Статистика от Ромы.
чиби писал(а):
Скорее на всплеск или какое либо возмущение воды, показывающие, подход рыбы. Главное сильно муху в не заглублять. На блеск редко, чаще на подтяжки левела, причём довольно резкие. Так что на шнур все таки смотрю, но больше на ход мухи, шнур на периферии. Все равно процентов 95 ловлю на "круги".
Serg писал(а):
Есть стойкое практическое утверждение, что это имеет важное значение.
Так понимаю, речь идет о результативности. В этом случае нужны цифры-показатели , их соотношения. Не вижу другого способа обосновать "стойкие утверждения".
К примеру, у меня на речке елец попадается исключительно в прилове. Ловить его целенаправленно затруднительно. Для статистики нужен подходящий полигон, где елец "основная" рыба. Думаю, за два-три сезона ловли на таком полигоне, наработать статистику вполне реально.
Выбор показателей, по которым будет собираться статистика- вот, на мой взгляд, "проблемка". В смысле показателей, у Исигаки есть подход заслуживающий внимания, ибо, как видится, имеет статистику, содержание которой дает повод говорить о закономерностях. Особенность подхода японца, в том, что показатели на которых он делает свои выводы подходят по-большому счету для любой рыбы. Если не поднимать планку рассуждений до всяких там методологий по сбору статистики и подобного, то конечно можно обойтись и текущими наработками.
И еще. "Статистика" без цифирей не бывает.