Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 16 янв 2021, 03:21

Часовой пояс: UTC + 10 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 09:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 22:45
Сообщения: 73
Откуда: Владивосток
Други, хотел бы поделиться своим взглядом об одном небольшом путешествии к своим истокам.
Роль тенкары в нем сыграла не последнюю роль.

Возвращение к истокам
Какие они, родные места ? И что вообще означает словосочестание – «малая Родина». На этот вопрос каждый сможет дать ответ. И наверняка, ответы будут разными, но в тоже время немного схожими. Для меня родные места – весь Дальний Восток, только тут я чувствую себя по-настоящему дома. Синева моря, соленый ветер, дубняки на склонах сопок, просторы замерзшего Амурского залива – все родное. Теперь родное и близкое.
Но это теперь, а первородные места – Нижний Амур, запах разопрелых тальников, таежный воздух, наполненный лиственницей, даль заливных лугов на противоположном от села берегу, цепочка «наплавов» на гладкой, будто масляной воде…
Вот уже на протяжении многих лет, на исходе лета, когда нестерпимая жара спадает, а кондиционеры стихают, приходит в наш город Северный Ветер, разгоняя ненавистную хмарь южного края и зовет меня за собой…
Туда, откуда мы вместе с ним пришли.
Но как и каждый год, находятся какие-то нелепые отмазки, в виде командировок, незаконченных проектов и прочей дребедени, что опутывают тебя с ног до головы липкой делью, не давая свободно вздохнуть и вырваться из объятий нонешней Родины на Родину малую…
В этом году я не дождался Северного Ветра. Мы сами пошли ему навстречу.
Конечно, хорошо остаться наедине со своими переживания и думами, вернувшись в родные края. Но радость эта какая-то однобокая, ведь гораздо лучше поделиться своими переживаниями и воспоминания с верными товарищами, а еще лучше, если они будут рядом.
… Размахивая топором, обрубаю все концы, связывающие меня с городом, в самый последний день, закупаясь самым необходимым и уже в ночь перед отъездом закачиваю спутниковые снимки в жипиэску. Серега-друг отвозит меня на паровоз, я успеваю у него забрать сачок для тенкары, правда, для него уже мест нет, сгибаю нержавеющий обруч и кое-как запихиваю его в драй-бэг.

Изображение

Вид из космоса на родные просторы
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 09:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 22:45
Сообщения: 73
Откуда: Владивосток
Вагон совгаваньского поезда оказался на редкость полупустым. Попутчик оказался заядлым рыбаком и охотником, так что за разговорами почти пронеслась ночь.
Хабаровск повстречал меня душным утром и улыбающимся Игорем, с которым вроде и не расставались с весны. Игореня было обрадовался моему крайне немногочисленному скарбу, увидев меня с одним драй-бэгом, но добрый носильщик подбросил еще немного моего барахлишка, в т.ч. и тубус для спиннингов. «Ну, поход ведь не «каячный» - пытался я предупредить вопрос своего друга.
Забегая вперед, скажу, что больше половины всякого «полара» просто не понадобилась, также как и непромокайки – штанов и куртки, взятых дополнительно к вейдерсам на случай проливных дождей.
Догружаем наш автопоезд, заодно знакомлюсь с нашим товарищем в этом путешествии – Сергеем из Биробиджана. В его глазах читается только одно желание – скорей бы на реку.

Автопоезд Хабаровск - Нижний Амур
Изображение

Но до места водометного старта нам еще пилить сутки. Достаточно бодро рыкнув, сафарик Игоря, привыкший к непоседливому норову своего хозяева, вывез нас из славного града Хабаровска и покатил в низовья Амура.
Беляшный вариант завтрака отмели в сторону, как малопригодный и за разговорами незаметно докатились до Маяка, где уже традиционно перекусили чем кто пожелал.
Ласточки на входе в кафе, выводили птенцов, видимо, вполне полагаясь на то, что их потомству хищники особо не грозят. В общем-то хрен знает, на что рассчитывали пернатые родители, но так близко в людном месте я еще ласточкиных гнезд не видел.

