Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 18 фев 2019, 13:52

Часовой пояс: UTC + 10 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Голавль
СообщениеДобавлено: 22 апр 2016, 03:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2014, 04:38
Сообщения: 82
Откуда: г. Коломна МО
АВасилич писал(а):
Про муху ничего не скажу, ловить пока еще не доводилось. С другой стороны воблер - имитация жука, например по классике, майского.

Ловля на воблер подразумевает под собой проводку, причём достаточно активную (не беру в расчёт условия при ловле против течения).
С мухой все обстоит немного по другому.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Голавль
СообщениеДобавлено: 22 апр 2016, 05:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2014, 00:33
Сообщения: 1068
Откуда: Москва
NikolayE писал(а):
Там течение, как правило, почти отсутствует.
Если это подъем с глубины, то он тупо плавится по течению за мухой.

Есть такое дело. Плавится-изучает.)
NikolayE писал(а):
По времени не засекал, но при ловле "в приглядку " реально не каждый раз успеваешь подсеч.

Я в раздумье. Наверно давно не ловил на сухаря. Кстати, хотел наступающий сезон посвятить и этому вопросу.

В принципе, если взять физику процесса всасывания/выплевывание мухи, то у более крупных особей это должно происходить быстрее.
Вот видео. Там видно, как голавль всасывает/выплевывает пелетс
http://www.youtube.com/watch?v=I1H93QvPl4s
Можно предположить что с мушкой происходит то же самое.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Голавль
СообщениеДобавлено: 22 апр 2016, 05:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2014, 00:33
Сообщения: 1068
Откуда: Москва
В основном ловлю мелкоголовля (рыба примерно до 25 см) таким образом , что бы рыбы брала сразу после касания (на плюх). При этом холостые поклевки-крайне редки . И рыбу часто видно при этом и муху. Здесь , как бы ошибки в плане того что не увидишь холостую поклевку ( по причине быстровыплевывания) практически исключена.
.
Как то подсаживал на кебари пенопластовый шарик. После поклевки шарик был покоцан, глоточными зубами. При этом рыба цеплялась уверено за губу. Есть над чем подумать. Но надо конечно еще понаблюдать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Голавль
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 20:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2015, 23:30
Сообщения: 274
Откуда: Нижний Новгород
Спасибо Сергею(Serg) за ссылку про форель из Пресноводных рыб Сабанеева.
Там же нашел много интересного про голавля.
http://histfishing.ru/books/37-sabaneev ... ryb-golavl

Выметав икру, голавли разбиваются на мелкие стайки, а самые крупные — на пары или одиночки, уходят в ямы и некоторое время, около недели, болеют и собираются с силами. Затем они снова выходят на мелкие и быстрые места, на перекаты и под плотины и начинают жадно кормиться. В Средней России этот выход происходит в начале мая, редко в конце апреля. Нельзя, впрочем, сказать, чтобы голавль все лето придерживался перекатов; он выходит сюда только периодически, чаще среди дня, в ясную погоду, а большую часть стоит на границе переката с глубью, за уступом дна, иногда за камнем. Вообще он любит близость быстрины и струи, несущей ему пищу, но при всей своей силе не может долго стоять на быри без какой-либо защиты. Он любит также водовороты, особенно в быстрых речках, и мельничные омута, охотно стоит за мостовыми сваями, а также там, где два течения сливаются в одно, например ниже устоев моста. В речках голавль почти всегда держится под нависшими кустами и деревьями, дающими ему обильную пищу в виде падающих в воду майских жуков и других насекомых, и здесь он встречается нередко и в почти стоячей воде.
Кроме того, местопребывание голавля обусловливается также состоянием погоды. В полдни, в жаркое время, голавли плавают на поверхности, и вообще, чем яснее погода, тем они выше стоят; в холодную погоду они опускаются на дно, а в продолжительное ненастье уходят в глубокие места или забиваются под плоты, барки и (в прудах) даже под наплывы и в траву. Ночью голавль тоже находится в движении и кормится, хотя и не может быть назван ночной рыбой, как язь; в это время он стоит на более глубоких местах и на дне, но в лунные ночи обыкновенно плавится. Ветер летом всегда заставляет голавлей выходить на быстрину и подниматься кверху в ожидании обильной поживы.
246
Замечено также, что они находятся в большом оживлении перед грозою и чрезвычайно жадно берут в это время на рака, что, вероятно, происходит от того, что последний перед грозой выходит из нор. Но как только начнутся гром и молния и пойдет ливень, рыба под влиянием электричества уходит в глубину. Не очень большой дождь побуждает голавлей подходить к ручьям, несущим мутную воду. На Москве-реке, в городе, голавли весьма охотно держатся близ водосточных труб, несущих всякую гадость.
В общем, голавль держится в менее глубоких и более быстрых местах, чем язь, и чаще последнего плавает на поверхности. По этой причине он кажется более осмотрительным и осторожным, чем его сородич, что несправедливо. Голавль осторожен, только когда видит рыболова или грозящую ему опасность, а так как он чаще держится в верхних слоях воды и в более прозрачной воде и обладает более острым зрением, чем язь, то немудрено было прийти к ошибочному заключению относительно его умственных способностей. При одинаковых условиях голавли всегда оказываются более жадными, смелыми и неосмотрительными, чем язь, в особенности же ночью или в обществе товарищей.
Пища его довольно разнообразна, и голавль может назваться вполне всеядною рыбою, так как кормится и насекомыми, и растительною пищею, и рыбою, даже мышами и крысами. Хищным голавль становится большею частью, когда достигнет веса около 2 фунтов, а местами, при изобилии раков, еще того позднее, но рыбью мелюзгу летом хватают и небольшие голавлики. Главную пищу голавля, летом почти исключительную, составляют раки мелкие и крупные. По весне голавль кормится больше червями, попавшими в реку; затем — на небольших реках — майскими жуками и другими насекомыми, падающими в воду; позднее — раками, местами метлицей (поденкой) и кузнечиками, падающими в воду с прибрежных покосов. В сентябре голавли питаются главным образом лягушками, или, вернее, лягушатами, собирающимися в реке для зимовки, а также мелкою рыбою, преимущественно пескарями, на которых иногда устраивают на песчаных перекатах настоящие облавы.
Вообще голавль ведет весьма правильный, методичный образ жизни, то держась на известных местах поверху днем, то на глубине, большею частью около крутых и обрывистых берегов с рачьими норами — именно по ночам. Как сказано выше, голавли держатся после нереста небольшими стайками, которые бывают тем больше, чем они моложе. Рыбы по 3—4-му году, т. е. одно-двухфунтовые, плавают по 10—30 штук вместе, более же крупные, до 5 фунтов, редко более десятка, а крупные, до 10 ф. и
247
больше, — чаще парами или в одиночку. Нередко можно видеть стаи и смешанных возрастов, вернее, несколько смешавшихся стай; в таком случае впереди идут голавли помельче, а сзади — самые крупные. Каждая стая имеет свой притон на глубоком, сравнительно тихом месте — большею частью в яме, куда скрывается для отдыха, а также от сетей и других опасностей. Отсюда они выходят по нескольку раз в день жировать, т. е. кормиться, поднимаясь кверху иногда на несколько сот сажен и возвращаясь затем обратно. Голавли плывут тогда большею частью поверху, на четверть от поверхности или менее, вереницами, один за другим, изредка опускаясь на дно. Этот путь имеет вид ломаной линии, изгибы которой зависят от свойства дна и силы течения; в общем, если течение не очень сильно, то станица придерживается главной струи, хотя заходит и в затишья, под кусты и деревья. Подъем этот совершается довольно медленно, но в глубоких иловатых местах и на больших быстринах станица обыкновенно прибавляет ходу. Дойдя до какого-нибудь известного пункта в реке — ямы, мели, переката, она возвращается обратно, но это скатывание совершается сравнительно быстро, и голавли подвигаются по воде кругами и чаще погружаются в глубину. Добежав до места своей стоянки, станица некоторое время там задерживается и затем вновь поднимается, аккуратно и точно придерживаясь той же дороги.
Такой образ жизни ведут небольшие и средние голавли все лето, начиная примерно с середины мая (в Средней России) до начала осени. Затем привычки их довольно резко меняются, и плавятся они все реже и реже, что зависит, вероятно, от того, что главную пищу их составляют уже не различные насекомые и раки, а преимущественно лягушата и мелкая рыба, в особенности пескари, которыми они не пренебрегают и летом. С наступлением заморозков и увеличением силы течения вследствие осенних дождей голавли покидают свои летние стоянки, держатся в сравнительно глубоких местах, обыкновенно поднимаются кверху, к плотинам и шлюзам, а в октябре или в начале ноября окончательно залегают в ямы на зимовку и всю зиму до весны пребывают в полусонном состоянии, подобно сазанам, и принимают пищу только в исключительных случаях, после продолжительных оттепелей. Этой спячкой голавли отличаются от язей, плотвы, лещей и некоторых других карповых рыб. Следует, однако, заметить, что в теплые зимы голавли даже в декабре и январе встречаются на сравнительно мелких местах и недурно берут на удочку. На Москве-реке, например, их нередко ловят среди зимы с лодки, под Бабьегородской плотиной, где река никогда не замерзает.
248
Во время своего медленного подъема на жировку станицы голавлей плывут с открытыми ртами и зорко следят за всем окружающим, в особенности на поверхности воды: все упавшее с берега или несомое течением привлекает на себя их внимание, и они бросаются на каждый сучочек, лист и соринку, особенно небольшие голавлики, таскают эти предметы и даже пробуют их вкус; крупные голавли менее любопытны и неосторожны, но если заметили, что впереди их мелкие голавли хватают какой-либо корм, то бросаются к ним, отгоняют их со струи, несущей корм, и нередко отнимают у них пойманное. При виде какого-либо незнакомого предмета, плывущего на воде, голавли обыкновенно круто сворачивают в сторону или погружаются на дно; мало того, даже насекомые — жуки, стрекозы, кузнечики, упавшие или брошенные в открытом месте, и не у берега, а посредине реки, — возбуждают их недоверие и нередко остаются нетронутыми. Между тем, эти самые насекомые, упавшие близ берега и кустов, с жадностью хватаются осторожными рыбами, и между ними начинается суматоха и возня. Голавли бултыхаются на поверхности, нередко выпрыгивая наружу, и это бултыхание очень напоминает звук брошенного в воду куска глины. На пути своем они также нередко взрывают носами песок и хрящ, разыскивая тут личинок и рачат, почему нередко дорога стайки обозначается мутными струйками. В местах, изобильных голавлями, стайки следуют одна за другой в незначительном отдалении и если встретят много корма, то смешиваются между собою. Крупные голавли часто встречаются на быстринах, где держатся за крупными камнями. В запруженных, тихо текущих реках голавли держатся главным образом в мельничных омутах и ниже их; в самом же пруде встречаются довольно редко. В стоячей воде голавль становится очень ленивым и неподвижным. Мелкие, так сказать несовершеннолетние, голавлики ведут иной образ жизни. Первое время после выхода из икры они держатся около берега, на тихих местах, иногда даже в траве, но большею частью около плотов, пристаней и купален. Но уже в июне, еще не достигнув вершковой длины, юные голавлики начинают мало-помалу подвигаться к середине реки, вообще на струю, хотя еще избегают быри и перекатов; впрочем, они охотно держатся в ближайшем от них соседстве, около свай и камней, поросших шелковником, т. е. зеленью, которая, по-видимому, служит главною летнею пищею большинства речных рыб, особенно ее молоди.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Голавль
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 04:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2015, 23:30
Сообщения: 274
Откуда: Нижний Новгород
Немного моего опыта ловли голавля на примере своей реки. Река лесная, песчаная, ширина от 20 до 50м. Голавль до 2кг. Основная опасность для голавля щука, которая достигает 2-3 кг, обычно 0,5-1кг

Разделю голавля по размеру. Голавлик молодой 50-100гр.
Держится стайками у поверхности как уклейка. Причем днем молодые голавлики, а утром и вечером на этих же местах язики таких же размеров. Держится рыба у поверхности на течении. Так как рыбки небольшие, то много энергии не тратят на удержании на течении. Глубина значения не имеет. При появлении хищника в рассыпную. Хищника им видно издалека. Таких голавликов ловим как и уклейку, почти вприглядку. Бывают холостые поклевки.

Следующий размер 300-500гр.
Вот эти стоят в укрытиях на небольшой глубине. Прячутся от хищников и не тратят много энергии для удержания на течении. Даже щучка 1кг для таких голавлей уже угроза. Прячутся рядом с бревнышком, под нависшей травой, в ямке 50см, а перед ней 20см. Выскакивают за кормом и тут же назад. Вот такие замечательно ловятся по принципу одной мухи. Вычисляешь место, посыл мухи, тут же поклевка. И замечаешь ее не по какой то "упреждающей подсечке", как говорит Егор 59 с Улов.ру, а по изменению шнура, буруну, всплеску.. Визуально рыбу не видно. Холостых поклевок на кебари нет. Вот для такого голавля-середнячка и заточена классическая Тенкара и принцип одной(любой) мухи.

Следующий размер, это околокилошники. Этим уже щука не так опасна и они свободно "барражируют" по всей акватории. Поимка их на Тенкару возможна, но случайна. Вычислить их проблематично. Они гуляют в одиночку или парами.
Все вышесказанное ИМХО, но основано на личных наблюдениях.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Голавль
СообщениеДобавлено: 03 фев 2019, 14:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 5797
Откуда: Владивосток
про голавля.
на размер мухи гляньте. :D

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB