточить.
Это выводы которые сами просятся. но наверное есть еще что-то. будем копаться далее.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 00:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 18:50
Сообщения: 364
Откуда: Приморье
Вот еще что пишут о ХАРИУСЕ:
...Хариус вообще отличается большим проворством и живостью и в этом отношении нисколько не уступает форели. Французы недаром называют его l'ombre, так как он скрывается мгновенно, как тень. В солнечный день он очень часто выскакивает из воды, ярко блестя радужными цветами своего широкого плавника, и хватает упавших насекомых. Прыжки его при этом бывают иногда изумительны; но тем не менее он, по-видимому, скоро утомляется, что замечается и при ловле его на удочку....
...Хариус ведет почти дневной образ жизни и кормится исключительно днем; главную пищу его составляют, по-видимому, насекомые, падающие в воду с ветвей нависших над рекой деревьев, почему он и любит держаться в таких местах, также мошкара (Phryganea) и поденки (Ephemera), личинки водяных насекомых и водяные улитки, для чего часто тыкает головою в каменья, почему и называется в некоторых местностях Онежского оз. кузнецом. Кроме того, он истребляет икру других рыб, что, очень может быть, бывает причиною того, что в тех речках, где хариус многочислен, все карповые рыбы, несмотря на огромное количество своей икры и при достаточном количестве тихих заливов и старых или побочных русл, встречаются уже очень редко. В северных и северо-западных реках хариус истребляет и хорошо укрытую икру лососей, а в Онежском озере весной кормится икрою корюшек, осенью — икрою пальи (Salmo salvelinus L.). В Западной Европе он считается очень вредной рыбой, так как истребляет икру форели, с которою живет вместе, хотя никогда не встречается в верховьях речек. Где нерестятся лососи и форели, всегда можно наблюдать поодаль нескольких хариусов, выжидающих удобного времени, чтобы пожрать выметанную икру...
...Изредка он ест также молодь рыб и гольянов, последних, кажется, больше осенью, при недостатке своей главной пищи — насекомых. Большую часть времени года хариусы живут небольшими стайками, которые бывают тем менее, чем большего возраста они достигли. Есть некоторые основания предположить, что до своей возмужалости стая молодых хариусов составляет, так сказать, как бы одну родную семью; но и взрослые особи в известное время составляют небольшие стайки, тоже б. ч. одинакового возраста. Молодые хариусы обыкновенно живут в более мелких местах и на перекатах, а крупные уже предпочитают более или менее глубокие ямы, где все-таки им уже не предстоит такой опасности от хищников. Любимые места хариуса — выше и ниже порогов и перекатов; на последние он часто выходит жировать. С половины сентября хариус уже не держится на быстринах и уходит в ямки и заводи на зимовку. По замечанию некоторых рыбаков хариус в теплое время идет на плитняковое дно, то есть б. ч. на мелкие места, а в холодное время отыскивает песчаные и более глубокие места. Местами осенью он собирается в многочисленные стаи и иногда спускается с верховьев рек в большие реки и озера, где весной и летом не встречается вовсе....
...Это одна из самых оседлых рыб. Замечено даже, что в течение всего лета хариусы стоят днем постоянно на одних и тех же местах, покидая их только к вечеру, когда выходят на перекаты или к порогам, где вода еще течет ровною струею, так что рыбе удобно высматривать на ней падающих насекомых. Днем хариусы обыкновенно держатся в местах более глубоких, в траве и за камнями, приближаясь для корма к мелкому берегу, где течение сильнее и травы нет. Здесь хариус стоит на одном месте, беспрестанно выскакивая на поверхность за плывущими мимо насекомыми. Иногда на каменистой отмели их собирается несколько десятков, но не рядом, а врозь, и каждый занимает особую позицию, с которой удаляется только при виде плывущего насекомого; хариус выплывает к нему навстречу, бросается на него или же, завидя издали в стороне, догоняет его, схватывает и затем немедленно возвращается на свое место. Движение же его, вызываемое течением, ограничивается кругом не более аршина в диаметре. Что действительно каждый хариус держится известного пункта, доказывается тем, что самый крупный или самый мелкий всегда замечается на одном и том же месте, а также тем, что место, которое занимал выуженный хариус, несколько дней остается вакантным; затем оно занимается, по всей вероятности, новым пришлецом. Очень крупные хариусы, выходят из ям на отмели-быстрины только ночью, редко днем. Они предпочитают стоять в коридорах, образуемых травою, или под обрывистыми берегами, где им легче скрыться. Тут они тоже всегда держатся на одном месте и поодиночке, и местные рыболовы знают, где и какой величины крупные хариусы держатся. Ранней весной, иногда еще до вскрытия рек, хариусы выходят из мест, где зимовали, и с низовьев рек поднимаются кверху....
полностью- вот тут. советую почитать) http://fishing73region.ucoz.ru/publ/kha ... 65-1-0-115


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 03:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 00:37
Сообщения: 1488
Откуда: Красноярск
Сибирь.
Из своих наблюдений. Рыба хариус.
Погодные условия во время лова - жара, днём доходит до 35, речка тёплая, что бывает редко.
Место 1 - небольшой плёс с довольно быстрым течением для предгорного типа рек, глубина выше колена.
Активный клёв ранним утром, причё и нормального хариуса, ближе к 10:00 клёв начинает ослабевать, к 11 практически прекращается, даже мелочь таится.
Вечером клёв возобновляется, но берёт только мелочь до самой темноты - вода становится очень тёплой..
Место 2 - бурливый порожек с булыжниками и сливами. Мелкий хариус берёт активно весь день, вечером в сумерках клёв прекращается (не видит?)
В желудках хариуса муравьи, цикады, различные крылатые насекомые, ручейника в домиках практически нет, откуда следует вывод, что лучше он берёт на поверхностные некрупные сухие мушки, но это на плёсах, в порогах всё так же берёт на кебари. Июль - время летающей братии, однако.
Стоит, наверное, просыпаться пораньше и ловить его, пока он голодный))

_________________
Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 09:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7695
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 35 раз
Цитата:
Стоит, наверное, просыпаться пораньше и ловить его, пока он голодный))
а для этого надо ночевать у речки, чтобы время поймать и на волну рыбы настроиться.
Но не всегда так получается.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 22:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 18:05
Сообщения: 574
Откуда: Владивосток
Ну во первых .Крайний -это сидящий с краю или на краю.. Это для того что бы не употребляли слов паразитов. Раздражает! Сергей,что это за выражение"Крайняя рыбалка..." По Русски это должно выглядеть так " На одной из последних рыбалок..."
А теперь опус...как хозяин произведения ,имею право печатать где хочу.(http://primspinning.ru/)
Множество поездок за хариусом и ловля на тенкару выявили некоторые специфичные особенности,отличающиеся от принятых канонов того же доктора Исигаки. Если внимательно прочитать его книгу то ловля пеструшки,мальмы,гольца не представляется чем то сложным,то с хариусом не все так просто. Сибирские сайты пестрят сообщениями о ловле хариуса на тенкару,и ловят вполне успешно. Но,сибирский хариус во многом отличается от нашего,и размерами и манерами..
Попытки ловить нашего хариуса на две ,три мухи... давали некоторый положительный результат..но вот заброс тенкарой двух-трех мух создает массу проблем.... соответственно пропадает кайф от простоты снасти.
В этом году в очередной раз проверил и убедился в правильности подачи одной мухи и эффективности проводки. Забросы кебари(в дальнейшем мухи) в речку под любым углом и в любое место дают возможность подобрать размер и цвет мухи. Если есть выходы ,но рыба не засекается ,это как раз то что надо. Будем считать что муха подобрана. После чего можно ловить рыбу.
Наблюдение за тем как ловят местные аборигены,навело на мысль ,что все их уловки и способы наработаны годами и отказываться от них не стоит. Стоит наоборот взять на вооружение. А ловят они в основном на муть,заходят в воду по пояс,шевелят ногами,опускают снасть под себя,сплавляют по течению...и выходит совсем не плохо.
По этому же методу ловлю тенкарой,разве что не подмучиваю. Опускаю,бросаю муху под себя и сплавляю по течению,постепенно опуская палку параллельно воде,когда вся снасть вытягивается в одну линию,делаю рукой легкий твич 3-7 сантиметров...и тут же поклевка...Поднимаем палку но не высоко ,отводим немного в сторону и вываживаем рыбу. Попытки сделать то же самое стоя на берегу ,опустив палку к воде и потвичить результатов практически не дает. Мягкая палка при твиче дергает муху на более длинные расстояния ,порой вынимая её из воды..То есть игры мухи как таковой не получается.
Забросы мухи против течения и проводка ...может помочь только в выявлении рыбы,её активности и размерный ряд.Но вот по эффективности ...как то сомнительно.
Подбор мухи в основном сводится к подбору размера,цветовое решение как то на глубоком втором плане.
Всем НХНЧ.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 28 июл 2014, 09:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7695
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 35 раз
Цитата:
.....Попытки сделать то же самое стоя на берегу ,опустив палку к воде и потвичить результатов практически не дает. Мягкая палка при твиче дергает муху на более длинные расстояния ,порой вынимая её из воды..То есть игры мухи как таковой не получается.
не прав. есть несколькоо приемов как движение кончика удилища сделать контролируемым по амплитуде.
Цитата:
Забросы мухи против течения и проводка ...может помочь только в выявлении рыбы,её активности и размерный ряд.Но вот по эффективности ...как то сомнительно.
ну Игореха ты и загнул. Апстрим это основной базовый прием в тенкаре и самый зрелищный. Работает по всем рыбам , в том числе и по хариусу в частности. В прошлом году на нашей совместной рыбалке, ты ловил используя прием "чертить", а я ловил апстрим. Результат сам знаешь. А вот ловил бы я еще тогда и в даунстрим, результат был бы еще выше.
Цитата:
Подбор мухи в основном сводится к подбору размера,цветовое решение как то на глубоком втором плане.
Всем НХНЧ.
согласен. Черный цвет универсален. Но иногда использование цветных кебари (не меняя формы) в конкретном месте оживляет клев на каждом забросе. Времяпрепровождение становится веселее.

И в продолжение этой мысли, принцип одной мухи, эта одна муха для конкретной речки действительно существует, но это не обязательно кебари черного цвета.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 июл 2014, 07:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 18:05
Сообщения: 574
Откуда: Владивосток
Сергей,ты завязывай словечками из нахлыста бросаться... :lol: И я к стати не называл цвет мухи... :shock: Привязал что было с прошлого года на липучке кармана прицеплена и всё. Ну и самое главное хариус не пеструха...рыба с абсолютно другим поведением... Ты много слышал что бы нашего приморского ловили на блесна? Вот то-то и оно. А пеструху как за здрасте...и сибирский на блесну не плохо..
Вывод поведение сибирского схожа с пеструхой,а нашего хариуса нет...Стало быть постулаты Исигаки надо пересматривать и дорабатывать..
Однако он гуру,но только в Японии...для своих рек....


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 июл 2014, 09:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7695
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 35 раз
Цитата:
Ты много слышал что бы нашего приморского ловили на блесна? Вот то-то и оно. А пеструху как за здрасте...и сибирский на блесну не плохо..
Вывод поведение сибирского схожа с пеструхой,а нашего хариуса нет
Игореха, опять перегибаешь. На севере Приморья и в Хабаровском крае хариус на блесну ловится нормально.
Цитата:
...Стало быть постулаты Исигаки надо пересматривать и дорабатывать..
Однако он гуру,но только в Японии...для своих рек....
опять загибаешь. Постулаты Исигаки работают верно и в Японии и у нас. И тому подтверждение опыт мой, моих друзей и людей, которые еще 20 лет назад ловили в Приморье методом тенкара.

А вот вопрос правильного понимания тенкара метода, грамотного применения его в практической ловле, это можно по обсуждать здесь , применительно к хариусу.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 июл 2014, 18:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 18:05
Сообщения: 574
Откуда: Владивосток
Я как доктор-доктору.... где? Где я перегибаю? Ты смотри что пишешь (реки севера приморья и хабаровского краев).. так там извините уже попадается вовсю сибирский...Ты ещё Магаданскую область прихвати.
И опять же про тенкару...кого ловили? Отвечу пеструху..!! Гольцовых и пеструхана...ловили в реках впадающих в море..
А хариуса на тенкару максимум лет 8-10 .... и то сомнительно... потому как в основном ловили на поплавочку.
И книга у Исигаки написана именно про то как ловить в малых реках впадающих в море ,по своей длине не превышающие 200 километров. Как то так...длиннее в Японии рек не встречал.. :lol:
Да и наши по общей протяженности редко превышают 200 км.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 71 сообщение ]  На страницу 1 2 3 4 5 След.

Часовой пояс: UTC+10:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
Моды и расширения phpBB