Шпана ласточек
Изображение

Игореня делает небольшую видеозарисовку, сохраняя на "пленке" памятные моменты. Ведь рыболовное путешествие - не только чешуя и хвосты. Это в основном события, из которого соткано одеяло самого путешествия.
Изображение


Все же хорошая штука асфальт, когда он есть. И плохо, когда он заканчивается, а вам еще пиликать несколько сотен км по пыльной раздолбанной грунтовке. Хоть и пассажир, а все равно все чувства прикованы к колесам, в подспудном ожидании – когда же случиться прокол. До нас парни на этом же маршруте пробили их 6 штук. Мы откупились одним на прицепе за всю поездку. Ну и малость подлатали прицеп, который по возвращению в город ждет кардинальное усиление.

Оглядываясь назад
Изображение

А горы, все ближе и ближе - мы давно миновали прирусловую амурскую низменность между Хабаровском и Комсомольском-на Амуре. Царство Нижнего Амура - стык нескольких хребтов, у Сихоте-Алиня тут северная граница - редкие дубнячки еще кое-как цепляются за "юга" правобережных сопок, но лиственница в этих краях - полноправная царица.
Изображение

Продолжение следует...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 13:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 22:45
Сообщения: 73
Откуда: Владивосток
Де-Кастри почувствовалось клубами тумана, ползущего по сопкам. День клонился к закату, нас звала гостиница.
Дыхание Охотоморья оживило мои иссохшиеся жабры приморского жителя, а температура, упавши до очень комфортных 20 градусов, добавила живости всему организму.

Гостиница "Сомон" - обычная северная гостиница
Изображение

"Фейс-контрол" на крыльце.
Изображение


Перед ужином решили немного опустошить на почти 500 литров 92-го танки местной АЗС, следуя известной поговорке – «сделал дело – гуляй смело».
Впрочем, в «Пяти звездах» гуляли не мы, а юбилей местных жителей. Песня с незатейливым мотивом: «Я хочу от тебя сына, я хочу от тебя дочку и точка», которую с «волюме на мах» источали динамики заведения, преследовала меня еще пару дней. Для запоминания, нам пришлось ее слушать несколько раз. Как и другие песни. Башка у меня дырявая, как вошло, так и вышло, но про сына и про дочку зацепилось. Застольный разговор при таких децибелах строился сложно. Соревноваться с динамиками не стали, поехали обратно в гостиницу, где открыв ворота собственным ключом, завалились спасть.

Утро. Яичница. Отлив и маяк на мысу. Нас уже здесь нет.
Пока, Де-Кастри.
Изображение

Эх, скорей бы зима, в этих местах славная подледная морская рыбалка.
Изображение


Последний раз редактировалось DENKILLER 18 сен 2013, 13:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 13:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 22:45
Сообщения: 73
Откуда: Владивосток
Попутные чистоводные речки и лиственничник по обочинам бодрили наш неспешный бег. Цель предельно ясна. Нам туда. В мои родные края. Препятствий ни кто ни чинил. Наоборот, помогали.
Участок с асфальтом, на финише, был хорошим подарком.
Спустившись с крайнего для нас перевала, опять выходим к берегу Амура.
Богородское - здесь для нас заканчивается наземная часть нашего пути.
Изображение

Районный центр Ульчского района. Тут еще пока кипит жизнь, связывая в своеобразном клубке жизни и интересы жителей района. Отсюда можно выбраться на большую землю по реке, по дороге или самолетом.
Лодок меньше не стало, а машин прибавилось. У домов кое-где лежит свежий брус и доска-пятерка - народ живет и строится, запустением и не пахнет. "Красная", "колючки" (осетровые), охота и лес - пока еще поддерживают село. Надолго ли хватит этих запасов ?
Изображение

Местный "затон"- корчажка у впадения в Амур.
Что там сейчас с дорогой, во время супер наводнения - большой вопрос. Мост не очень высоко над водой.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 14:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 22:45
Сообщения: 73
Откуда: Владивосток
Берег Амура. По старому обычаю, хотел зачерпнуть и выпить глоток воды из Амура-Батюшки, но сненка летней кеты на берегу удержала меня от этого. Умывшись с пыльной дороги, накачали лодку, водрузили на корму трудягу-мерка, закидали шмурдяк в дяди Пашин «Амур» и пошли. Мы подошли к стране моего детства и юности.
Петляя по протоке, приближаемся к встрече с селом, попутно переживая прошлые моменты жизни – вот ерик, где трехлетнего брательника чуть не унесло отжимным ветром в легкой лодке от берега, вот летняя ферма, а вот и устье речки Утицы, где меня тренировали ленки и харюзя в шпанячестве. Устье перегорожено несколькими сетками. Наплава белеют вызывающе. Но штатного рыбнадзора в селе уже нет, за порядком следить не кому, а семьи кормить надо. Единственный вопрос вертится в голове – насколько лет еще хватит летней кеты ?...

Протока, соединяющая Озеро с Амуром.
Изображение

Красный Яр - высокий берег из песчаника, который облюбовали ласточки-береговушки. Достаточно нетепичная картина для Нижнего Амура, единственное подобное место в округе.
Изображение

Подходим к селу. Достаточно волнительный момент. Это как возвращение блудного сына к своей старушке-матери. Не виделись больше 20-ти лет...
Изображение

Изображение

Останки рыбзавода - белеют только остовы зданий, цеха обработки вроде никогда и не было..
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 16:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 6731
Откуда: Владивосток
Да, места красивейшие. Природа северная. Вот сколько замечал, небо другое там, по форме , по цвету. Классно.
Ждем продолжения экспедиции. :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 16:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 22:45
Сообщения: 73
Откуда: Владивосток
Serg писал(а):
Да, места красивейшие. Природа северная. Вот сколько замечал, небо другое там, по форме , по цвету. Классно.
Ждем продолжения экспедиции. :)


Хрен его знает, что случилось с фотками, но их как будто выкрасили специально сочными красками. Только сейчас увидел на большом мониторе после публикации. М.б. Picasa как-то их отредактировала при размещении у себя на сервере. Сам специально ни фига не менял - только размер подгонял. А теперь фотки, снятые моим Никоном, выглядят, как снятые Кэноном, с несколько излишней резкостью...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 17:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2012, 01:49
Сообщения: 1237
Откуда: г. Новосибирск
Денис(DENKILLER), приветствую Вас! Я посмотрел, мне понравилось! :D Спасибо!

_________________
С Уважением.
Александр.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 18:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 6731
Откуда: Владивосток
фотки получились супер. как она природа и есть на самом деле.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 19:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2012, 19:43
Сообщения: 996
Откуда: заМкадье
DENKILLER писал(а):
что случилось с фотками, но их как будто выкрасили специально сочными красками
Это новая фишка гугла.
Места красивые.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 19:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 22:45
Сообщения: 73
Откуда: Владивосток
Николаич_(Дедушка) писал(а):
Это новая фишка гугла.
Места красивые.


Ну, от исходников результат достаточно отличается, несколько излишней сочностью. Но привык уже к пиказе, поэтому этот отчет пока так оставлю.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 19:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 22:45
Сообщения: 73
Откуда: Владивосток
Всем спасибо, кто следит за топиком.
Продолжим...

....Дома в моем родном селе, поредели, как зубы во рту у старика. Но народ не сдается, рожает детей и как-то пытается жить и работать. Работать не где. Колхоза-миллионера нет. Ржавая посудина рыбзавода по переработке частиковых навевает грустные мысли своим обшарпанным неряшливым видом. Да и чей это «завод» не понять. К селу, похоже, он мало имеет отношения.
Местную «набку» узнаю с трудом – развалины рыбцехов и бандарок указывают место, где была основная база колхоза.

Я угадываю в остовах зданий холодильник, мастерскую, конторку, рядом с холодильником была насосная, с мостков которой я тягал сомов в кетовую путину. Разделочный цех работал на полную, кишки и жабры по лотку "убегали" в реку, где их караулили сомы, чебаки, касатки и прочие хвостатые обитатели протоки. Изредка, совсем изредка, чисто ради интереса, мы их ловили. Почему только из интереса - сомы и чебаки за рыбу дома не считались, сома еще можно собакам скормить, а чебаков никто за рыбу вовсе не считал. Поэтому модный нынче принцип "поймал-отпустил" я освоил еще в 90-е :-)
Сейчас местная шпана так не ловит - нет рыбзавода, около берега болтается сетка, но мне она воспринимается просто авоськой - это как с ней в магазин сходить. Нормальную рыбу тут не взять, видно тоже, на прокорм домашней живности...
Изображение

В Солонцах мы забираем Трофима - моего друга детства, с которым вместе топтали местную тайгу и боломутили воду в округе. Оставив лодки на берегу, поднимаюсь на угор - Трошка живет на ближней к тайге улице, ее строили в конце 80-х, когда колхоз был на подъеме. Прибавилось пустырей, листвяк на деревянном настиле тротуаров подсгнил и порос травой. После "переноса" мощностей колхоза в Хабаровск, народ из села также отвалил, некоторые дома стоят пустые.
Но берег села все также ощетинивается лодками – основным средством передвижения в этом краю. Значит, живет село пока. Машин стало больше, да только ходят они зимой – до села-соседа всего 7 км грунтовки и других дорог нет.
Почти не узнаем друг друга –не виделись почти ровно 21 год. Загружаем в его терранчик 50 литров 92-го, двигаем на берег. Догружаем лодки поклажей Трофима и им самим в путь. Время на свидание с селом больше нет - нам сегодня еще предстоит пройти по озеру и подняться по Реке, до первых кос. Мутная вода Амура сменяется темной водой, которая вытекает из Озера, напоминая по цвету чай второй заварки.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 20:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 6731
Откуда: Владивосток
у Трофима то дети есть?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 20:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 22:45
Сообщения: 73
Откуда: Владивосток
Минуем еще одно село - Кольчём, "национальное" село, где основное население - ульчи, коренные жители Нижнего Амура. Досталось ему, наверное, в это наводнение.
Домов тут осталось и того меньше, о некоторых только можно догадаться по разросшимся деревьям черемухи.
Изображение

«Амур» дяди Паши, подгоняемый 4-х тактной Ямахой, выйдя на просторы Озера, смело режет острова с листьями кувшинок, срезая путь к устьям Реки. Игореня пытается идти тем же курсом, но решетка водомета забивается лопухами, приходится чистить ее, поэтому мы отстаем и закладываем небольшую по радиусу дугу, чтобы пройти по чистой воде.
Идти по штилевой глади озера – одно удовольствие. Бесплатный кондиционер бодрит, ненавистная жара сдается. Игореня улыбается чему-то, да тут не нужно догадываться – все тревоги и заботы дороги позади, пока у нас все получается лучше не придумать, мы вырвались на свободу и летим на озерной глади… Ну и такое чувство бывает у каждого, кто стоит на пороге неизведанного приключения.

Устье протоки угадывается по притопленным тальника, пристаем к берегу, разгрузив «Амур». Дядя Паша махнул на прощанье рукой - ему обратно в Богородское.
Ну а у нас начинается уже не прогулка, а поход. Накачиваем второго Солара, на корме которого поселился брат-близнец первого Мерка. На этой комплекте, который толком не нюхал воды, Игореня пойдет сам за румпелем – мотор еще не прошел обкатку полностью.
Изображение


Мне достается проверенный в боях комплект – его попробовали нагрузить больше. Мошка домогает на берегу, скидываемся без лишних заминок на воду, чтобы сдуть надоедливый гнус. Гнус хорошо сдулся у Игорени. Мой дирижабль не хочет выходить на глист, хоть тресни. Корма оседает, мотор выкручивается на полную и нифига. Кувшинки и тут напакостили. Прочищаю решетку от зелени и струя воды белеет за кормой, подгоняя лодку. Протока с женским именем Дулия чисто по-женски запутывает свой след в вейнике и клочьях тальника, а мы играем с ней в догонялки, ловя ее за крутые берег, держась фарватера. Хотя воды выше нормы, но скучать не приходиться. Выход из протоки в основное русло реки замыт галечником, пришлось немного ловить эту узкую осиную талию, проскакивая рядом с замытыми корчами…
Но вот мы и на основной реке, надо искать коску – все трезвые как стеклышки, а между тем, день перевалил вторую половину и было бы неплохо закусить уже. Подходящая косичка оказалась нашлась быстро. Кулбокс с перекусом немедленно водружается на гальку косы.


Последний раз редактировалось DENKILLER 18 сен 2013, 13:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 20:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 авг 2012, 22:45
Сообщения: 73
Откуда: Владивосток
Serg писал(а):
у Трофима то дети есть?

Не, он в дядю Васю пошел - свободный человек на свободной реке. Но род продолжать надо, повесит еще поди, ярмо на шею.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot/3.0 и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB